Цыплят по осени считают

15 марта 2012, 15:43
журналіст, політолог
0
454

(к избирательной кампании-2012)


 

В материале «Дефіцит на політичну думку» ( http://blogs.korrespondent.net/users/blog/leus/a59642 ) речь шла о проблемных аспектах рынка политологов в Украине. В нынешних условиях политической системы сложно ориентироваться на одного или на группу конкретных политологов, политэкспертов, политаналитиков. Политологический рынок поделен между ведущими игроками украинского политикума. И шансы получить в свою команду мало-мальски независимого эксперта, увы, сведены к нулю.

Что же остается молодым, но не раскрученным политикам? Осмелюсь посоветовать политическую социологию. Вернее, одну из методик этой науки – Рейтинговый дифференциал. В виду возврата к мажоритарной системе выборов данный вопрос, думаю, актуален. Впрочем, социально-психологические исследования, о которых речь пойдет ниже, будут полезны и опытным игрокам политических баталий. Те, кому не интересны вопросы политики и формирования законодательной ветви власти, могут дальше не читать и переключиться на домашние дела.

Этот метод многократно опробован на региональном уровне со многими известными украинскими политическими партиями и представителями депутатского корпуса разных созывов.

 

Методика социально-психологических исследований Рейтинговый дифференциал (далее РД) разработана специалистами компании СОЦИС Консалтинг в 2003 году (авторское свидетельство Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки выдано в 2004 году). Непосредственное участие в разработке и апробации методики принимал и ваш покорный слуга. Авторство проекта принадлежит моему давнему другу, киевлянину Александру Лаху, психологу, социологу и философу.

Соответствие методики научным критериям и теоретическим принципам социологии и психологии подтверждено экспертами Института Социологии Академии наук Украины, Института Психологии Академии педагогических наук Украины, кафедры Социальной психологии Психологического факультета Киевского национального университета.

В 2003-2011 годах сотрудниками осуществлено более 30 исследований, целью которых было эффективное проведение избирательных кампаний в Украине. Исследования неизменно приводили к высоким результатам и получали положительные оценки заказчиков. Скажу более конкретно: ни один из кандидатов по данной методике не завалил свою избирательную кампанию. Попробую привести некоторые примеры.

Особенностями РД, его несомненным достоинством являются высокий уровень характеристик, обязательных как для количественных, так и для качественных исследовательских методик.

Надежность (получение достоверных результатов, подтверждаемых иными источниками). В июне 2004 года наше исследование показало, что у губернатора одной из областей Украины нулевой индекс уязвимости. То есть, оппоненты политика, по нашему мнению, не смогут поколебать высокую степень доверия избирателей к губернатору, по крайней мере, в течение полугода, какие бы пиар-акции для этого не предпринимались. Через несколько дней после нашего исследования, в газете «Комсомольская правда» появилась статья «7 провалов губернатора», где автор пытался убедить читателей в абсолютной некомпетентности главы областной администрации. Проведённый сразу же стандартный опрос жителей области показал, что статья абсолютно не испортила имидж губернатора и не снизила его политический рейтинг.

Содержательная валидность (полезность, способность методики рассмотреть все области исследуемого поведения). В декабре 2005 года результаты нашего исследования позволили настолько полно и точно построить избирательную кампанию кандидата в мэры одного из крупных областных центров Украины, что социологические опросы уже за две недели до выборов показали, что его ближайший конкурент не имеет шансов на честную победу. Действующему мэру не оставалось ничего иного, как подключить к «решению проблемы» «самый честный в мире украинский суд» и за 12 часов до голосования удачливый конкурент был снят с выборов под надуманным предлогом. Тем не менее, наш клиент был чрезвычайно признателен за безукоризненно проведённую кампанию.

Эвристичность (свойство методики выявлять непредполагаемую ранее информацию). В ноябре 2003 года в процессе исследования мы обнаружили неизвестный нам ранее эффект, который назвали суггестивной инверсией. Известный политический деятель, о котором большинство исследовательских структур утверждало, что он потерял доверие избирателей, тем более повышал свой рейтинг, чем более грубо и тотально его травили СМИ. Через два месяца это явление отметили и в Центре им. Разумкова. Думаю, в каком политическом ракурсе в 2004 году был применен данный эффект объяснять не стоит.

Прогнозная валидность (выявление свойств и качеств объектов, проявляющихся в будущем). В ноябре 2003 года мы обнаружили, что у одного их возможных кандидатов в президенты достаточно высокий индекс уязвимости и при этом большой индекс трансформации восприятия. Мы предположили, что его рейтинг должен понизиться через 3-4 месяца, что и случилось в марте-апреле 2004 года.

Цель предлагаемого исследования: определить мотивы электоральных предпочтений, характер восприятия избирателями имиджа и рейтингового положения основных претендентов на пост депутата ВР Украины (областных и городских советов – на довыборах) в 2012 году.

Планируемые результаты: определить характеристики «идеального» депутата/парламентской партии в представлении респондентов; выяснить предпочтения, ожидания, установки избирателей в отношении выборов - 2012; определить эффективные элементы концепции избирательной кампании, приоритетные направления агитационной деятельности кандидата/партии.

