Производство труда в гос. органе

16 марта 2012, 12:17
Я работаю на работе
0
462

...или как я сына в загранпаспорт вписывал

В последнее время стало модно говорить о производительности труда. Вот и Азаров недавно пожаловался, что «производство труда» у нас ниже, чем в развитых странах. По его, Азарова, оценке – раза в 3-4. Это он, конечно, предприятия имел в виду, и всякое сельское хозяйство. У него-то самого, Азарова Николая Яныча, и у всех их крепкой вертикали власти, надо полагать, всё путём с производством труда.

А давайте я вам историю расскажу.

Как я последний раз посещал гос. орган.

Ну, один из них.


смрисодин.

На картинке «смрисодин» вы можете увидеть разворот моего загранпаспорта (грязюки на моём паспорте нету, это я номер закрыл; не знаю зачем, так положено просто почему-то). То, что вы видите на этом развороте, называется «вписать ребёнка в паспорт». Если вы не сделали этого при получении паспорта (я почему-то не додумался), то это отдельная операция, которую осуществяет ОВИР по отдельной, так сказать, таксе.

Как несложно увидеть из разворота, операция эта заключается в том, чтоб написать шесть слов (фамилия-имя-дата рождения, на двух языках, т.е. технически говоря – четыре слова и два числа, но по сложности то же самое, что шесть слов), и поставить печать. Сколько времени у вас займёт написать шесть слов и поставить печать? Вот попробуйте прямо сейчас написать на листе бумаги шесть слов на двух языках, и сделать жест, как будто печать ставите.

Попробуйте, я подожду.

Я вот попробовал (написал точно то, что у меня в паспорте, и жест рукой сделал), у меня ушло 20 целых 33 сотых секунды.

А у вас сколько? Секунд тридцать? Сорок пять?

А теперь, как говорится, прозрейте.

Для того, чтобы сделать эту операцию, вам надо явиться в ОВИР по месту жительства (ну, паспортный стол, если мы про районный говорим, он обычно функции ОВИРа выполняет), выстоять очередь в правильное окошечко, предъявить там три оригинала документов (внутренний паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении), и сдать туда две копии (паспорта и свидетельства), пойти в кассу (через дорогу в лучшем случае) сделать три платежа (причём про один из них тебе говорят только в окошечке, то есть заранее прочитать на стенде, что нужно, пойти и заплатить, пока в очереди стоишь, не получится – мне по этой причине пришлось ходить в кассу два раза) и написать заявление. И тогда (вернее, перед платежами, но не важно) тебе зададут вопрос.

- А вам как делать? Срочно или как обычно?

Ты переспрашиваешь, что имеется в виду под «срочно» и под «как обычно» (ну, чтоб понимать, что выбрать). И тебе, не смущаясь ни секунды, сообщают, что «срочно» - это за неделю. А «как обычно» - это месяц.

Поднимите глаза ещё раз, и посмотрите на смрисодин.

В нормальном режиме (если нет срочности), просто делая свою работу, парни (и девушки) из паспортных столов и ОВИРов выполняют операцию «написать 6 слов и поставить печать» месяц.

Месяц.

Месяц.

Месяц, блеать.

Я-то, ясен перец, когда паспорт сдавал, ещё не знал, что там делать будут. Ну, думаю, может, чтоб ребёнка вписать, надо захерачить в паспорт специальную голограмму, которая интегрируется в бумагу при сверхнизких температурах, а потому операция эта возможна только в условиях вечной мерзлоты. И мой паспорт, таким образом, пошлют на Южный Полюс, и там, на секретном заводе с участием лучших технологов планеты, будут вписывать в мой паспорт сына.

Но когда мне его вернули, я прозрел. (Возвращают, кстати, в том же окошечке, куда надо выстоять ещё одну очередь).

А вы говорите «продуктивность труда», «в 3-4 раза». И не надо мне тут жаловаться, что у них зарплаты низкие. За такую работу, как делают сотрудники гос. органов, и всей этой замечательной вертикали власти, сколько бы им не платили – это слишком много.

Таково моё мнение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Азаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.