ОЛЕСЬ БУЗИНА ВОСКРЕСИЛ МАЛОРОССИЮ

15 марта 2012, 18:57
журналист
0
916
ОЛЕСЬ БУЗИНА ВОСКРЕСИЛ МАЛОРОССИЮ

ЗА ЭТО ЕГО ВЫДВИНУЛИ НА ШЕВЧЕНКОВСКУЮ ПРЕМИЮ


 

На днях известный писатель и публицист Олесь Бузина представил читательскому сообществу свою пятую, то бишь, первую юбилейную, книгу «Воскрешение Малороссии». В основу документального повествования легла гоголевская концепция о забытой стране – Малороссии, ставшей матерью Российской империи и современной Украины.

Одной из «фишек» презентации в УНИАН стала охрана «Беркута», находящаяся прямо в зале. Это, безусловно, вызвало раздражение «оранжевой» части присутствующих, но, тем не менее, убедило в нецелесообразности возможных провокаций. Ведь предшествующее презентации обсуждение в интернете неоднозначно намекало, что представители «титульной» нации, построившей, по их мнению, египетские пирамиды и приручившей в окрестностях Киева слонов, были настроены, мягко говоря, недружелюбно.  

Пока Малороссия «воскресла»  10-тысячным тиражом. Директор издательства «Арий» Дмитрий Моисеенко, превращающий мысли Олеся Бузины в книги, отметил своеобразный рекорд писателя. «Его книги  очень востребованы. На сегодняшний день  редкость, когда люди задают вопрос: а когда же выйдет следующая?  Он именно из той когорты писателей, чьи книги ждут и читают на одном дыхании. Показатель интереса читателя к автору – это его тиражи. 10 тыс. экземпляров для Украины на сегодня, поверьте, очень большой тираж. Средний тираж в любом издательстве - 2-3 тыс. экземпляров. За 2 недели  с момента печати мы уже отгрузили 3 тысячи экземпляров!»  

Стоит отметить, что 4 предыдущие издания, три из которых  выпускались дополнительными тиражами, «отгрузились» в количестве более 200 тысяч экземпляров. А книга «Воскрешение Малороссии», как и водится в судьбе популярных писателей, еще до «официального обнародования» появилась в пиратском варианте на столичной Петровке.

В этом  контексте идея политклуба «Альтернатива» о выдвижении малороссийского шедевра на соискание Национальной Шевченковской премии  2013 года выглядела совершенно логично. Члены политклуба уже обратились в ряд соответствующих инстанций с предложением поддержать книгу  и ее автора, поскольку, как значится в обращении, «помимо очевидных художественных достоинств данного произведения,  оно выполняет важную функцию патриотического воспитания посредством восстановления исторической правды о нашем народе».

Соответственно, дискуссия приблизилась вплотную не только к Бузине, но и к прошлогоднему лауреату Васылю Шкляру. «В процессе мы расширим список подписантов, также  будем собирать подписи в интернете, - отметил политолог, учредитель «Альтернативы» Ростислав Ищенко. -  После того, как в прошлом году на Шевченковскую премию выдвигался «Черный ворон» Шкляра,  я подумал: Шкляр -  не то, что не Хэмингуэй, он вообще даже и не писатель! Книга провокационна по своей сущности, тем не менее, значительная часть украинского  общества, не читавшая ни того же Шкляра,  ни Андруховича, ни Забужко это поддержала. Когда-то первый президент Леонид Кравчук сказал: «Для того, чтобы выработать правильную позицию, должны быть две точки зрения». Бузина - самый читаемый автор, тому свидетельствуют тиражи. Значит, это народный автор! А кому же вручать Шевченковскую премию, если не народному автору? С моей точки зрения, на сегодня это актуальное и правильное решение!»

