Если не будем в одной стране – будем в одном желудке

14 марта 2012, 09:16
0
594
Если не будем в одной стране – будем в одном желудке

На днях в одном из интернет-холиваров некто спросил меня: чего ради я интересуюсь внутренними делами сопредельной рашки?

И хотя личность вопрошавшего была мне предельно ясна, я всё же ответил, что не считаю Россию чужой страной и даже полагаю, что моё мнение уже в обозримом будущем будет закреплено на межгосударственном уровне. После этого мне было задано ещё несколько вопросов, суть которых, впрочем, сводилась к единственной рекомендации заниматься проблемами своей родной казахии, и не лезть куда не просят.

Считаю, это был очень полезный диалог.

Во-первых, я узнал, что аналогом уничижительного «рашка» в отношении Казахстана выступает слово «казахия». Причём оно тоже пишется со строчной буквы. Просто День филолога какой-то.

Во-вторых, я вдруг понял, что не так-то просто объяснить собеседнику очевидную для меня мысль: объединение бывших республик СССР в единое государство необходимо.

Попробую сделать это здесь. Итак.

Эпоху Холодной войны принято отсчитывать с Фултонской речи Черчилля. В принципе, да: именно оглашением этого текста было объявлено о противостоянии Запада и СССР. Другое дело, что фактически это противостояние обосновывал другой документ, появившийся двумя неделями ранее. Истории он известен как Длинная телеграмма.

22 февраля 1946 года посол США в СССР Джордж Кеннан отправил своему руководству эпистоль, полную плохо скрытого раздражения. Там он от чистого сердца высказал всё, что думает о Советском Союзе и перспективах сотрудничества с ним. Телеграмма нашла благодарных читателей, и когда 5 марта того же года британский экс-премьер выступал в Вестминстерском колледже города Фултон, штат Миссури, он уже просто констатировал очевидные для лидеров Запада факты.

Что же вызвало тот приступ почечуя у мистера Кеннана, посла Соединённых Штатов Америки в Союзе Советских Социалистических Республик?

Дело в том, что СССР продолжал с непонятным для Запада упорством отказываться от предложения, от которого, по идее, он отказываться не мог. Никто не смог бы отказаться от такого предложения, а СССР всё тупил и тупил. Речь шла о поддержке недавно созданных – внимание! – Международного валютного фонда и Всемирного банка. У нас ведь сегодня на слуху эти названия, не так ли? Так вот: Союз эти конторы признавать не желал. Почему, спрашиваете? Помилуй Бог! Да в УК СССР были статьи за спекуляцию и незаконное лишение свободы! И вот Союзу предложили поддержать организации, существующие за счёт первого и второго. Зашибись.

Основа рыночной экономики – свобода предпринимательства, не так ли? Это свобода делать деньги из чего угодно. Из воздуха. Из вакуума. Из отсутствия вакуума. Из отсутствия отсутствия вакуума. Это миллион законных способов отъёма денег/собственности/жизни у других людей. Короче – это свобода.

Апофеозом её как раз и являются МВФ и ВБ, вгоняющие в кабалу целые нации, сосущие ресурсы из целых континентов. Действуют эти заведения в интересах очень тесного клуба элитарных государств, куда, по сути, и предложили вступить СССР. А он не вступил, потому что то, что в упомянутом клубе принимали (и принимают) за «элитарность», в Советском Союзе называли мужланским словом «скотство».

И когда эта разница в терминологии стала очевидной, Джордж Фрост Кеннан отбил в Вашингтон Длинную телеграмму, а потом (пардон мой инглиш) сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль разродился в затрапезном американском городке речугой, которой, если не врут историки, он забеременел ещё несколькими годами ранее. Воды отошли с Длинной телеграммой, скажем так…

И началась Холодная война. Закончившаяся, как вам наверняка известно, развалом Советского Союза. Причины коего – отдельная тема.

Так вот, о воссоединении.

Видите ли, проблема не в том, что Союз развалился. Да, это была трагедия, катастрофа – но в наших силах возродить единую страну. И я верю, что это будет сделано – иначе меня не было бы на портале «Однако». Так что развал мы проехали, дело за сборкой.

А проблема в том, что остался элитарный клуб. Он хочет комфорта, который ему неоткуда взять, кроме как от тех, кто в этот клуб не входит. Он и берёт. Он не хочет и не умеет обеспечивать свой комфорт другими способами. То есть он обеспечивает его по принципу свободы делать деньги из всего, что есть, и даже из того, чего нет.

После развала СССР его бывшие республики оказались лицом к лицу с этим животным. Кого-то оно сразу же сожрало и давно переварило. От кого-то оттяпывает ломти. Кто-то время от времени херачит ему по морде, слабея с каждым ударом. Кто-то сам отрубил от себя ногу, швырнул в пасть твари и, пока жевала, прикинулся мёртвым и невкусным. Как говорится, не будем называть имён, тем более что они широко известны.

Долго продолжаться это не может. Рано или поздно сожраны будут все. И не надо себе льстить: в элитарный клуб больше никого не позовут. Туда звали СССР образца 1946 года – страну-победителя, страну-исполина, страну-героя… А калекам не место в джентльменском обществе, так что давайте без иллюзий.

Слышите, вы, менеджеры среднего звена, грезящие о таких же зарплатах, как в Дании? Имейте в виду, что тысяча разнорабочих из Польши обходится Датскому Королевству гораздо дешевле, чем десять роботов из Японии. А когда себестоимость сложных механизмов, способных выполнять простейшие действия, уравняется с себестоимостью восточноевропейских сторонников евроинтеграции, то последним придётся намазывать на хлеб друг друга, если, конечно, это будет хлеб.

Слышите, вы, поклонники Уютных Пражских Кабачков, любящие, вернувшись из отпуска, порассуждать на тему «вот там-то сервис, а у нас – совок»? Никогда у вас не будет такого сервиса, как там – потому что ниша занята, господа мечтатели. Под завязку забита ниша Уютных Кабачков, и любые попытки создать подобный сервис в ваших странах будут гаситься запредельными ценами и прочими выдумками лоббистов – в одно моргание, даже пену с пива сдуть не успеете.

Только сфера услуг. Только госпожа Сфера Услуг (в той её части, которую не способны полноценно обеспечить механизмы) – удел ваш и ваших детей. Вам может не нравиться такая перспектива, вы можете считать, что прекрасно устроитесь и без объединения с чучмеками/хохлами/руснёй, – вы вольны верить в это так же, как я верю в то, что такое объединение необходимо.

Верьте. Но помните: вы никому не нужны.

Кроме друг друга. Потому что опыт последних двадцати лет и – особенно – опыт предшествующих им семидесяти наглядно демонстрируют: вместе вы – люди, а порознь – шевелящееся мясо, которое со временем можно будет заменить роботами.

А можно и не заменять. Как рынок покажет.

(c) http://www.odnako.org/blogs/show_16657/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.