Эффекты: качественная и количественная информация о сильных и слабых сторонах всех основных претендентов даст возможность:

- правильно построить избирательную кампанию Заказчика;

- убедительно показать Заказчику и оперативно исправить недостатки его имиджа и устранить просчеты избирательной кампании кандидата в исследуемых регионах;

- успешно использовать материалы исследования в пропагандистских мероприятиях и добиться наилучших результатов в избирательной кампании.

Ответы респондентов покажут нам, каково рейтинговое положение кандидатов (партий) на момент исследования, насколько избиратели округа воспринимают каждого из кандидатов в качестве достойного депутата ВР-2012 на основании имеющейся у них информации из СМИ и их окружения.

Результаты дадут нам представление об ожидаемом, востребованном кандидате в данном избирательном округе. Иными словами, нам станет понятно, какие качества, имидж, достоинства должен иметь наш кандидат, чтобы быть избранным в данном округе и, соответственно, какие негативные характеристики (если таковые есть и он не сможет от них избавиться) не дадут ему возможности стать депутатом.

Отвечая на вопросы модератора, респонденты дадут нам исчерпывающий перечень позитивных и негативных качеств всех кандидатов в изучаемом округе. Это даст возможность штабу кандидата корректировать его имидж с максимальным учётом требований избирателей, потенциала и возможностей самого кандидата и соответствия актуального имиджа нашего кандидата и имиджа идеального кандидата, за которого избиратели готовы проголосовать.

Ответы избирателей помогут штабу разработать концепцию, уникальное политическое предложение, план всей избирательной кампании, а в совокупности с информацией, полученной в результате всего исследования, разработать наиболее востребованный имидж кандидата/ партии и скорректировать тактику и стратегию избирательного процесса.

Предметно и более подробно о целях исследований и предполагаемых эффектах в блогах писать нецелесообразно. Могу лишь подчеркнуть, что данная методика исключает нечестные правила игры, подкупы членов избиркомов и представителей судебной ветви власти, админресурс и другие новаторские методы нуворишей от политики. Мои коллеги по грязным правилам не играют.

Качественная информация о сильных и слабых сторонах всех основных претендентов даст возможность правильно построить избирательную кампанию Заказчика, убедительно показать Заказчику и оперативно исправить недостатки его имиджа и устранить просчеты избирательной кампании кандидата в исследуемых регионах, использовать результаты исследования в пропагандистских мероприятиях.

Ознакомлю лишь с некоторыми моментами процедуры РД :

Респонденты во время групповой дискуссии и формализованного интервью составляют портрет «идеального президента Украины- 2012»; под руководством модератора обсуждают контрольные кейсы кандидатов в депутаты по данному округу и экспериментальный (или контрольный) кейс заказчика. На основании анализа контрольных и экспериментальных кейсов и результатов ответов респондентов в опросных листах, будут достигнуты планируемые результаты, получены приведенные величины и индексы психологических оценок:

- рейтинговый стереотип – представление респондентов о рейтинге политика, сформированное СМИ и окружением;

- индекс уязвимости – приведенная величина, показывающая каким образом и насколько изменится мнение респондентов об объекте исследования, в зависимости от актуальной (представленной самими респондентами) негативной информации о политике;

- рейтинговый потенциал – приведенная величина, показывающая возможность восстановления первоначального рейтинга политика после обсуждения негативной, а затем позитивной информации о нем;

- индекс трансформации восприятия – приведенная величина, характеризующая изменение мнения респондентов после всех когнитивных манипуляций;

- рейтинговый дифференциал – комплексная результирующая величина, указывающая, насколько ожидаем, востребован, соответствует представлениям об «идеальном президенте» каждый из исследуемых политиков.

Отбор респондентов проводится по следующим критериям :

- твердое намерение респондента принять участие в голосовании;

- отсутствие у респондента однозначных электоральных предпочтений на момент проведения исследования;

- равное представительство мужчин и женщин;

- равномерное возрастное распределение респондентов.

Кроме обширной рекомендательной базы по избирательной кампании, в письменном отчете, в том числе содержатся: анализ результатов исследования и графики, таблицы приведенных величин и сводные таблицы контент-анализа качественных характеристик политиков на основе мнения респондентов – от рядовых граждан из различных социальных слоев до специалистов в различных отраслях.

П’ять копійок: Разумеется, приведенный анализ методики дан не столько в качестве рекламы, сколько в целях ознакомления аудитории с одним из элементов ведения грамотной избирательной кампании.

Естественно, хотелось бы иметь в Украине, как можно больше достойных кандидатов, что в последнее время проблематично. Тем не менее, время идет, меняются поколения, и только сами избиратели – украинский народ должны через институты гражданского общества отсеивать плевелы из уже застойного политического корыта. Без активности рядовых граждан в Украине не появится вменяемая власть, адекватная и конструктивная оппозиция и более-менее сознательные чиновники, европейского образца. Эффективные методики независимых экспертов как раз и призваны помогать этим процессам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.