Гендерное равенство по-африкански

12 марта 2012, 21:44
0
717
Гендерное равенство по-африкански

Гендерное равенство: есть ли границы и нужны ли максимальные 100 баллов?

     Интересный факт обнаружил на днях. Международная общественная организация Social Watch к международному женскому дню 8 марта опубликовала свои исследования в области гендерного равенства в различных странах мира. В исследовании применяется так называемый индекс гендерного равенства (ИГР). Данный показатель ИГР измеряет разрыв между мужчинами и женщинами по трем критериям: доступность образования, экономика (доходы и уровень занятости) и политические права (состав парламента и высокие управленческие посты в стране). Конечное значение показателя представляет собой среднее значение по вышеупомянутым критериям. Соответственно, чем выше показатель и чем ближе он к максимальным 100 баллам, тем выше равенство и наоборот. 100 баллов не набрала ни одна страна.  Так вот, подмеченный факт.. Один из худших в мире  показатель ИГР имеют страны центральной Африки, а именно Демократическая Республика Конго, Нигер и Чад [1]. 
     В свою очередь пару дней назад на нескольких африканских сайтах вышла статья, в которой описываются факты насилия жен по отношению к своим мужьям. Нашему обывателю в диковинку увидеть статистику. Возможно кто-то даже  улыбнется, но такова  действительность: анонимные опросы показали, что около 460 тыс. мужчин в центральной Африке в 2011 году подвергались насилию со стороны своих жен. Особенно остро данный вопрос стоит в Кении, где, собственно, он и был вынесен на обозрение общественности [2]. Как ни странно, но в этой стране вопрос настолько оказался серьезным, что в обществе возникла потребность в общественных организациях, отстаивающих права мужчин [3].  
           С одной стороны Social Watch резюмирует о максимальном неравенстве женщин и их малых правах в центральной Африке, а с другой стороны, постепенное расширение прав и свобод для женщин данного региона, как экономических, так и политических, совпадает с увеличением случаев женской агрессии в семьях. 
    Можно предположить, что улучшение гендерного равенства африканских женщин в странах центральной Африки прямо пропорционально увеличившимся случаям их насилия над мужьями. Напрашивается вывод, исходя из общественно доступной информации и мнения местных жителей, что виной семейных раздоров в африканских семьях является ломка столетиями сложившихся устоев, ломка традиционного взгляда на роль мужчины и женщины в семье, рост гендерного равенства по образцу развитых стран Запада и экономическая несостоятельность мужчин в привнесенном в этот регион ценностей общества Потребления. Следствием этого явилось то, что многие мужчины-"кормильцы" оказались сломлены, повысился уровень алкоголизма и т.д. Как говорит один духовный кенийский сторожила Джон Гитинджи (John Githinji): "Мы видели много программ, инициированных правительством, которые экономически усилили женщин, в то время как мужчины оказались "на обочине". Женщины стали доминировать экономически, а многие отчаявшиеся мужчины ушли в бары и на нелегальный промысел" [2]. Так не расшатывает ли стремление к гендерному равенству во всех сферах жизни основ бытия местных народов, и не пострадают ли сами женщины от всех этих цивилизационных новшеств извне? 

P.S. Положительным примером для кенийцев, проживающих в своей стране, где максимально зафиксирован уровень насилия над мужьями, и образцом для подражания является их земляк в третьем поколении  - американский президент Барак Обама. Но и общество не то, и экономический "щит" этого высокого мужа позволяет ему не думать по дороге домой об упреках в несостоятельности и приемах рукопашной защиты.

1 - www.socialwatch.org/node/14372. 
2 - www.kenyaforum.net/?p=3499.
3 - www.korrespondent.net/strange/1322306-v-kenii-aktivisty-nachali-borbu-s-domashnim-nasiliem-nad-muzhchinami.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Африка,семья,гендерное равенство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.