Коррупции – быть?

20 марта 2012, 00:38
Координатор Студентської ради м. Києва
0
965
Коррупции – быть?

В который раз задумался об истоках коррупции и ее всеобщему восприятию в нашем обществе

Общество, которое идет рука об руку с повальной коррупцией либо до конца не представляет всей опасности этого явления, либо давно перешагнули порог невосприятия и считает такой феномен весьма «благодатным» сопровождающим явлением.

Я очень положительно отношусь к дням рождения, а свой – таки просто обожаю (в том числе за подарки). При этом меня просто возмущает, когда на день рождение чиновника (либо же руководителя бюджетного учреждения) под его кабинетом выстраивается очередь «серьезных людей» с бумажными пакетами, которые сверкают известными брендами. Меня просто бесит, когда накануне Нового года улица Институтская просто усеяна «ходоками» с подарками. Никогда не мог понять, как может хватать совести заносить подарки (а речь я сейчас веду именно о невинных, пускай и дорогих, подарках к праздникам) чиновникам, представителям системы образования.  Да и принимаются эти подарки с удовольствием не меньшим чем тем, с которым вручаются.

А чего только стоит ситуация с «решением вопросов» и коррупцией в чистом виде – взятках, откатах, мзде и др.

Мне кажется, что проблема прибегания к коррупции, а также проблема ее полного «одобрямса», вызвана обезображенным понятием чувства собственности, которое на разных этапах развития нашего украинского (славянского) общества принимало ту либо иную форму.

Сегодня каждый чиновник (или другое должностное лицо) воспринимает свою должность как свою личную вотчину (личное поместье). Следовательно, эта должность, она как поле для посевной: сам посеял, сам собрал урожай. Только посмотрите, с каким наглым видом наши чиновники сидят в своих креслах. Если уж к ним кто-то заходит, то, в первую очередь, попадает на прием к Богу. Украинское должностное лицо полностью отождествляет себя с позицией, которую занимает, поэтому считает, что исполнение своих должностных обязанностей является личной услугой тем, кто к нему обращается.

Мне такое состояние вещей кажется минимум неправильным.

Очень часто вспоминаю слова Валентины Семенюк-Самсоненко, которая говорила, что 8 Марта никогда не появлялась на рабочем месте, чтоб избежать поздравлений и «презентов», среди которых попадались и усеянные бриллиантами икон

Ильф и Петров в своей книге «Одноэтажная Америка» дали описание одного героя – молодого человека без определенного места жительства, который мечтал, чтоб у всех миллиардеров забрали почти все их деньги, оставив «по миллиону на всякий случай», тем самым веря, что однажды и он станет миллионером, которому будет жалко распрощаться со своими денежками.

Нам пора перестать врать самим себе, что попустительством к коррупции мы оставляем такое себе «поле для маневра» для себя любимого. Нам пора перестать врать самим себе, что нас это не коснется. Нам пора перестать врать самим себе, что коррупция несет опасность «для остальных, но не для меня».

Прошу прощения, что занял несколько минут Вашего времени, но и спасибо, что дочитали до конца. Еще обязательно продолжу эту тему.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: коррупция,взятки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.