Чужой против инопланетян, или Как из сала Еврохит лепили.

20 марта 2012, 12:37
0
1455

ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ ТОТ ВОЛК, КОТОРОГО ТЫ КОРМИШЬ......

Этой статьей я хочу закончить свои рассуждения по поводу выбора «компетентным жюри» неофициального гимна Евро-2012.

15 марта был объявлен победитель и представлен пресс-релиз жюри, которым жюри изо всех сил пыталось объяснить свой необъяснимый выбор.

Приведу его полный текст – как говорится, доведу до суда истории.

«Песня «Вболівай» является яркой, оптимистичной, жизнеутверждающей, и, что самое важное для любого хита, претендующего на народную любовь и тотальную узнаваемость, – она имеет очень четкий запоминающийся рефрен: «Вболівай». Песня написана на украинском языке в довольно доступной и, опять же, просто запоминающейся стихотворной форме. Музыкальное сопровождение, созданное автором в стиле регги, погружает нас в атмосферу единения и сплоченности, оптимизма и веры в победу. На наш взгляд, очень важно, что в песне ярко и максимально близко пониманию широких масс людей описаны профессии, что усиливает восприятие футбола в нашей стране как игры массовой, игры народной, игры, объединяющей нацию со всем миром.
Нам также крайне интересным показалось то, что сюжет песни очень точно коррелирует с той имиджевой промо-кампанией, которую к Еврочемпионату проводит оргкомитет: «Мы чекаємо на Евро!». Именно потому мы считаем правильным положить в основу будущего клипа именно тему различных профессий, к которым принадлежат миллионы болельщиков футбола в нашей стране. Главными героями клипа могут стать шахтер и рабочий, повар и врач, учитель и банковский служащий. Совершенно не важно, кем человек работает, какая у него зарплата или во что он одет. Все границы стирает объединяющая, непоколебимая и искренняя любовь к народной игре, к футболу. Рефрен песни «Вболівай» великолепно и убедительно настраивает всех на одну волну любви к футболу, гордости за страну.
Следующим фактором, который сподвиг нас на выбор именно песни «Вболівай», является то, что автор очень четко прочувствовал, как мы, радийщики, это называем, широкоформатность песни. Получив более качественную и профессиональную аранжировку, песня сможет с легкостью занять достойное место в эфирах огромного количества радиостанций. Она сделана таким образом, что радиостанции, ориентированные на широкий формат, а значит, на массового слушателя, смогут совершенно безболезненно для общего звучания станции включать ее в свои плей-листы. Кроме этого, на мотив, который мы слышим в песне, можно создать качественные танцевальные молодежные ремиксы, что позволит доступно и ярко донести песню до молодежи на «дэнсовых» радиостанциях. Но, в общем, песня «Вболівай» является, на наш взгляд, абсолютно универсальной в возрастном цензе.
Далее мы хотим отметить крайне важный факт: автор не является частью шоу-бизнеса, не является медийным персонажем. Это обычный житель Житомира, талант из народа, представитель той самой многомиллионной аудитории футбольных болельщиков, которые со всей душой принимают любимую игру, на чьей бы стороне поля ни был мяч. Это слышно в том числе и в песне. Он сам, очевидно (точно мы не можем сказать, поскольку не знаем его), является искренним футбольным болельщиком, и создал свою «Вболівай» от души.
Мы уверены, что песня «Вболівай» в целом послужит очень веским фактором объединения фанов, ее с удовольствием будут петь стадионы, и даже люди, далекие от футбола, с легкостью подхватят понятный хитовый мотив и запоминающийся оптимистичный, простой и в то же время очень жизнеутверждающий рефрен: «Вболівай»!»

Также были объявлены еще 15 лучших песен, которые, по мнению того же «компетентного жюри», показались им лучшими работами конкурса. Вот они:

1. Группа «Морено Виски» (Киев, 26 лет);
2. Погорелов Алексей Викторович (Черкассы, 21 год);
3. Коломиец Александр Викторович (Киев, 24 года);
4. Батюк Ирина (Ивано-Франковск, 28 лет);
5. Лапоногов Олег Николаевич (Сумы, 40 лет) и Бакуменко Сергей Владимирович (Бердянск, 47 лет);
6. Клименко Иван Петрович, группа "FUNK-U" (Киев, 25 лет);
7. С.К.А.Й.&BudkaSuflera (Тернополь, 10 лет);
8. Таршис Борис Витальевич (Киев, 38 лет) и Черников Владимир Валерьевич (Киев, 30 лет);
9. Войс Юлия (Киев, 27 лет);
10. Сашко Невже (Ровно, 47 лет)/ Попик Сергей (Ровно, 32 года);
11. Кучинский Вячеслав Валентинович (Киев, 25 лет) и Кучинский Алексей Валентинович (Киев, 25 лет);
12. Гайтана (Киев, 32 года);
13. Чуйко Роман Анатольевич (Днепропетровск, 27 лет);
14. Баркане Кристина (Крым, 21 год);

15. Севастьянов Борис (Харьков, 28 лет);
16. Руденко Павел Георгиевич (Киев, 40).

