Уголь, суррогатные матери и курение

19 марта 2012, 15:46
Политолог, специалист по связям с общественностью
0
634

Обзор свежих законопроектов

Вообще, эта тема достаточно давно меня смущала и веселила, но, на фоне огромного количества недавно прочитанных законодательных актов и законопроектов, а также информации, которая гуляет по новостным лентам, не могу не написать о специфике того, как качественно общественное внимание переключают с действительно скандальных и интересных тем на темы достаточно отстраненные. В предыдущей своей записи я уже писала о законопроекте про запрет курения и иже с ним, который оказался столь резонансным в нашем обществе.

А теперь, давайте оценим следующую ситуацию. Для этого нам понадобится: подключение к интернету, 10 минут свободного времени, сайт Верховного Совета Украины. Смотрим на список принятых в первом чтении законопроектов за последнее время. Среди них сложно заметить один забавный законопроект "Про приватизацию угледобывающих предприятий". Какое дело каждому встречному украинцу до угледобывающих предприятий? Вроде бы никакого.

Но, давайте вдумаемся и внимательно прочитаем этот законопроект. Там есть один крайне интересный пункт:

если в аукционе никто не участвует, цена падает на 30%, потом на 50%. Вдумайтесь в цифры. И очевидным является факт простоты комбинации, при которой можно "по дешевке" купить себе шахту.

Более интересно то, что в новостях тема была представлена не сильно. Попробуйте просто забить в поисковик - приватизация угледобывающих предприятий на любом удобном Вам языке. Лично мне Google показал несколько статей и заметок недельной давности... и информацию периода мая 2011 года.

Внимание вопрос: а совпадение ли в данном случае информационная кампания посвященная войне с табакокурением и налогом на бездетность?

Если честно, больше всего это выглядит именно как прикрытие для солидных финансовых махинаций. 

Опять же, много ли людей будут изучать на предмет принятых законопроектов сайт Верховного Совета или "Урядовий кур’єр" кроме достаточно ограиченного круга людей, которым данная информация необходима по причине сферы деятельности?

По поводу других, не менее забавных законопроектов. Решили запретить употребление спиртоного и никотина на законодательном уровне беременным - сейчас находится на рассмотрении. Даже страшно себе представить, как власть собирается это контролировать.

Теперь что, каждой девушке, которая хочет купить сигареты, придется таскать справку от гинеколога, что она не беременна?

Тоже, тот еще бред, если честно... 

Или вот, законопроект про внесение изменений в Семейный кодекс и ЗУ "Основы законодательных актов в сфере охраны здоровья" (№ 8282, постановление №4422-vi), где указано добавить следующие позиции, в частности - в Семейный кодекс в статью 123:

...родителями ребенка не признается семейная пара из другого государства, где метод вспомогательных репродуктивных технологий запрещен.


Или вот, второе изменение:

статья 48 "Основы законодательных актов в сфере охраны здоровья":

Возраст совершеннолетней женщины, к которой применяется искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона, не должен превышать 49 лет на день переноса эмбрионов. В исключительных случаях возрастное ограничение для женщины может быть снято на основании заключения комиссии,образованной органом центральной исполнительной власти в сфере здравоохранения.
Условиями проведения вспомогательного (суррогатного) материнства является отсутствие непосредственного генетической связи ребенка с вспомогательной(суррогатной) матерью и генетическую связь по крайней мере с одним из будущих родителей."


Вроде бы всё даже в какой-то мере адекватно.

Но теперь давайте подумаем - а собственно, если женщина только к 50 годам смогла заработать оптимальную сумму на искусственное оплодотворение? При этом она может выкормить и вырастить ребенка безо всяких проблем - то бишь здорова и материально обеспеченна?

А бред про генетическую связь? Хотя бы потому, что как известно - плод и организм матери постоянно обмениваются кровью, поэтому говорить про отсутствие какой-бы то ни было генетической связи - очень глупо.


Ах да, и напоследок - поинтересуйтесь тем, что такое специальная конфискация, ведь с 14.04 она войдет в действие...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: законы,Верховный Совет,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.