РОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

15 марта 2012, 15:27
журналист
0
566

Для того чтобы подойти к теме российской оппозиции, сначала необходимо задаться вопросом: А вообще есть ли в России оппозиция и если есть, то насколько она эффективна?

РОССИЙСКАЯ ОППОЗИЦИЯДля того чтобы подойти к теме российской оппозиции, сначала необходимо задаться вопросом: А вообще есть ли в России оппозиция и если есть, то насколько она эффективна?

Чтобы ответить на него, необходимо ответить и на следующий не менее важный вопрос: А что такое вообще оппозиция? Оппозиция в качестве политического понятия — это партия или группа людей, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу, и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть.

Как видно из данного определения оппозиции, оппозиция в России все же существует, но она лишь частично удовлетворяет необходимым требованиям полноценной оппозиции. Есть разрозненные группы людей, которые не согласны с действующей властью, ее курсом и подходом к реализации выбранного ею курса, но при этом действующая власть все же поддерживается большинством граждан своей страны. 

Те группы людей, которые сегодня называют себя оппозицией, разрознены, у них нет идеологии, сплоченных лидеров, политической силы, способной бороться за власть в стране, нет хотя бы одного лидера, который мог бы объединить все эти разрозненные оппозиционные группы. Тем не менее, все эти протестно настроенные против действующей власти люди требуют смены власти. 

На кого эти люди хотят поменять действующую власть? Они еще сами точно не знают, но уверены в том, что незаменимых людей в стране нет. По сути дела оппозиция открыто не ведет борьбу за власть в стране, но косвенно намекает на то, что не против порулить страной, если народ ей это позволит сделать. Куда может вырулить страна со всеми этими людьми, легко предположить, потому что все они не способны даже на малое – создать полноценную Российскую оппозицию.

В том числе и поэтому большинство граждан страны поддерживает действующую власть, а не оппозицию. Для них нет альтернативы действующей власти, потому что при ней страна хоть и не развивается, но зато и не гибнет – а это уже кое-что. Для бывших граждан СССР хорошо известно что такое развал страны и чем он сопровождается, поэтому граждане постсоветского пространства в первую очередь выбирают стабильность, а уже затем – развитие страны.

А откуда может появиться возможность для развития государства в ситуации, когда действующая власть к этому не способна? Существует лишь два пути. Первый – это когда действующая власть развивается и становится более эффективной для поставленных перед нею задач. Второй – это когда оппозиция может стать альтернативой для действующей власти для того, чтобы легитимным путем заменить действующую власть в государстве.

Когда наиболее эффективно развивается действующая власть? Только тогда, когда в стране существует достаточно серьезная полноценная оппозиция, способная составить реальную конкуренцию действующей власти. По сути, оппозиция должна подталкивать власть к развитию, только тогда со стороны действующей власти срабатывает элементарная борьба за выживаемость.

Если все 12 лет режима Путина не было эффективного развития ни России как государства, ни общества, ни самой действующей власти – это может лишь свидетельствовать о весьма слабой российской оппозиции в эти годы, фактически об отсутствии полноценной Российской оппозиции вообще.

Прошедшие после парламентских и перед президентскими выборами митинги в России изрядно напугали действующую власть, что привело Владимира Путина к ряду заявлений, написания статей о необходимости более эффективного развития как страны, так и самой структуры власти, которая на сегодняшний день не выполняет основных своих задач в виду тотального поражения действующей власти коррупцией.

Но после достаточно уверенной победы на президентских выборах Владимира Путина, а также из-за бессилия слабой Российской оппозиции предвыборные обещания Путина могут свестись на нет. Владимир Путин уже понял, что бояться в России ему пока что некого. В России у него нет достаточно серьезных конкурентов, претендующих на власть. Поэтому развитие как власти, так и страны может в очередной раз стать лишь мифом, а не реальностью.

Должна ли Российская оппозиция воевать с действующей властью так, как она делает это сейчас? Если оппозиция не готова предоставить России новую, более совершенную власть, какой смысл в этих войнах?

Российской оппозиции для начала надо стать полноценной, а уже потом бороться за власть в стране. Именно бороться за власть, а не против власти. Иначе ее по существу будет сложно назвать оппозицией. Только новая власть способна стать альтернативной действующей власти, а это возможно лишь тогда, когда в стране есть полноценная оппозиция, претендующая на власть, а не просто выступающая против действующей власти. 

Сильная оппозиция вообще не должна бороться против действующей власти. Она, наоборот, при определенных условиях должна быть готова помочь ей. Тем самым оппозиция, с одной стороны, не будет себя ослаблять борьбой с действующей властью, а с другой стороны – завоевывать этим авторитет тех граждан, кто еще поддерживает действующую власть, а ведь их в стране пока большинство. До тех пор, пока действующую власть будет поддерживать большинство граждан страны, оппозиции не удастся победить, и это вполне понятно. А не победив, оппозиция не сможет прийти и к власти, потому что будет слабей действующей власти.

Если оппозиция слабей действующей власти, а действующая власть не способна обеспечить развитие страны, как вы считаете, оппозиция сможет это сделать? Вот, к примеру, в Украине оппозиция, победив после оранжевой революции, привела страну лишь к колоссальному экономическому спаду и обострению национального вопроса, провоцирующего развал страны. Украинская оппозиция не смогла удержать власть в виду своей слабости, потому что не способна была решить даже самый насущный вопрос для самой себя – остаться единой после победы на выборах. Отсюда и борьба внутри оппозиции за власть, а не эффективное решение насущных государственных вопросов.

Если говорить о Российской оппозиции, то начинать надо с того, что Российскую оппозицию в первую очередь необходимо сформировать, сделав полноценной. Есть ли сегодня для этого возможности? Возможности есть, но нет пока желания серьезно заниматься данным вопросом со стороны нынешних лидеров так называемой Российской оппозиции. Все они борются не столько с действующим режимом, сколько за собственную власть, не понимая при этом, что без полноценной оппозиции, пользующейся доверием и авторитетом граждан своей страны, добиться успеха просто невозможно.

Как показала практика, людей, готовых голосовать за таких кандидатов как Михаил Прохоров – пусть даже ведущих к неизвестному малопонятному будущему, лишь бы не за кандидата от действующей власти, не так уж много – всего лишь 8%. С таким показателем даже не стоит думать о победе над действующей властью.

Поэтому говорить о новой России можно будет лишь тогда, когда в стране появится настоящая Российская оппозиция. А вот говорить о развале страны придется до тех пор, пока слабая Российская оппозиция всеми праведными и не праведными способами будет пытаться свергнуть действующую власть в угоду своим ничем не подкрепленным амбициям и желаниям занять место действующей власти.

А вот для тех, кто хочет увидеть новую прогрессивную Россию, остается лишь добавить: давайте формировать полноценную Российскую оппозицию вместе – это в наших с вами общих интересах! А начинать можно даже с малого: к примеру, с сайта «Российская оппозиция».

Владимир Горький

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.