Катастрофа профессиональной немотивированности

16 марта 2012, 21:52
0
875

В нормальном здоровом обществе тебя спрашивают "чем ты занимаешься", подразумевая профессиональный статус, по нему встречают и уважают его обладателя. У нас этой категории нет вовсе!

В нашем обществе можно быть никем с профессиональной точки зрения и оставаться "успешным" человеком. Неважно какой из тебя судья, врач, водитель или чиновник. Репутация не интересует общество. Важны только твоя должность, твои связи, машина, часы и прочая фигня, не имеющая никакой ценности там, где успешные и адекватные социально люди строят отношения между собой.

Большинство соискателей не в состоянии ответить, кто они по профессии. А сделать свою работу плохо это не позор, а самое распространенное явление. Мы катимся в бездну таким путем. Купленные дипломы, отсутствие стандартов качества, некомпетентные специалисты - все это неминуемо ведет к тому, что мастерство, школа, знания безвозвратно утрачиваются. Культура производства как товаров, так и услуг в Украине уже ниже большинства стран третьего мира.

Это выражается в росте смертности, упадке инфраструктуры, отсутствии минимального сервиса везде, хамстве, неспособности решить тривиальные задачи, а если их и решают, то каким-то диким образом.

Свежие примеры из поездки в Крым: 
1. Смотровая площадка на мысе Айа, возле нее 10 кафешек и палаток, где работают десятки мужиков, предлагающих чай или самсу тем, кто останавливается ради вида на бухту Ласпи, а не ради их товаров, но подняться на смотровую площадку невозможно из-за обледеневших и засыпаных снегом ступенек. Работы на 30 минут для двух мужчин, чтобы очистить 20 ступенек от льда и снега. И НИКТО из сидящих там торговцев не удосужился это сделать, но у ниж же хватает наглости при этом предлагать свой товар остановившимся туристам!
2. Отель Ореанда в центре Ялты. Номер стоит от 1200 грн в сутки в несезон. С 8 утра и до 11 вечера под окнами грохочет попса из ларьков и магазинов (я вообще не понимаю, почему кеды надо продавть под дерьмовую музыку на полную громкость!). Ореанда платит миллионы гривен налогов, и кормит кучу местных чиновников типа СЭС, пожарных, участковых, налоговых и прочей братии. Я уверен, что для менеджера Ореанды закрыть эти дискотеки вопрос нескольких телефонных звонков. Но менеджеру это просто не нужно! Он заботится, чтобы гости платили, а за что - его не волнует!
3. Вход в крымские музеи вроде Херсонеса, Панорамы, Воронцовского дворца и тп уже давно стоит не 5-10 грн, а 45-60. Я за! Я хочу, чтобы они получали достаточно денег на содержание памятников в порядке и нормальные зарплаты, и готов платить даже и в 3-4 раза больше, как в Европе. Но что посетитель получает в итоге? Только геройство и настоящую самоотдачу, даже напоминающую жертву, от экскурсовода, которые все, похоже, с другой планеты! Остальное - мрак! Таблички только на русском языке, я уже не говорю про украинский, но ГДЕ английский?! Платные туалеты в музеях, да в таком состоянии, что за них надо посетителям молоко давать. Мусор и грязь. Очереди. Дибильные буклеты, неудобные часы работы, убогие сувениры и хамство кассиров, гардеробщиков, вахтеров и таксистов. Конечно есть исключения, но общий фон ужасен(((

Это все от того, что МЫ не платим чаевые, а те, кто делают свою работу, не делают ее хорошо! Экскурсоводы - тотальное исключение, с многих из них можно иконы профессиональной мотивации писать! Но основная масса идут на работу не для того, чтобы гордиться СДЕЛАННЫМ, не чтобы увидеть благодарные глаза клиентов, а чтобы ОТБЫТЬ(

Вы давно видели таксиста в брюках и с галстуком, открывающего дверь клиенту, предлагающего пристегнуть ремень безопасности? Или кассира, спросившего, когда бы вам было удобно посетить, что увидеть, как устроить свою экскурсию наилучшим образом? Или милиционера, заботящегося о вашей безопасности, или консьержа, знающего ВСЕ о своем городе, или местного жителя, пропускающего машину с иногородними номерами и спрашивающего на перекрестке, не нужна ли вам помощь?
Я в Украине - нет! Но каждая моя поездка за границу наполнена впечатлениями именно о таком отношении к гостям народа, который там живет. Даже в Египте и Турции, не говоря уже о более культурных странах.

Я вот подумал - может дело в нас, в наших чаевых!? Вернее в их отсутсвии.... Давайте может начинать платить чаевые дома, а не только там! Может сами начнем таким образом формировать культуру ХОРОШО ДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО!? И хорошо нас обслуживать в конце концов!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.