Сквирская райрада, единственная на Киевщине, не дала украсть лес у людей

15 марта 2012, 15:08
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
884
Сквирская райрада, единственная на Киевщине, не дала украсть лес у людей

В среду, 14 марта, на сессии Сквирского районного совета в очередной раз пытались протолкнуть идею создания якобы гидрологического заповедника в селе Дулицком, находящемся на территории района.

История эта длится с лета прошлого года. И началась с предложения о создании гидрологического заповедника (144 гектара) вдоль реки Роставица, поступившего от начальника государственного управления охраны окружающей среды Киевской области - Бескоровайного Александра Ивановича.

Зная повадки нынешней власти, и особенно их «трепетное» отношение к улучшению экологической обстановки, «заботе» об исчезающих видах флоры и фауны, подобное рвение уже тогда вызвало у меня большие сомнения. Скорее можно было предположить, что кто-то из власть имущих хочет таким образом устроить для себя очередное Межигорье или заполучить в безраздельное пользование собственное охотничье хозяйство. Достаточно вспомнить, Днепровско-Тетеревское охотничье хозяйство, более известное как Сухолучье, которое давно стало закрытой зоной для простых граждан. Тут, на юге Киевщины, в Вышгородском районе, уже много лет любит охотиться Виктор Янукович. Видимо, поэтому Днепровско-Тетеревское охотничье хозяйство с 2007 года лишилось статуса заповедника, а 17 гектаров леса передали компании  ООО «Дом лесника».

Я решил обсудить этот вопрос с местными жителями, чтобы выслушать их точку зрения по поводу этой «природоохранной» инициативы. Как выяснилось, все они как один высказались против подобных перемен, поскольку справедливо предполагали, что ни им, ни детям уже не придется собирать грибы, ягоды и травы в родном лесу. У которого есть все шансы оказаться за высоким забором, хорошо, если без колючей проволоки.

Поэтому прошлым летом мне удалось убедить депутатский корпус Сквирской райрады не голосовать за создание гидрологического заповедника. Попытка №2 продавить это решение была предпринята много месяцев спустя - на вчерашней сессии. Решение активно продавливал мой личный «друг», одиозный глава Сквирской райгосадминистрации Николай Горбалинский. «На голубом глазу» он кормил депутатов баснями о том, что речь идет о некоей загадочной государственной программе по созданию гидрологических заповедников в Киевской области. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что «заказчиком дела» на самом деле является некая псевдо-общественная организация неизвестного происхождения.

Поэтому фокус не удался. И лес пока остался зоной свободного отдыха и «мирной охоты» жителей Дулицкого и окрестностей.

 

Вот только, жаль, что сделать это получилось только на территории отдельно взятого Сквирского района. По имеющейся у меня информации,  депутатский корпус в других районах Киевской области оказался более сговорчивым. Тем не менее, то, вчерашним решением лес для людей удалось отстоять, – уже победа, и немалая!

Понятно, что попытки продавить это решение будут продолжаться и в дальнейшем. Но пока победили мы, и маленький кусочек Украины для украинцев удалось спасти.

Вчера свой гражданский и депутатский долг я и мои коллеги, занявшие ту же позицию, выполнили на 5 с плюсом. Ради этого стоит жить и работать!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.