Легализация лоббизма в Украине – жжем?

14 марта 2012, 21:14
Генеральный директор Юридической компании "Оптимальные правовые решения"
0
629

Общеизвестно, что относительно легализации лоббистической деятельности разговоры ходят уже давно, но совсем недавно они приняли документарную форму

Автор проекта Закона Коновалюк утверждает: «В украинском обществе никто не ставит под сомнение существование лоббирования на всех уровнях власти. Желающие могут зайти в правительство и увидеть, как почти 100% народных депутатов занимаются этим ежедневно, преимущественно преследуя собственные личные цели».

Народный депутат уверен, что если появятся официальные лоббисты, то «проталкивать» заказные законопроекты, подкупая парламентариев, не будет никакого смысла.

В частности, предлагается создание специализированного реестра лоббистов, подконтрольного Министерству юстиции Украины, а также ввести обязательную аккредитацию в органах власти и местного самоуправления сроком на 1 год. За работу официальные лоббисты будут получать вознаграждения.

Как отмечает Глава совета предпринимателей при Кабинете министров Украины господин Козаченко -  в законе нет запрета осуществлять лоббистскую деятельность, например, помощникам народных депутатов, которые не являются государственными служащими. Кроме того, Козаченко особо отметил, что занятие лоббистической деятельностью лицами с криминальным прошлым совершенно не допустимо.

Исходя из современных тенденций становление нашей молодой демократии очевидно, что к полной легализации лоббизма мы пока не готовы, т.к. подобные эксперименты могут вызвать негативные последствия.

Для начала, лоббистическую деятельность можно было бы легализовать, но лишь применительно к, например, социальным программам, проектам культурного развития и т.п., исключив из перечня коммерческие законопроекты, установив за их продвижение меры ответственности.

Кроме того, не следует забывать, что лоббизм опасен не злоупотреблениями должностных лиц, а последствиями, которые несут за собой комерческие законопроекты. 

Очень скоро соответствующий законопроект может быть вынесен на рассмотрение парламентариев, какова будет их реакция на подобные нововведения – посмотрим…

www.izvestia.com.ua
www.legal-optimum.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.