Желающие могут ознакомиться с этими работами на сайте http://www.eurohit.com.ua/

На мой взгляд, этот пресс-релиз лишний раз подчеркивает, насколько сложно было объяснить, почему эта песня имеет право представлять нашу страну на ЕВРО. Отдельно надо остановиться и на списке «лучших» претендентов. Если вы ознакомитесь со всеми работами, то заметите, что добрая половина из них – более-менее известные исполнители (что несколько идет вразрез с задекларированной идеей «народного еврохита»); есть также работы на английском языке, что опять же странно как для украинского гимна. Остальные – очень среднего качества песни. И что примечательно – ни одного гимна. Возможно, жюри забыло, что Гимн (др.-греч. μνος) — это торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо. Что же восхваляет или прославляет наша песня-победитель?

Хочется просто привести несколько отзывов участников конкурса, которые, на мой взгляд, в отличии от «компетентного жюри» все-таки еще помнят определение слова ГИМН.

ИВАН НАГОРНЫЙ:
Почитал пресс-релиз, полученный от организаторов во время объявления победителя конкурса и прочитал слова песни.

Из пресс-релиза цитирую дословно «сюжет песни очень точно коррелирует с той имиджевой промо-кампанией, которую с Еврочемпионату проводит оргкомитет...»
Те, кто писал пресс-релиз, слова песни хотя бы читали?!!
Мне как гражданину Украины крайне неприятно, какой имидж строят моей стране этой песней-победительницей. Что мою страну вовсю стараются ассоциировать с «салом, горілкою» и с доступным «всесвітнім коханням в садку, дитсадку, на майданчику в школі». Кто-то вообще слушал слова песни, кроме рефрена «вболівай»?!!
Или «сало, горілка і доступный секс даже в дитсадку і на майданчику в школі» – это и есть та самая имиджевая промо-кампания Украины? Может, я чего-то не понимаю?
Но я, как гражданин, категорически против такой имиджевой промо-кампании!!! И слава Богу, я в этой стране не один такой!
И искренне надеюсь, что после переделки песни из слов выкинут "горілку" и "всесвітнє кохання в дитсадку і на майданчику в школі".
Подобное просто НЕДОПУСТИМО в песне, которая по официальному пресс-релизу Фонда Бориса Колесникова "точно коррелирует с той имиджевой промо-кампанией, которую с Еврочемпионату проводит оргкомитет...»"!!!

МИХАИЛ КЛИМКО:

«Зачем нужно было собирать тысячи стихов и сотни мелодий, если их никто, я уверен, не прочитал и вдумчиво не прослушал? Там было много стихов, от прочтения которых подкатывает комок к горлу и слезы на глазах наворачиваются от гордости за свою страну!!! А выбрали дядьку с метлой, перца, и всемирную любовь на детской площадке! Если организаторы и жюри были не готовы выслушать и прочитать внимательно все работы, то честнее было бы поступить как в Польше: принимать на конкурс только целостные произведения, записанные на высоком профессиональном уровне. Морочили головы нескольким тысячам украинцев в течение двух месяцев! Получается, что мы все, несколько тысяч человек, (кроме Д. Голубя и иже с ним) создавали свои работы и отправляли их не на тот конкурс. Вернее, мы отправляли их на конкурс на лучший гимн, а работы попали на конкурс "Самая прикольная афро-песенка". Кстати, самой прикольной в хорошем смысле этого слова была, на мой взгляд, песня из Бердичева про "файный гол"».


КОНСТАНТИН ПАВЛЯК:

«Песня Дмитрия Голуба «Вболівай!».

У всіх учасників трапився шок. За усіма  критеріями та поняттями, обрана пісня аж ніяк не може перемогти.

По-перше, це реггей. Цей стиль аж ніяк не підходить для гімну. Історія знає один лише випадок, коли пісня, написана у схожому стилі, стала неофіційним гімном кубинської революції – "Гвантанамера”. Але ж то – Куба. Там це є природнім.

