Развод и девичья фамилия!

18 марта 2012, 18:05
журналист
0
958

РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ НЕДЕЛИ В НОМИНАЦИЯХ( 12 – 18 марта 2012)


 

ХИТ НЕДЕЛИ: -  «ПАРТИЮ СЛИЛ!» - «ПАРТИЮ ПРИНЯЛ!»

Вопрос С. Тигипко перед началом работы съезда Партии Регионов:  «Сергей Леонидович, возьмете теперь фамилию Януковича или оставите девичью?»

ФОТО: http://www.pravda.com.ua/photo-video/2012/03/17/6960869/

 

ПРЕЦЕДЕНТ НЕДЕЛИ: КОРРУПЦИЮ НУЖНО ВОЗГЛАВИТЬ!

Верховная Рада приняла за основу один из наиболее коррупционных законопроектов, который выводит из-под действия закона о госзакупках энергетическую отрасль. За поданный правительством Н. Азарова правительственный проект закона "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности" №10006 в первом чтении проголосовало 236  народных депутатов.

Документом, в частности, предлагается определить особый порядок закупок за госсредства для поставщиков природного газа, тепловой и электрической энергии, питьевой воды, водоотвода, предоставление услуг по пользованию инфраструктурой железнодорожного транспорта, функционирования городского электротранспорта, предоставлению услуг автостанций, портов, аэропортов, телекоммуникационных услуг, переработки нефти.

Как предостерег еще перед голосованием  вице-спикер ВР Н. Томенко, документ подан правительством в контексте общей логики выведения из-под госконтроля стратегических отраслей Украины. "Это означает, что нужно половину отраслей вывести из-под сферы действия закона о государственных закупках и отдельным законом сказать, что все, что касается нефти, газа, электроэнергии, одним словом - крупного бизнеса, который работает под властью, - его не нужно контролировать, он не должен принимать участия в тендерах, они не должны публиковать информацию, казначейство не должно их проверять, они должны делать все, что хотят… Более коррупционного законопроекта… Верховная Рада еще не знала", - подытожил он.

  ПРОВОКАЦИЯ НЕДЕЛИ: ЕВРО-2012  И ДЕМОКРАТИЯ

Минувшая неделя ознаменовалась очередным – третьим по счету – витком четко спланированной информационной кампании (можно сказать: информационной войны) против принятия Украиной Евро-2012. Первая волна прокатилась сразу после объявления хозяев Чемпионата Европы (2007 – 2008 гг.), второй этап – резкая критика, направленная на недочеты в подготовке, несоответствие спортивных объектов и инфраструктуры требованиям УЕФА. И, наконец, когда первые две фазы себя исчерпали, группа евродепутатов обратилась к президенту УЕФА Мишелю Платини с письмом, в котором перечислены проблемы с демократией и правами человека в Украине.

 В письме внимание президента УЕФА обращается на то, что команда Януковича, расправившись с оппозицией, попытается использовать европейский футбольный чемпионат для упрочнения своих позиций в Украине и за рубежом. Потому некоторые менеджеры футбольных команд намереваются бойкотировать украинскую часть соревнований, отметили европейские политики.

"Мы призываем вас, подчеркивается в письме, выступить в роли представителя тех прав, которые являются неотъемлемыми для нашего международного сообщества, и поднять ваш голос в поддержку не только украинского народа, но и всех европейцев". В целом от президента УЕФА требуется серьезно поговорить с представителями украинской власти о положении с демократией и о судьбе арестованных оппозиционных политиков.

Большинство наблюдателей полагают, что эффект от такого обращения будет нулевым. Во-первых, недавно М. Платини одобрительно высказался о проведенной работе в Украине и Польше по подготовке к Евро, а, во вторых, никто не верит в то, что протест оппозиционных сил в Киеве носит действительно массовый  и радикальный характер.

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ НЕДЕЛИ: ДЕЛО СОЦИОЛОГОВ И ЛИНГВИСТОВ

В минувший вторник весь состав Ученого совета Института социологии вызывали на допрос в СБУ. Заместитель директора Института социологии Евгений Головаха предъявил журналистам копию письма СБУ, с указанием времени и очередность  допросов  известных ученых-социологов.

В письме старшего следователя 3 отдела 1 управления СБУ Дышлюка, в частности, говорится, что "явка обязательна. В случае неявки без уважительных причин возможен принудительный привод", а при наличии оснований - привлечении к административной или к уголовной ответственности.

"Такого еще не было в мировой практике - вызвать на допрос весь Ученый совет. Возможно, в сталинские времена ученые советы расстреливали по ночам, но вот так, вызвать на допрос в якобы европейской стране в 21 веке, думаю, просто невозможно", - подчеркнул он.

Головаха возмутился, что ученых вызывает даже не МВД, а именно СБУ. "Они хотят запугать ученых. Почему этот следователь из СБУ не придет и не поговорит с учеными? Он хочет наслаждаться своим всесилием и страхом ученых?».  Ранее сообщалось о каких-то претензиях спецслужбы к ученым-лингвистам.

