Аморальный налог

14 марта 2012, 17:34
0
468

Законопроект «О внесении изменений в ст.167 Налогового кодекса Украины»,

Народными депутатами Украины Лукьяновой Е.Е. и Сухим Я.Н. внесен законопроект «О внесении изменений в ст.167 Налогового кодекса Украины», а именно дополнено абзацем третьим следующего содержания: "У разi  якщо  платник податку,  який  досяг  тридцятирiчного вiку, не має дiтей, крiм випадкiв коли  такий платник є  iнвалiдом I-ої,  II-ої або III-ої груп, то  ставка   податку   становить  17 вiдсоткiв  бази  оподаткування  доходiв,  незалежно  вiд   розмiру загальної   суми   отриманих   платником    податку   у   звiтному податковому мiсяцi доходiв,  зазначених  у  абзацi  першому  цього пункту

Введение этого Закона в действие, предлагается на следующий день после его официального опубликования.

Читая такие законопроекты возникает естественный вопрос- «знакомы ли авторы с законодательством Украины и во имя чего предлагаются такие законопроекты?».

Что касается введения Закона в действие.

«Закон набирает силы на следующий день после официального опубликования» - указанная норма противоречит Бюджетному кодексу Украины, а именно ст.27, в соответствии с которой: «Закони України або їх окремі положення, які впливають на показники бюджету (зменшують надходження бюджету та/або збільшують витрати бюджету) і приймаються після 15 липня року, що передує плановому, вводяться в дію не раніше початку бюджетного періоду, що настає за плановим.»

Проще говоря, Законы которые влияют на показатели бюджета вводятся в действие не раньше начала финансового года.

Что касается вообще введения такого налога. 

Авторы указанного законопроекта прокомментировали, что его нормы не распространяются на инвалидов и на женщин, которые по состоянию здоровья не могут иметь детей и представили по этому поводу справку.

Во-первых, почему только женщины? В Украине определённое количество мужчин также не могут иметь детей!

Во-вторых, комментарий авторов Закона, про предоставление справки, абсолютно ни чем кроме слов не подкреплено. В законопроекте об этом  нет не единого слова.

В третьих, налог с дохода физических лиц удерживается работодателем из заработной платы работника и уплачивается в бюджет. Таким образом, работница или работник, дабы избежать удержания повышенной ставки налога обязаны предоставить эту самую справку в бухгалтерию предприятия и дать согласие на передачу этих сведений в налоговую.

Это очень деликатный вопрос. Мне кажется очень ничтожный процент людей, которые способны или желают сообщить своим коллегам по работе о том, что они бесплодны.

Мало того, что судьба обделила этих людей счастьем иметь детей и они от этого страдают, но надеются на чудо, так наши законодатели предлагают ещё об этом сообщить окружающим. Это по крайней мере - аморально!

Авторы законопроекта не обратили внимание ( или не захотели) на права человека, гражданина Украины, которые гарантированы Конституцией Украины.

Так ст.32 Конституции Украины гарантировано:  «Ніхто не може зазнавати втручання в його особисте і сімейне життя, крім випадків, передбачених Конституцією України».

 

Кроме того финансовый кризис, который серьёзно затронул Украину, также повлиял на благосостояние народа Украины, и очень много семей, которые могут иметь детей, но не могут себе это позволить из-за финансового состояния.

Мне известно большое количество примеров, когда молодые семьи (до кризиса) получили ипотечные кредиты под жильё, однако в последствии лишились возможности их погашать и  на сегодняшний  день кроме того, что остались без жилья, так ещё остались должными банкам.

Как в наше время можно говорить о детях, если негде жить и всё заработанное необходимо отдавать банкам.

Законодатели предлагают ёщё дополнительно нагрузить этих людей налогом.

 

Я надеюсь, что у избранников народа хватит мудрости и ума отклонить указанный законопроект и не будоражить народ Украины.

 

Адвокат                                                                                                 Владимир Тимошин

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.