Украина постиндустриальная

18 марта 2012, 08:27
0
518

Базируясь на официальной статистике торговли Украины с ее основными партнерами, тенденции и возможные сценарии дальнейшего развития как нашей внешней торговли, так и экономики в целом.


(тут много цифр и сравнений)

По итогу нерадостный вывод: при дальнейшем даже вялотекущем дрейфе в сторону Евросоюза и совершенно естественном при этом постепенном сужении украинского сегмента на рынке России и других стран Таможенного союза (а также в целом СНГ) лет через 10—15, а может, и меньше Украина из индустриальной страны имеет все шансы окончательно стать сугубо сельскохозяйственной.

Любому здравомыслящему экономисту должно быть понятно, что при таком раскладе машиностроение и химическая отрасль окончательно «отомрут» за ненадобностью. А металлургия еще какое-то время будет существовать, но до того момента, пока окончательно не исчерпает ресурс нынешнее оборудование металлургических заводов, доставшихся из далекого социалистического прошлого. Опять же, не надо забывать, что металлургия — это вредное и неэкологичное производство. А это серьезный дополнительный фактор для заинтересованных участников процесса.

Агропромышленный комплекс останется. Но его первостепенной задачей будет поставка сырья, в т. ч. в страны ЕС.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.