Стою на асфальте я в лыжи обутый...

19 марта 2012, 13:07
Архангел, директор предприятия, консультант по управлению частным бизнесом и маркетингу, юридические консультации, тощо...
0
2118
Стою на асфальте я в лыжи обутый...

А у вас такое бывает? :)


Психология... Ни фига я в ней не разбираюсь. В последнее время почему-то много читал о разных защитах и манипуляциях. Не лезет в голову мне эта сложная информация :)
Все эти попытки непрямого влияния на личность очень многообразны. Но их объединяет одно понятие - ложь. Вот это моему мозгу понять легко. Зубрить кучу терминов нет особой надобности. Ну разве что для рисовок перед менее умными людьми. Они обычно застывают в недоумении, когда слышат речь на 50% состоящую из незнакомых (но явно научных) слов.
Когда-то я читал что люди делятся (грубо) на две категории. Те кто врут и те кто не врут. Первая категория людей отличается тем, что врет не только окружающим, но и самим себе. Ложь как бы пропитывает такого человека и он становится явно неадекватен, склонен к ошибкам. Те кто старается не врать, обычно сохраняют честность и перед самим собой. Так мир разделился на праведников и нечестивцев.
Как-то подумалось мне... а может ли человек врать только окружающим, и при этом оградить свой субъективный мир от искажений? И получается, что нет таких людей. Оказалось, что самообман предупреждает намерение соврать окружающим, он как бы причина лжи. Мир разделился на самообманщиков и самоправедников :)
Но я сейчас не об этом...
Как вы уже заметили - весна! :)
Последний месяц я очень часто сталкиваюсь с гневом, агрессией и злостью (речь о реальной жизни, а не о сетевых играх). Это заставило задуматься. А может дело во мне? И оказалось что таки да. Дело во мне. Взрослея, я все чаще замечаю за собой одну очень негативную черту. Я невоздержан в обличении лжи. Допустим, какой-то человек хочет обмануть меня (или моего родственника), но у меня хорошая память и я знаю "контрфакт". Сопоставляя информацию, которую мне дают, со своим субъективным знанием я вижу яркое противоречие этих двух правд. И я тут же, не задумываясь, говорю об этом вслух. Это и приводит в бешенство собеседника. Иногда даже лезут драться, представляете!
Как-то я пытался сдерживать себя. Отмалчивался, подыгрывал... Это сложно. Подыгрывая лжецу, я начинаю врать самому себе. От этого мне становится как-то плохо в голове, и я оказываюсь вовлечен в длительную игру из многой лжи. Это так напрягает меня, что я не выдерживаю и обличаю лжеца. А он ведь так надеялся, что скоро получит результат своей хитрой стратегической борьбы. И вот, или лыжи не едут, или... Он искренне верил, что план реален. Он обманывал сам себя. Видите! Самообман предшествует :)
Конечно, если мне врет какой-то большой бос, то я не осмеливаюсь его обличать. Убьет ведь. С такими приходится играть долго... И это напрягает...

А как с этим у вас? Что вы мне посоветуете? Ведь я не могу тупо оградить себя от человечества. Надо как-то приспособится. Не знаю как...
Что вы делаете когда вам врут родители или дети?

Прошу прощения за длинный текст. В заключение приведу цитату, которая заменяет мне всю мировую психологию. Жизнь оказывается очень проста :)
"Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово. Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий суд... Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием" (Премудрости Соломона 1)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: смерть,анархия,Ложь,психиатрия,о бобре и осле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.