В ГПУ ПО «ДЕЛУ ВОЛГИ» ВСЕ РЕШИЛИ БЕЗ СУДА

14 марта 2012, 23:02
журналист
0
790
В ГПУ ПО «ДЕЛУ ВОЛГИ» ВСЕ РЕШИЛИ БЕЗ СУДА

Шевченковский районный суд Киева принял решение направить материалы по "делу Волги" в Генпрокуратуру для проведения проверки

В ГПУ ПО «ДЕЛУ ВОЛГИ» ВСЕ РЕШИЛИ БЕЗ СУДА

 

Шевченковский районный суд Киева принял решение направить материалы по так называемому «делу Волги» в Генпрокуратуру для проведения проверки. Такое решение коллегия судей во главе с Татьяной Овсебян приняла исходя из заявления экс-руководителя юридического отдела Госфинуслуг Евгения Гантимурова о том, что он подвергался давлению со стороны ГПУ в процессе досудебного следствия.

Из заявления Евгения Гантимурова, который с июля 2011 г. находится под арестом вместе с экс-главой Госфинуслуг Василием Волгой, следует, что оперуполномоченный СБУ Демчина и следователь ГПУ Зубков предлагали ему дать поддельные показания против Василия Волги. От него требовали  указать Волгу как адресата получения взятки взамен на изменение меры пресечения на подписку о невыезде, мотивируя это тем, что «по Волге вопрос решен».
         
«Ему угрожали арестом и изменением меры пресечения, более того, на одном из допросов после перелета его держали 10 часов, что, в принципе, в разумные рамки закона не укладывается.  Согласно ст. ст. 94-97 УПК, если в действиях лиц, о которых заявил Гантимуров, а именно -  следователя Зубкова и оперуполномоченного СБУ Демчины - будут обнаружены признаки преступления, то будет принято решение о возбуждении уголовного дела», - прокомментировал адвокат Волги Евгений Солодко.

В свою очередь, он высказал обоснованное сомнение в результативности  мер, предпринятых судом.  «Следствие вела Генпрокуратура, и если какое-то из подразделений Генпрокуратуры будет проверять другое подразделение Генпрокуратуры, то мы прекрасно понимаем, каковы будут  результаты такой проверки. Они ведь будут проверять, в том числе, собственного следователя! Я очень сильно сомневаюсь,  у меня достаточно большая доля скептицизма  относительно того, какое решение будет принято», - отметил он.

Василий Волга в процессе дачи показаний также намерен озвучить заявление об оказании на него давления во время досудебного следствия.

«При даче показаний он, в том числе, осветит те вопросы, которые касались давления на него - какие ему поступали предложения, какие делались намеки. Это будет, по моему мнению, достаточно любопытно», - отметил Евгений Солодко.

 

Оксана ШКОДА

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.