Интернет территория свободы

14 марта 2012, 13:48
Разработчик онлайн игр.
0
530

Авторское право не должно распространятся на территорию Интернета.

— Интернет — недешевое удовольствие, за которое платят пользователи. Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения правообладателей. Их продукция попадает в Сеть, ее просматривают и прослушивают миллионы людей во всём мире. И это не воровство, а бесплатный промоушн, «раскрутка» для них. Пользователи слушают музыку, и если она стоящая, идут на концерт. Актеры, режиссеры, певцы приобретают популярность благодаря вездесущему Интернету. То есть правообладатели — это заинтересованная, а не пострадавшая сторона. Что касается пользователей, то и их кошельки защищены — они могут посмотреть фильм в Сети, и если он хороший, пойти в кинотеатр, чтобы увидеть его на большом экране, в хорошем качестве. Например, в 3D.

Если авторское право возьмет верх в Интернете, то Всемирная сеть будет ограничиваться чатами и форумами. Кстати, и электронная почта тоже является своего рода файлообменником. Законы об авторском праве, которые продвигают США и Евросоюз, ударят по социальным сетям, где происходит обмен информацией. А что будет с порталом Wikipedia, крупнейшим хранилищем систематизированных сведений? А с интернет-компанией Google и ее сервисом видеоблогов YouTube? В 2007-м на них подал в суд за нарушение авторских прав медиаконгломерат Viacom, но тогда поисковик Google это дело выиграл.

Убежден, что тотальный контроль выгоден властям, чего не скажешь о рядовых пользователях. Всемирная паутина — территория свободы. И авторское право в Интернете должно быть минимальным. Плата за авторский продукт должна входить в тариф за пользование Сетью. К примеру, на многих файлообменниках существует абонплата. Помимо этого есть два уровня доступа к продукции: бесплатный, когда вы скачиваете информацию на низких скоростях, и премиум-доступ, когда делаете это очень быстро. Но в таком случае человек платит не за конкретный файл, а за свой аккаунт, учетную запись. То же касается электронных книг — на соответствующих порталах их можно получать за дополнительную плату.

В законе Украины об авторском праве речь идет о том, что автор может разрешить или запретить использование его произведения другими лицами. Если автор материала пожалуется на нарушение его прав, файлообменники удаляют его продукт. Если нет — значит, он не против размещения собственного продукта на веб-порталах. По такому принципу работают абсолютно все ресурсы и файлообменники. Именно так действовал и сайт EX.ua, вокруг которого поднялась такая шумиха.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.