Вымирающие племена

12 марта 2012, 15:36
Грузчик
0
691

Чтобы добраться до места, где живет племя кау-ньяро, требуются терпение и упорство: каждый шаг по территории Южного Судана требует официального разрешения властей. Например, в одной из деревень группу

Чтобы добраться до места, где живет племя кау-ньяро, требуются терпение и упорство: каждый шаг по территории Южного Судана требует официального разрешения властей. Например, в одной из деревень группу ученых, которую возглавлял испанский географ Филипп Рансо, на восемь дней задержал глава местного самоуправления. И, можно сказать, держал исследователей в плену до тех пор, пока те не подарили ему ящик виски. Кроме того, власти страны не любят, когда в их дела вмешиваются иноземцы, путь даже ученые, и пресекают любые кино- и фотосъемки граждан своей страны. А у многих деревень, где живут малочисленные вымирающие племена, даже выставляются полицейские посты!

В гостях у людей племени

Чтобы сделать необходимые фото- и видеосъемки, ученым нужно было завоевать расположение полицейских и, конечно же, местных жителей. С полицейскими все оказалось просто – им достаточно было бутылки виски вдень. Приняв подарок, они становились к членам экспедиции значительно лояльней. А вот чтобы войти в доверие к людям племени кау-ньяро. пришлось искать другой путь. В деревне соорудили временный пункт медицинской помощи, и врач, входящий в состав экспедиции, на протяжении нескольких недель принимал там больных. Очереди выстраивались огромные! Люди жаловались на самые разные недомогания, начиная с порезов и вывихов и заканчивая проказой…

Ученым очень повезло! Они оказались первыми белыми людьми, которым старейшины племени кау-ньяро разрешили пожить в своей деревне, пока не закончится сезон дождей – с июля по декабрь.
А жизнь здесь в это время поистине невыносима. Грязь, москиты и малярия – вечные спутники дождливого периода. Жители деревни все эти месяцы держат своих коров под специально возведенным настилом и окуривают дымом, чтобы таким образом спасти от насекомых.

Татуировка – испытание для настоящей женщины

Но многочисленные трудности, с которыми на протяжении столетий сталкивалось это племя – болезни, наводнения, засухи, – только закалили его. Можно даже сказать, что произошел естественный отбор населения, к которому, впрочем, прибавился еще и искусственный: всевозможные ритуальные испытания и истязания, которым подвергают себя члены племени кау-ньяро, выдерживает далеко не каждый. Читать далее...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.