Активность основных игроков в мажоритарных округах Киевской области. Часть 2.

12 марта 2012, 13:53
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
652

Проект Polittech продолжает публикацию материалов исследования «Киевщина политическая».

Мы представляем общие выводы проведенного исследования по 8-ми округам (нумерация сохранена в варианте 2002 года). Сегодня речь пойдет о мажоритарном округе №92 с центром в городе Фастов. С более подробными результатами исследования можно ознакомиться, обратившись в редакцию сайта Polittech.

Округ №92. «Вотчина» оппозиции

Избирательный округ № 92 интересен по своей структуре. Здесь наряду с промышленно развитым Фастовом, находятся исключительно аграрные Володарский, Сквирский и Тетиевский районы. Кроме того, следует отметить, что Володарский округ может потерять Фастов и Фастовский район, которые станут основой для 9-го мажоритарного округа в Киевской области. Взамен будут добавлены Тараща и Таращанский район. Такие границы округа создают условия для традиционной поддержки на селе таких оппозиционных партий, как «Батькивщина» и СПУ. В целом же округ является одним из наиболее сложных для Партии регионов с электоральной точки зрения. Социально-экономическое положение в стране в связке с экономической отсталостью большей части округа негативно влияет на рейтинг провластных сил. Компенсировать такое положение дел для власти можно лишь с применением админресурса и подкупа избирателей.

Уровень административного ресурса и давления в округе достаточно высок, однако не является критическим, как в пригородных округах Киева. Об этом свидетельствуют перманентные конфликты между властью и оппозицией (Сквира), наличие оппозиционных изданий и активность оппозиционных сил (Фастов).

Партия регионов и ее представители ведут наиболее активную политическую деятельность в округе, однако все их действия ассоциируются исключительно с действиями власти в целом. Среди оппозиционных сил в округе наиболее активными являются ВО «Батькивщина» и «Фронт перемен». Их работа носит более или менее системный характер в Сквире и Володарке. В Фастове заметен только «Фронт Перемен». Негативно на позициях ВО «Батькивщина» в округе может отразиться выход из ее рядов Евгения Суслова. За счет работы местных депутатов достаточно заметна ВО «Свобода». Определенную активность проявляет партия «УДАР» (работа с молодежью за счет социальных спортивных проектов). «Сильная Украина» и Народная партия полностью идут в фарватере политики ПР и почти не ведут собственной политической активности. Новые политические проекты в округе не проявлены.

Линии конфликтов в основном проходят в противостоянии между властью (ПР) и оппозицией (ВО «Батькивщина», «Фронт Перемен»). Однако эксперты отмечают, что назревает конфликт и внутри областного руководства Партии регионов за право выдвижения «от власти» в данном округе.

Ситуация с потенциальными кандидатами-мажоритарщиками в округе осложняется фактором неопределенности с будущими границами Володарского избирательного округа.

Так, наиболее проявленным кандидатом по Фастову на текущий момент является Виктор Бойко (депутат облсовета от Народной партии, однако позиционирует себя как независимый кандидат). В Сквире и Володарке наиболее заметными являются Евгений Суслов (УСДП) и Александр Боярчук (ПР), а также местные политики Дмитрий Филипчук и Вадим Янчук (Сквира и Сквирский район).

Если Фастовский район не будет включен в состав Володарского округа, Виктор Бойко не будет принимать участие в выборах по этому округу. Зато высока вероятность участия в выборах лидера СПУ Александра Мороза, чьей традиционной «вотчиной» является Таращанский район.

Определяющей для округа является ситуация с отсутствием единого кандидата от власти. Поэтому вполне можно ожидать конфликтов на этой почве между Александром Боярчуком, Татьяной Подашевской (замгубернатора) и Юрием Павловым (заместитель главы облсовета). Также не следует исключать, что официальный кандидат от ПР, несмотря на рейтинги партии в округе, будет играть роль «технического», а ставку власть сделает на «темную лошадку» (крепкого хозяйственника) или наиболее договороспособного рейтингового кандидата, к примеру Александра Мороза. Также возможно выдвижение собственных кандидатур такими партиями как «Фронт Перемен» и «УДАР».

Оценивая шансы потенциальных кандидатов-мажоритарщиков, экспертная среда отмечает, что стартовые позиции Евгения Суслова по Сквирскому и Володарскому району лучше, чем у других кандидатов. Что касается Фастова, то экспертам сложно отдать кому-либо предпочтение из-за неопределенности с основными кандидатурами. Участие в выборах Евгения Суслова, потенциальное участие в выборах Александра Мороза, а также появление «неожиданных» оппозиционных кандидатов делает 92 округ настоящей вотчиной оппозиции на предстоящих парламентских выборах.

Источник: http://polittech.org/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.