Украинские сыновья лейтенанта Шмидта

12 марта 2012, 12:24
0
712
Украинские сыновья лейтенанта Шмидта

Евроинтеграции пришел конец!

    Главная задача, которую страстно желает решить либеральная украинская элита – добиться того, чтобы страна была включена в расходную ведомость Евросоюза и поставлена на тамошнее «котловое довольствие». А для большей убедительности украинская плутократия и ее медийная обслуга дружно показывают пальцами в сторону Европы и с придыханием восхищенно ахают и охают, какая же сегодня радостная и богатая жизнь искрится в Польше, и какая унылая она в России. Прежде показывали пальцем и на Прибалтику, но сегодня благоразумно стараются о ней больше не вспоминать.

    Имеется ли в рассуждениях украинских властей логика? Безусловно. Польша, Прибалтика, Греция, да и все остальные страны ЕС, и вправду жили весело в последние полтора десятилетия. И жили они весело именно благодаря деньгам из «подвалов» Европейского Центрального Банка, что во Франкфурте-на-Майне, которые принято называть мудреным словом «инвестиции» и о которых продолжает грезить украинское правящее сообщество. Так все и было до того момента, «когда пробила полночь, и карета превратилась в тыкву…». Праздник закончился, и чары развеялись, как только в дверь постучали плечистые ребята, объявившие, что волшебные «инвестиции» – это вообще-то обыкновенные кредиты, их-то банкиры и явились выбивать из своих должников с процентами.

    И выбивают они их, надо признать, совсем не по-европейски. Настал тот самый момент, когда перехватить денег в долг отчаянно стараются все, но давать не хочет никто, а кредиторы требуют возврата.

    Оказалось, что членство в ЕС – это обыкновенный кутеж взаймы. Но веселье сменилось тяжелым похмельем. Шумливая и нескромная Польша, которая служит вдохновляющим пропагандистским примером для украинской элиты – типичная страна-банкрот. Ситуация в Варшаве, по большому счету, потенциально много хуже, чем в Украине, просто не все еще это осознают. Один только внешний гарантированный государством долг Польши составляет более 250 млрд долларов и превышает украинский впятеро, при хронический годовом внешнеторговом дефиците в 30 млрд. Восточная Европа на фоне бравурных заявлений брюссельской номенклатуры в ускоренном темпе распадается, постепенно превращаясь в братскую могилу. Впереди всеобщее банкротство и социальная война.

    Евроинтеграции пришел конец.

    И надо же такому случиться, чтобы именно в тот момент, когда «единая Европа», если говорить прямо, уже исповедалась, написала завещание потомкам и готовится дать дуба, на пороге «брюссельского исполкома» с протянутой рукой появился очередной вице-премьер-министр украинского правительства с «заявкой о вступлении в Евросоюз». Чем не «дитя лейтенанта Шмидта»? Вот как похожая сцена описана в классической литературе:

    «Дверь распахнулась, и в комнату проник Паниковский. Прижимая шляпу к сальному пиджаку, он остановился перед столом и долго шевелил толстыми губами. – Снимите шляпы, – сказал Остап, ликуя, – обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела. …Курьеры вытащили дитя лейтенанта Шмидта на крыльцо и принялись неторопливо раскачивать. Паниковский молчал, покорно глядя на синее небо. – После непродолжительной гражданской панихиды... – начал Остап. И в ту же самую минуту курьеры, придав телу Паниковского достаточный размах и инерцию, выбросили его на улицу. – ... Тело было предано земле, – закончил Бендер. Паниковский шлепнулся на землю, как жаба».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина-ЕС,Украина-Россия,Таможенный союз,Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.