По-друге, текст пісні аж занадто узагальнений. В принципі, як я вже писав вище, гімн повинен бути дещо узагальненим, щоб відійти від одноденності. Ну але ж не настільки! У пісні жодним словом не простежується ані футбольна тематика, ані Євро-2012, ані взагалі щось спортивне. Ну, а вболівати можна за що завгодно – за баскетбол, хокей, шахи, за тарганячі перегони, за першість у написанні неофіційного гімну і за першість у конкурсах краси. Можна вболівати за те, хто переможе у протистоянні США – Іран, можна вболівати за те, хто стане наступним Президентом України.

По-третє, в умовах конкурсу було сказано: "Конкурсні роботи не можуть містити нецензурну лексику, пропагувати війну, національну та релігійну ворожнечу, зміну шляхом насильства конституційного ладу або територіальної цілісності України, принижувати або ображати націю чи особистість за національною або будь-якою іншою ознакою тощо.” А у цій пісні чорним по білому принижується саме українська нація шляхом неполіткоректних порівнянь та алюзій. Що означає: "Ти можеш не питии горілку?”. Що тут автор мав на увазі? Що всі українці підряд зловживають горілкою? Чи що питии горілку – необхідно, щоб вважатися пристойним уболівальником? Взагалі не розумію, до чого тут горілка, і як журі могло допустити до конкурсу пісню з такими словами, не кажучи вже про те, щоб присудити цьому твору перше місце??

І тут я цілком серйозно стверджую, що текст цієї пісні є образливим для української нації.»

 И таких отзывов сотни и сотни… Вы скажете – критикуют потому, что проиграли. Так ведь нет ощущения, что проиграли. Есть совершенно другие чувства. Хочется при слове «гимн» отвести глаза в сторону. Пожать изумленно плечами. Развести руками. Понимающе улыбнуться. Но ни гордости, ни сопереживания, ни ощущения, что ты проиграл сильнейшему…

           «Будем лепить!» - сказал один из членов жюри на презентации песни… Ну разве что «лепить»! Хочется напомнить ЭКСПЕРТАМ, каким, по их мнению, должен быть гимн.

 Игорь Крутой – композитор, народный артист России, народный артист Украины: «Это ответственная миссия, ведь новая песня станет визитной карточкой Евро-2012 в Украине. …Но нужно выбрать те текст и мелодию, которые станут для всех символом, будут восторгать стадион, заставлять его петь. Наша задача – не пропустить тот текст, не пропустить ту мелодию, не пропустить тот мотив, который будет жить вечно, как «Червона рута».

 Сергей Кузин – член совета директоров радиогруппы ТАВР МЕДIА, известный теле- и радиоведущий, музыкальный продюсер: «В финале конкурса я хочу услышать настоящий хит! Песню, которая раскачает стадионы, под которую поднимутся вверх руки с зажигалками... Хит… должен воодушевлять и качать! ….Я верю, что в Украине есть талантливые поэты и музыканты, которые смогут создать европейскую по тексту и музыке песню. Является ли Украина частью Европы? Поймем по «еврохиту!».

 Валентин Коваль – генеральный директор музыкального телеканала «М1»: «Думаю, это отличный шанс для талантливых поэтов и композиторов заявить о себе...»

 Александр Сидоренко (Фоззи) – музыкант, писатель, футболист: «Было бы замечательно, если бы автором слов и мелодии стал простой человек, который не является известным. Получилась бы прекрасная история о том, как простой человек из народа создал песню, которая стала хитом и прославила автора».

 Марина Деденко – директор Благотворительного Фонда «Фонд Бориса Колесникова»:«Мы хотим поддержать украинскую молодежь. Верим в её потенциал. И убеждены, что песня, которая займет первое место, действительно станет народным хитом и ее полюбят наши болельщики….».Как эти пожелания увязать с песней-победителем, я не знаю. Эта песня благодаря невероятным усилиям жюри и спонсора конкурса доживет до конца ЕВРО и тихо почиет….Напоследок хочу написать список тех авторов, которые действительно могли претендовать на победу (свою фамилию не упоминаю по этическим причинам). Именно их песни  постоянно упоминались переписках сотен людей на сайте Еврохита и в группах ВКонтакте. О них оставлено много положительных отзывов. А значит, они признаны авторами, признаны слушателями.

Это и есть настоящие победители!!!!!

Арсен Касиев (Киев)
Дарина Кочанжи (Одесса)
Татьяна Фабицкая (Казатин)
Виктор Ряска (Киев)
Юрий Михалечко ( Новоград-Волынский )
Оксана Шеренгова (Корсунь-Шевченковский)
Михаил Смирнов (Киев)
Андрей Андрусенко (Белая Церковь)
Олег Власюк (Житомир)
Ирина Батюк (Ивано-Франковск)

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
– В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько секунд задумался, а потом спросил:
– А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
– Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь...
http://vk.com/id158878510 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.