Доктор политических наук, профессор Киево-Могилянской академии Валентин Якушик тоже не обошел вниманием «талановытого мытця» Васыля Шкляра. Ну, не все же лавры должны достаться Бузине! Даже в день его профессионального триумфа. Изучив обе книги – «Черный ворон» и «Воскрешение Малороссии»-  профессор поставил диагноз. Первой – хуторянская, второй – имперская.

«Для Украины, которая находится на разломе цивилизаций, наличие двух таких тенденций – естественное явление. Как оценивать эти произведения? Наверное, в зависимости от их духовного уровня, от соотношения в них любви и милосердия. В одной - злость с элементами зверства, я не увидел вселенской любви в прошлогоднем претенденте.  У Бузины – наоборот: я нашел лишь некоторые чуть некорректные вещи, но реально увидел в этой книге зов вверх, к добру, единству общечеловеческому пониманию и призыв к тому, чтобы Украина была сильной, гармоничной, чтобы у нее было достойное место в мире. А что касается Шкляра... Правильно, что он отказался от премии. Наверное, его книга заслуживает премии, но не Шевченковской, а, скорее всего, премии Шухевича или Бандеры», - отметил Валентин Якушик. И обнародовал результаты проведенного им эксперимента среди студентов небезызвестной с навеянным шклярами «патриотизмом» Киево-Могилянки. «Я вот недавно в ВУЗе провел  эксперимент:  спросил у студентов в группах,  кто из них не знает Олеся Бузину? Не нашлось ни одного! А Шкляра половина не знает!»

Оценил мастерство Бузины и директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.  «На фоне тех абсолютно бездарных, никому не известных личностей, которые у нас порой получают Шевченковские премии, Бузина выгодно отличается от них хотя бы одним немаловажным фактором: он продается и читается. Я, например, не знаю, кто читал работы нынешнего лауреата. Мы помним скандальное присуждение господину Шкляру этой премии. Мы не сможем, за исключением этих скандалов, вообще назвать имен этих лауреатов. А Бузина уже на протяжении многих лет - один из самых продаваемых и читаемых авторов Украины», - отметил он.

Здесь с Владимиром Корниловым трудно не согласиться. Пытаясь восстановить в памяти хоть одного лауреата, автор данной публикации столкнулся с тем, что в голову не приходит ни одной фамилии. Кроме Никиты Хрущева – первого обладателя Шевченковской премии. Поэтому, поступаю по-честному: «гуглить» в поисковике не буду, пусть все остается, как есть.

В принципе, многие были близки к тому, что выдвигать книгу Олеся Бузины было бы логичнее  на Гоголевскую премию. Но, увы, на Украине, пардон, в Малороссии,  таковой нет. А Шевченко, как и Гоголь,  чувствовал себя русским человеком!

« Когда говорят, что Украину унижали в Российской империи, я говорю, что это не так. Протестую против этого факта! Хрестоматийный факт, и я не устаю это повторять: ¾ произведений Тараса Шевченко написаны по-русски!  Да и «Кобзарь» его был с мягким знаком на конце! И, опять-таки, не заставлял я Шевченко писать о русской армии «наши войска»! Не заставлял я его писать «наша русская тоска»! Значит, Шевченко чувствовал  себя русским человеком. Даже Бандера - это часть русской истории. А кто сказал, что Бузина - украинская фамилия? Типично русская фамилия! Ведь государство, которое здесь было, называлось  Русью. Как назывался народ, живший здесь тогда? Русские. Я – малоросс, и я этого не боюсь. И книга моя - об успешнейшем народе Малороссии. Да, я голосовал за независимость Украины в 1991 году, но, тем не менее, считаю, что независимая Украина - это часть великой русской цивилизации», - отметил Олесь Бузина.  

Одним словом, Малороссия, благодаря Олесю Бузине, воскресла. Автор планирует в течение года осуществить творческое турне по городам Украины. В частности, пообщаться с писателем смогут в Одессе, Донецке, Харькове, Полтаве, Луганске, Севастополе и Симферополе.

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.