ТОНКОСТИ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ ПРИ РАЗВОДЕ

19 марта 2012, 20:57
Генеральный директор ЮК "Демьяненко и партнеры". Юрист, адвокат.
0
900
ТОНКОСТИ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ ПРИ РАЗВОДЕ

Всe, что было Вашей собственностью до брака, принадлежит только Вам. В связи с этим настоятельно рекомендую: сохраняйте свидетельства того, что вещи были подарены именно Вам, а не семье в целом.

Имущество супругов является их совместной собственностью, то есть всe, что приобретено во время брака, принадлежит им обоим. За исключением того, что было подарено или унаследовано каждым из них. К имуществу относятся все денежные выплаты, включая доходы от предпринимательской деятельности и пособия, не имеющие целевого назначения, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале коммерческих организаций. Всe, что было Вашей собственностью до брака, принадлежит только Вам. В связи с этим настоятельно рекомендую: сохраняйте свидетельства того, что вещи были подарены именно Вам, а не семье в целом.

Но есть случаи, когда Ваша половина вложила в это имущество столько средств, что это существенно увеличило его стоимость, например: перепланировка квартиры с производством дорогого ремонта, достройка (реконструкция) дома и т.п. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, средства, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого, или кем, из супругов внесены денежные средства. Если один супруг за счет своих или семейных средств внес существенные улучшения в имущество другого супруга, то оно так же может быть признано совместной собственностью. Даже если брачным договором предусмотрена раздельная собственность супругов, есть шанс оспорить положения договора, которые нарушают интересы детей или ставят одного из супругов в "крайне неблагоприятное положение" по сравнению с другим. Надо отметить, что в соответствии с Кодексом о браке и семье Украины суду предоставлено право признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Имущество, купленное во время брака, принадлежит обоим супругам в равных долях. Если есть несовершеннолетние дети, если супруга сидела дома и ничего не делала (не училась, не работала, не воспитывала детей, да ещe и не вела домашнего хозяйства), или супруг пропивал или иным способом расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, и тому есть доказательства, то суд может признать доли не равными. Чаще всего доли перераспределяют в зависимости от того, с кем остаются дети (при этом обязательства по алиментам, естественно, никто не отменяет). Обязательно согласие супруга, если другой супруг: продаeт, дарит, меняет недвижимость, находящуюся в совместной собственности супругов; совершает любую сделку, требующую государственной регистрации или нотариального удостоверения. Обратите внимание, это может пригодиться: если Ваше согласие на данные действия Вашего супруга не было нотариально удостоверено, Вы можете требовать в суде признание данной сделки недействительной.

По обязательствам одного из супругов отвечает только этот супруг (взыскание по обязательствам может быть наложено только на имущество этого супруга). Однако это только общее правило, имеющее несколько исключений. Обратите внимание, Вы можете нести ответственность по обязательствам Вашего супруга: если то, что получено Вашим супругом по обязательствам, было израсходовано на нужды семьи; если общее имущество было приобретено или увеличено одним из супругов за счeт средств, приобретeнных преступным путeм (в обоих случаях данные факты устанавливаются только судом). 

Как доказать, что имущество, нажитое во время брака, является совместно нажитым? Существует множество нюансов в определении режима имущества супругов, для того, чтобы доказать является ли то или иное имущество совместно нажитым нужно представлять себе конкретную ситуацию.

По общему правилу, доказательствами будут являться любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон. Для доказательства могут использоваться: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные, вещественные доказательства, заключения экспертов. Если брачным договором не предусмотрено иное, то к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), как уже говорилось, относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и т.д.). Все эти обстоятельства Вам необходимо доказать (подтвердить) в суде.

Вещи индивидуального пользования, а именно одежда, обувь, книги по специальности, остаются в Вашей собственности. За исключением того, что может быть признано предметами роскоши. Особое внимание обратите на драгоценности: подарки остаются с Вами, а предметы роскоши надо делить, но если подарок является предметом роскоши - он Ваш. Приватизация квартиры является безвозмездной сделкой (считается, что еe Вам подарили), однако выселить из этой квартиры бывшего мужа или жену практически нереально (пожалуй, единственно надeжный вариант - признание брака недействительным).

Имущество, полученное супругом во время брака в дар, по иным безвозмездным сделкам тоже может быть признано индивидуальным. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 

Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства производится по правилам, предусмотренным ГК Украины и Законом Украины "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". При выходе из хозяйства одного из его членов основные средства (техника, инвентарь, постройки) разделу и выделу не подлежат. Таким образом, жилой дом не подлежит разделу в натуре между супругами-фермерами, судом может быть определен лишь порядок пользования им. 

Срок давности для требований раздела имущества, нажитого в браке, - три года с момента его расторжения (но имущества может не остаться и за более короткий срок). Поэтому лучше сразу, пока всe ещe цело, составить соглашение о разделе общего имущества и засвидетельствовать его у нотариуса. Если Вы давно живeте раздельно, но не оформляете развод, Вам придeтся доказывать своe право на имущество, приобретeнное в период отсутствия фактических брачных отношений. И это не всегда просто - не затягивайте с разводом, не добавляйте лишней работы судьям.

Брак расторгается в суде, если несовершеннолетние дети есть, а обоюдного согласия на развод нет. Брак расторгается в Загсе, если обоюдное согласие на развод есть, а детей нет (или им уже исполнилось восемнадцать). А также если супруг осуждeн к лишению свободы на срок более трeх лет, недееспособен или безвестно отсутствует (даже если есть маленькие дети). Мужчина не может просто так развестись с женой, если ребенку, родившемуся в этом браке, еще не исполнилось года (даже если установлено, что ребeнок не от него) или женщина беременна. В этих случаях требуется согласие женщины. Если Ваша жена или муж отказывается подать заявление о расторжении брака или не приходит на регистрацию расторжения, - не затягивайте время, сразу обращайтесь в суд.

При разводе Вы можете требовать от суда разделить имущество, находящееся в совместной собственности (проследите, чтобы постановление суда не содержало формулировки "в равных долях", разделено должно быть конкретное имущество, принадлежащее именно Вашей семье); определить сумму и порядок выплаты алиментов; определить, с кем остаются дети и когда их можно навещать. Формально предоставленное Вам право участвовать в воспитании детей нарушить просто, контролировать его реализацию попросту некому, поэтому в конечном счете все сведется в "полюбовным" договоренностям между бывшими супругами, а это не всегда бывает так просто, особенно - если имеет место конфликтная ситуация. Конкретные права, зафиксированные в юридически грамотно составленном "Соглашении о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребeнка", подписанным обоими родителями, нарушить гораздо труднее.

Не забудьте предусмотреть в соглашении, что у ребeнка есть ещe и бабушки с дедушками, - во избежание недоразумений запишите, на что имеют право они, а так же оговорите предоставление содержания бывшему супругу (как правило - бывшей жене, но чего только ни бывает в наше время). Если у Вас маленький ребeнок (до трeх лет) или ребeнок-инвалид (до восемнадцати лет) - суд удовлетворит просьбу о выплате алиментов Вам (что не исключает, разумеется, выплаты алиментов ребeнку). Обычно суд с пониманием относится к подобного рода просьбам, если брак был достаточно долгим (более десяти лет) или человек действительно нуждается в материальной помощи по состоянию здоровья. Безусловно, Вы сможете требовать всего этого и много позднее, но лучше покончить с проблемами такого рода сразу, не растягивая удовольствия, и без дополнительного обращения в суд.

Генеральный директор ЮК "Демьяненко и партнеры",
Борис Новохацкий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.