Сергей Удальцов - это путь в никуда?

18 марта 2012, 18:24
журналист
0
551

Сергей Удальцов – лидер «Левого фронта» в России, один из лидеров российской оппозиции, борец за права трудового народа, использующий в своих выступлениях левую радикальную риторику.

Сергей Удальцов - это путь в никуда?Сергей Удальцов – лидер «Левого фронта» в России, один из лидеров российской оппозиции, борец за права трудового народа, использующий в своих выступлениях левую радикальную риторику, призывающий к построению в России государства левого толка.

При этом у Сергея Удальцова нет кумиров. Он не готов следовать дорогой бывшего вождя российского пролетариата В.И. Ленина к построению коммунизма. Он считает Сталина великим левым вождем российского народа, который, несмотря на свое величие, построил неудачную государственную модель российского государства. Международные лидеры левого движения в других странах для Сергея Удальцова тоже не авторитетны, поскольку в тех странах своя специфика левого движения. Сергей Удальцов считает, что необходимо идти своей левой дорогой, которую по существу он еще даже не начинал строить.

Митинги, проходящие в Москве, Сергей называет протестными митингами против действующей власти, которые, тем не менее, не направлены на ее свержение. Сергей Удальцов в интервью Ксении Собчак признается, что он и его соратники еще не готовы брать «Зимний», поэтому пока лишь мирно протестуют против несправедливости, исходящей от нынешней власти в России.

Сергей Удальцов в левом движении с 1990 года, а особого результата пока нет. Почему? Да потому, что если человек идет в никуда, то он не видит конечной цели, а значит и не в состоянии не только ее найти, но и начать к ней двигаться.

Серей Удальцов, исповедуя левые идеи, ничего не говорит об идеологии. Какой идеологии следует Сергей и его левый фронт? Если КПРФ, с которой Удальцов заключил соглашение о сотрудничестве, все время движется Ленинским курсом, то Удальцов заявляет, что хочет идти какой-то своей особенной левой дорогой, оставаясь при этом приверженцем левых идей.

А ведь приверженность левым идеям – это еще не идеология. Для чего нужна идеология? Идеология в первую очередь определяет каким должен быть государственный строй, а уже государственный строй формирует в стране отношения государственных субъектов, частных лиц, общественных и политических структур и т.д. 

За что голосует народ во время выборов? Народ голосует за изменения в своей жизни к лучшему. Простой народ мало интересует идеология, потому что народ не понимает, насколько идеология важна в реализации тех программ, которые предлагают народные избранники.

На бумаге политик может написать все что угодно, бумага вытерпит все, но как часто воплощается в жизнь то, что на ней написано? Наверное, поэтому в истории и существуют великие политические деятели, сумевшие претворить в жизнь то, что было ими заявлено или написано на бумаге.

Что реально идеология дает обществу? Идеология заставляет следовать человека тому, что им задекларировано, потому что любая действенная идеология дает человеку веру в то, что задуманное может быть выполнено. Бывший СССР интенсивно развивался до тех пор, пока у людей была вера в построение коммунизма. Как только народ потерял веру в коммунизм, после чего коммунистическая идея была заменена на социалистическую, началось постепенное идеологическое загнивание СССР как великой державы. 

В.И. Ленин не предполагал подмену понятий коммунизма на социализм, поэтому вся его идеология была рассчитана на построение в России коммунизма, а не социализма. Но спустя годы, когда коммунизм самими же коммунистами был признан утопией, КПСС осталась, а ее коммунистическая идеология была заменена. По сути, коммунистическая партия начала проповедовать социализм – абсолютно другое левое идеологическое течение на основе марксистко-ленинского коммунистического учения. Коммунисты начали строить социализм на коммунистических основах.

С чем это можно сравнить?

Для сравнения можно обратиться к идеологии христианства. Помните, как тамплиеры раздавали свои земли ради прекрасной жизни в Царстве Небесном после собственной смерти? Это происходило до тех пор, пока священнослужители Католической церкви в большинстве своем сами верили в то, что они проповедовали. Как только Церковь потеряла веру, ее постепенно начала терять и ее паства.

Процесс утраты веры начал интенсивно развиваться в обществе тогда, когда после утраты веры отдельными высшими чинами священнослужителей ее утратили монархи, а Христианская церковь начала из политических соображений раскалываться. Библия была одна, а Церквей становилось все больше и больше, и каждая из них поддерживала своего монарха. Новые священнослужители начали трактовать одну и ту же Библию по-разному, не забывая при этом личного интереса. Поэтому спустя годы богатых людей, раздающих свои земли Церкви, становилось все меньше и меньше. Причиной этого стала деградация христианской идеологии.

А представьте, если, к примеру, сегодняшняя Православная церковь внезапно начнет проповедовать мусульманство. Что произойдет, какой авторитет будет у сегодняшней Православной церкви, которая и без того опозорила себя расколом и разделом имущества между УПЦ и РПЦ?

А вот то, что КПРФ до сих пор является коммунистической партией, никого не удивляет, даже самих коммунистов. И Сергей Удальцов готов сотрудничать с КПРФ, помогая ей в построении коммунизма. Удивляет членов КПРФ другое: почему они до сих не могут победить на выборах?. А если при этом задаться весьма простым вопросом – к чему сегодня идет КПРФ, к коммунизму? Она ведь до сих пор коммунистическая партия, а значит, по своей идеологической сути абсолютно утопична. Во всяком случае, в формате марксистко-ленинской теории, которой КПРФ все еще следует. 

А кому сегодня нужна утопия? Утопию современный человек воспринимает наравне с обманом, поэтому за коммунистов никто из современных прогрессивных людей голосовать не хочет. За коммунистов голосуют наименее грамотные люди советских времен, которых в России становится все меньше и меньше. Поэтому, какая политическая перспектива может быть у КПРФ? Если завтра в России появится левая партия с новой современной идеологией, КПРФ просто умрет.

Сергей Удальцов возможно интуитивно, а возможно благодаря советам других политиков понимает, что уже нельзя левым и дальше двигаться в сторону утопии. Коммунизм идеологически устарел, во всяком случае, в той форме, какой ее предлагал Ленин. Но вот куда и какой идеологической левой дорогой необходимо двигаться, Сергей Удальцов не знает. Поэтому его путь – это путь в никуда и будет он таковым до тех пор, пока Сергей не создаст политическую силу, основанную на современной левой идеологии.

А до этого он будет выступать лишь в роли левого провокатора, толкающего свой народ на путь страдания, а не построения светлого будущего России. Таким его и будут воспринимать прогрессивные люди России, а ведь без них светлого будущего в России не построишь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.