Насколько Владимиру Путину нужна власть в стране?

17 марта 2012, 18:38
журналист
0
448

Владимир Путин в очередной раз победил на президентских выборах и в третий раз стал президентом России.

Насколько Владимиру Путину нужна власть в стране?Владимир Путин в очередной раз победил на президентских выборах и в третий раз стал президентом России. Хотя реально российским правителем Путин как был, так и остается вот уже на протяжении 12 лет. Теперь ему предстоит увеличить этот срок до 18 лет, поскольку альтернативы ему как политику в такой огромной стране как Россия не существует. Не воспитывает российская политика достойных кандидатов на верховную власть в стране, способных потягаться с Путиным.

Поскольку Владимиру Путину нет достойной замены, он и победил без особых проблем на президентских выборах. Другой вопрос, зачем Путину превращаться во второго Брежнева на посту верховной власти в России? Путину в этом году исполнится 60 лет, он уже далеко не молодой политик, и при том, что вот уже 12 лет он находится у власти, можно было бы и остановиться, пожить при огромных деньгах в свое удовольствие. 

Ведь на самом деле работать на посту президента не так уж и просто. У президента фактически нет личной жизни, вся его жизнь находится под контролем других людей, которые не дают расслабиться президенту. От такой жизни постепенно наступает так называемая политическая усталость, после которой человек начинает выполнять свои обязанности чуть ли не формально.

Политическая усталость является одним из основных аргументов для того, чтобы ограничивать человеку срок пребывания на посту президента. В противном случае человек, утомленный чрезмерной нагрузкой властью, постепенно отдает власть в руки своих сподвижников, которые еще только мечтают занять место своего шефа. Вот они постепенно и начинают править страной, а президент превращается в политическую куклу, которая становится марионеткой в руках политических шулеров и их манипуляций.

Так, последние свои годы Брежнев фактически не руководил СССР, за него руководили другие члены партии. А Брежнев был лишь пешкой в их политической игре. Такая же судьба сегодня уготована и Путину. Путин уже сегодня далек от реальной политики в стране, в России все за Путина решают его доверенные люди. Причем этот процесс вначале происходит с одобрения верховного правителя, но постепенно, со временем, по мере усиления политической усталости лидера, окружение правителя получает добро на то, чтобы принимать большинство решений самостоятельно. 

Таким образом правитель постепенно отстраняется от верховной власти, а страной начинает править не правитель, а его окружение. Но вот если в стране происходит что-то нелицеприятное, то вся ответственность ложится на президента, ему как высшему должностному лицу государства придется за все отвечать. Само же окружение президента в этом случае находится в более выгодной ситуации.

Большинство российских граждан считает, что Путин обворовывает Россию. Но на самом деле Путин этого практически не касается, ему это особо и не нужно. Все за Путина делает его окружение. Окружение президента предлагает Путину получить практически ни с чего громадное количество денег, вывести эти деньги в офшор, стать богатейшим человеком Мира. Это же окружение рассказывает Путину и о том, что ему как спасителю России вполне нормально претендовать на достойное вознаграждение за счет государственных денежных средств в стране.

Что взамен получает окружение президента? Фактически – самостоятельно руководить страной от имени президента, ну и конечно не забывать про свою собственную выгоду. 

Владимир Путин как президент страны является наивысшим по чину государственным чиновником. Его окружение – это чиновники более низкого ранга, но и у них громадные возможности во власти. Если эти чиновники долго находятся у руля власти, то у них наступает такая же политическая усталость, как и у их шефа. Поэтому они в свою очередь перекладывают обязанности по управлению сраной на чиновников еще более низкого ранга и так далее.

В итоге образуется пирамида власти из чиновников, которые живут в симбиозе между собой, и при малейшей возможности кулуарно борются между собой за власть в стране, но так, чтобы риски, при которых можно выпасть из пирамиды власти, были минимальными.

Вся эта пирамида власти зиждется на взаимной выгоде. Именно взаимная выгода всего аппарата чиновников – пирамиды власти – и способствует формированию в государстве коррупционной системы.

Владимир Путин с одной стороны – главный коррупционер в стране, но с другой стороны – он лишь вершина айсберга, которой нужно основание для того, чтобы быть все время на плаву. Попробуй убрать это основание – и айсберг уйдет под воду.

Владимир Путин не хочет стать жертвой собственной системы, поэтому он не может просто так расстаться со своим основанием. И в данном случае ему уже не до политической усталости, приходится больше думать о том, чтобы тебя не уничтожила своя же система, которую ты сам и породил.

А система эта весьма жестокая и не знает пощады. У нее свои жесткие правила, основанные на борьбе за выживаемость всех членов этой системы. Пока ты силен – ты нужен системе, и система будет на тебя работать. Но как только ты ослабеешь, система тут же начнет претендовать на средства, которые сама же помогла тебе заработать.

Насколько Владимиру Путину нужна власть в стране?

Я больше чем уверен, что сам Путин об этом даже не задумывается. Он является заложником своей системы, которую покинуть даже из соображений собственной безопасности просто нельзя. Если ты вступил в бандитскую группировку и был связан с нею долгие годы, покинуть ее уже невозможно.

До тех пор пока Путин либо президент страны, либо способный контролировать верховную власть в стране – он в безопасности. Но как только он потеряет власть, уже никто не сможет гарантировать, что Путин не сядет в тюрьму отбывать срок за злодеяния всей своей команды против народа и государства.

Теперь, понимая все это, давайте попробуем ответить на вопрос: перемены, движение вперед в сторону прогресса, демократизации страны, вообще все то, что перед выборами обещал будущий президент, станет ли все это возможным в ближайшие годы?

Для того чтобы совершить политический рывок, нужны силы, уверенность в себе, минимальная зависимость от коррупционной системы власти, целостность которой будет нарушена, если в стране начнутся реальные перемены. Политически усталый Владимир Путин в свои 60 лет – способен ли он на это? А зачем вообще ему это нужно, когда его собственная жизнь и так подходит к концу?

Владимир Познер утверждает, что для Владимира Путина весьма важно стать героем российского народа, героем России. Но при той ситуации, которая сложилась в стране, героем он может стать лишь ценой утраты собственного благополучия и возможно жизни. Такова уж участь героев – погибать.

Погибнуть Владимир Путин явно еще не готов, поэтому ему проще остаться героем своего окружения. Пока Путин будет находиться еще 6 лет на посту президента, он так и будет по-прежнему ощущать себя героем – спасителем России, об этом будет беспокоиться его система. Но когда время власти его закончится, он станет ее изгоем. 

Поэтому Владимиру Путину надо молиться, чтобы он не дожил до таких времен, как не дожил до них политический вождь бывшего СССР – Леонид Брежнев. Для Владимира Путина лучше будет стать мертвым изгоем общества, чем остаться после потери власти живым антигероем не только российского народа, но и созданной им системы. Вот тогда слезы радости на глазах героя Путина могут смениться слезами глубокой печали. Именно этого и боится Владимир Путин. 

А слезы печали – это ведь то, за счет чего пусть даже к концу жизни Владимир Путин мог бы стать ближе к своему обездоленному народу, как и подобает истинному герою. Вот только героем становятся не из-за собственной политической слабости, а благодаря мужеству, силе духа, и это прекрасно понимает российский народ. Поэтому Владимиру Путину, скорее всего, так и не удастся остаться в роли российского героя, так как система, воспевающая лишь находящихся у власти сильных героев, найдет для себя нового героя, способного сохранить созданную Путиным систему в России еще на долгие, долгие годы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.