Если пришли описывать имущество

17 марта 2012, 08:13
0
427
Если пришли описывать имущество

Есть задолженность за коммунальные услуги? В любой момент можете ожидать судебного приказа о взыскании долгов. По закону, чтобы выдать такой документ, достаточно лишь заявления начальника ЖЭКа.

Если житель квартиры согласен с суммой долга, ничего не остается, как пойти и оплатить квитанции. Если же нет - в течение десяти дней необходимо подать в суд заявление о приостановлении приказа, иначе придется иметь дело с исполнительной службой. Квартиру сразу не отберут, говорят юристы. Однако заставят искать источники погашения задолженности.

Сергей Швец, юрист: «Сначала должны налагаться аресты на счета, затем на движимое, недвижимое имущество и так далее. А, во-вторых, наложение ареста на имущество налагается в пределах суммы долга. »

Если подать заявление о приостановлении судебного приказа вовремя, выяснение отношений с ЖЭКом продолжится в суде. Но на этот раз уже с участием должника. Кстати, не стоит удивляться, если сумма претензий окажется завышенной почти вдвое. Такие ситуации не редкость, говорят правозащитники. Лучше хранить все неоплаченные квитанции. Чтобы там стояли те тарифы, которые действовали на момент поступления платежного документа, а не те, по которым вам выписали сумму долга. Чаще коммунальщики прибегают к махинациям с тарифами, которые изменяются в зависимости от объемов потребления. Например, таких, как расценки на газ. Кроме этого, иногда ЖЭКи выставляют счета за услуги, которых жители дома вообще не получали.

Для того, чтобы доказать в суде, что горячей воды в ваших батареях действительно не было, лифты не работали, а мусор долгое время не вывозили, нужно регулярно подавать акты претензий к соответствующим службам, объясняют юристы. Для этого необходимо вызвать сотрудника того же ЖЭКа, который должен зафиксировать проблему. Если приглашение игнорируют, акт составляют в присутствии нескольких свидетелей. Если и после этого коммунальщики отказываются принимать бумаги с жалобами, привлекайте соседей оформляйте протоколы, собирайте подписи и отправляйте их заказным письмом. Эти документы станут доказательством вашей правоты в суде. Но не забудьте сделать себе копии, или такие документы пишите сразу в нескольких экземплярах. Соседи обычно готовы подписывать бумаги, удостоверяющие халатность ЖЭКа.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.