Микроинверторы в солнечной энергетике

19 марта 2012, 14:41
Руководитель портала про энергоснабжение ЭлектроВести http://elektrovesti.net/
0
681
Микроинверторы в солнечной энергетике

На волне последних тенденций в Европе по сокращению субсидий для солнечной энергетики, можно предположить, что скоро очень остро станет вопрос об эффективности использования энергии солнца.

Сегодня мы поговорим об относительно новом способе - о микроинверторах. Эксперты заявляют, что с помощью микроинверторов можно повысить эффективность солнечных инсталляций на 25%. Это немаленькие цифры, а, значит, и деньги.

Крупномасштабные солнечные энергостанции в настоящее время используют либо один "центральный", либо множество "последовательных" инверторов для преобразования энергии, поступающей от группы фотоэлектрических панелей соединенных вместе. Оба подхода, однако, отличаются относительно низкой эффективностью из-за способа соединения панелей между собой. В любом случае, если одна панель повреждена или затенена, производительность всей системы снижается до уровня самого слабого звена в цепи.

Пару лет назад было предложено решение - использовать микроинверторы, которые устанавливаются на каждой панели. Путем преобразования постоянного тока в переменный на каждом модуле микроинверторы максимизируют выходную мощность, тем самым повышая эффективность работы системы в целом.

Микроинверторы, как правило, дороже, потому что они требуют сложной электроники для фильтрации переменного тока. Основные затраты ложатся на электролитический конденсатор. По существу, это аккумулятор, который сохраняет энергию в рамках очень коротких промежутков времени, что позволяет инвертору создавать переменный ток.

До недавнего времени сами производители микроинверторов заявляли, что их устройства разработаны для небольших инсталляций - до 2 кВт, что ограничило их использование для солнечных коллекторов на крышах жилых домов.

Однако, события последних месяцев, показывают, что микроинверторы усиленно стучаться в двери больших коммерческих инсталляций. Как пример, микроинверторы Enphase были недавно установлены на 660 кВт солнечной ферме в Висконсине.

В этом уникальном проекте были установлены 2,000 микроинверторов и 99 трекеров на земельном участке, который никогда бы не отдали под солнечную генерацию.

Согласно заявлению Enphase их доля в Калифорнии в 10 - 100кВт инсталляциях выросла с 0 до 19% за 3 года.

Другие вендоры, такие как eIQ, SolarEdge иTigo также успешно развивают большие проекты. EIQ Energy закончила 1.2 мВт инсталляцию в Coalinga, California.

SolarEdge установили панели и микроинверторы в офисе французской компании Bouygues возле Парижа. Эта наземная инсталляция на 1 мВт- первая стадия из 3 мВт проекта. У компании уже более 80 инсталляций по всему миру от 200кВт до 1 мВт. 

Вот еще несколько примеров:

  • Wonderland Mini Storage, London, ON: 224 kilowatts, 888 microinverters
  • Flagship Sun Self Storage, Mashpee, MA: 180 kilowatts, 790 microinverters
  • Commercial Retail Store, Wayne, NJ: 344.7 kilowatts, 1512 microinverters
  •  Corte Madera School, Portola Valley, CA: 166.5 kilowatts, 740 microinverters


Украина сейчас находится на стадии активного развития солнечной энергетики. Использование эффективных решений может сделать эту сферу еще более привлекательным бизнесом, которые вместе с зеленым тарифом откроют дорогу «зеленой» революции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: энергетика,Солнечная энергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.