Что Вы сделали с нашей мечтой?

17 марта 2012, 16:39
Политолог, специалист по связям с общественностью
0
670

О том, куда катится малый бизнес

Слишком часто с экрана телевизора, в новостных лентах в Интернете, в газетах, мы читаем о том, как дорогое государство радеет о малом бизнесе в Украине. О том, как они пытаются его стимулировать, поднять экономику на ноги и тому подобный фарс. Самое печальное, что те, кто не сталкивался в своей деятельности с малым бизнесом, могут подумать, что это действительно так. И правда - вроде бы, вроде бы... Ситуация относительно девяностых улучшилась, рекет остался лишь в памяти народной вместе с малиновыми пиджаками и золотыми цепями в палец толщиной. 
Но, очевидно, что рекет из мелкого, и по большому счету неорганизованного явления, превратился в многоглавого монстра: налоговая, санэпидемстанция, пожарные, милиция... Парадокс, но сейчас в том же Киеве, очень много развлекательного общепита закрывается, не выдерживая... Нет, не конкуренции. Давления от тех, кто пообещал их защищать и развивать.
Вот вы, к примеру, знаете, сколько владельцы ресторанчиков и кафе должны платить за воду? Тех ресторанчиков и кафе, которые не входят в большие сети типа Кофе-хаузов и Мировой карты? 
Вдумайтесь в следующие цифры: за кубометр холодной воды - около 14 гривен, за кубометр горячей - около 65. А теперь, вспомните о прекрасном Законе, который обязывает владельцев подобных заведений пускать в туалет не только клиентов заведения, а всех страждущих. А вода-то в баке стоит почти два доллара... А готовить на чем-то надо, а уж сколько посуды приходится перемывать. Вот и считаем. 
А кто-то знает, сколько стоит умаслить пожарных, чтобы выдали разрешение на ведение такого бизнеса? Даже в том случае, если соблюдены абсолютно все меры? И с санэпидемстанцией - тот же разговор...
Самое гениальное от пожарников (из рассказов тех самых страдающих от гнета современного рекета: мы не можем выдать вам разрешение, у вас розетки не по фен-шую стоят... А на вполне вменяемый вопрос о том, какого, собственно, персональный фен-шуй жаждущего подачки пожарника является важнее чем нормы безопасности, ответ был простой: хотите открыться - платите. 
Не выгодно. Так и закрываются заведения.
Недавно по новостям проходило - Украина занимает первое место в мире по количеству налогов - под 130 налогов. 
И вот еще - тоже, из наболевшего. Закон про запрет табакокурения. Даже в залах для курящих. Извините, не кажется ли что это бред сивой кобылы? Почему человеку, который приходит после работы попить кофе или пиво с друзьями нельзя выкурить совершенно законную сигарету? Ясное дело, что при употреблении алкоголя возрастает желание и никотина - а кто будет ходить в кафе попить пива, если курить там будет уже нельзя:? 

А начиналось все так радужно... Аукционы по приватизации собственности, широкое поле для деятельности и производства  - и не только больших корпораций, но и малых форм.
А давайте подумаем - вот вы, лично вы  - много знаете хороших ателье, где качественно и недорого можно пошить или зашить, или укоротить одежду?
А много ли вы знаете мест, где можно без опаски обстричь свою шевелюру? А где хорошо чинят обувь? А где купить свежую буханку хлеба, которая не превратится в монолит на второй день? А молочные продукты? 

Правильно, быдлу ведь жить хорошо - не по фен-шую...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,бизнес,жесть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.