Все это шито такими белыми нитками, что В. Януковичу пришлось в комментарии отметить непрофессионализм спецслужбы.

 В СБУ прокомментировать факт вызова членов Ученого совета института социологии на допрос, также, как и претензий к лингвистам, не смогли.

РАЗВОД НЕДЕЛИ: ВЫДВОРЕНИЕ ИЗ БЛОКА, КОТОРОГО НЕТ

Как известно, партийные блоки, согласно новому Закону о выборах,  участия в них не принимают. Тем не менее, как выяснилось, Блок Юлии Тимошенко ведет активную подготовку к парламентским выборам. На минувшей неделе так называемый Совет Блока обвинили нардепа Н. Королевскую в отходе от политических и идеологических принципов, на которых создавался БЮТ и функционирует оппозиция, а также в сотрудничестве с администрацией президента и правящим режимом. Позже А. Турчинов назвал проект Н. Королевской самым неудачным из созданных АП.

14 марта Н. Королевская была исключена из состава фракции «БЮТ-Батькивщина», а вскоре последовало решение об исключении партии УСДП из состава Блока Юлии Тимошенко.

В ответ лидер УСДП заявила о расколе в оппозиции и сообщила о выходе ее партии из Комитета сопротивления диктатуре.

 БРИФИНГ НЕДЕЛИ: «БРЕХУХА! БРЕХУХА!»

 Так скандировали нардепы из БЮТ своей коллеги из ПР  И. Богословской в минувшую пятницу и сорвали  ее брифинг, на котором она собиралась зачитать  отчет  временной следственной комиссии по расследованию возможного факта государственной измены во время подписания газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" в январе 2009 года.

Вечером в прямом эфире  «Шустер Live" И. Богословская высказалась заведение в Верховной Раде института парламентских приставов. «Чтобы было как в Великобритании или Германии, или в Японии, что когда депутат начинает себя вести вне регламента, в Японии бьют палкой по голове".

И то сказать, скучно не будет.  Сериал «Нон-стоп, ВР!» продолжается.

Видео здесь: http://www.youtube.com/watch?v=moWKj5FgkTM&feature=youtu.be

ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕДЕЛИ: ДЕЛО О НИКОЛАЕВСКИХ САДИСТАХ

История 18-летней Оксаны Макар, которую трое отморозков сначала изнасиловали, потом пытались задушить и подожгли живьем – у всех на слуху.

Написал «отморозков», а затем подумал: ведь эти трое до ужасного преступления вели весьма пристойный образ жизни. Артем Погосян слесарил на заводе, Максим Присяжнюк какое-то время был жиректором коммунального предприятия, юрист. Евгений Краснощек  слыл примерным семьянином, воспитывал ребенка.

Именно он душил и поджигал Оксану, запись его показаний взорвала Интернет. Позже газеты сообщили, что очень похожее преступление было совершено в Одессе два года назад, в парке Лузанова нашли изнасилованную и обгоревшую молодую девушку.

Сперва было много сообщений, что совершившие преступление – мажоры, коих сейчас в Украине пруд пруди. Но затем выяснилось, что их родители пенсионеры. Не удалось «привязать» извергов и к политической составляющей. Политика здесь оказалась ни при чем.

Эти трое – продукт нынешней эпохи, «обычные» люди, наши современники. Вот это-то, на мой взгляд, самое страшное. И еще: поразил митинг в Николаеве – своей массовостью, не заорганизованностью, искренностью. Только за первые дни на карточку Оксаны Макар поступило без малого 40 тысяч гривен, стоит очередь сдать кровь. И это – тоже мы…

А пока девушку специальным рейсом переправили в Донецкий ожоговый центр при Институте неотложной и восстановительной хирургии.  По словам руководителя центра Эмиля Фисталя, девушка прооперирована, но по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

Видео: http://www.segodnya.ua/news/14348772.html

ЧП  НЕДЕЛИ: ПОЖАР В ПОДЗЕМКЕ

Небывалый пожар в Киевском метро вспыхнул в минувшую среду на станции Осокорки в 16.39. Неожиданно загорелся плафон иллюминации на потолке над платформой. Люди, ожидавшие поезда, вели себя по-разному: кто бросился к выходу, кто продолжал стоять, кто – снимал происходящее на мобилки. Уже через пять минут станцию заволокло дымом.

К счастью, никто не пострадал. Как рассказали в МЧС, причиной пожара стало замыкание проводки. Люстра через всю платформу выгорела за полчаса, огромное количество темного дыма ушло в тоннель. На три часа были закрыты станции «Славутич» и «Позняки». Чтобы добраться домой, люди шли пешком через Южный мост. Маршрутки и автобусы были переполнены, а таксисты сразу взвинтили цены втрое.

Что касается виновных, их имена до стих пор не названы. Как и не услышали мы, какие меры предприняты для ликвидации подобных «ЧП» впредь. В кулуарах говорят об участившихся скачках напряжения в электросети. Заметим, в тот день «отрубились» и некоторые интернетресурсы.

Видео: http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/03/16/826098.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.