Янукович не хочет показывать Европе позитивный опыт диалога между конфессиями?

20 марта 2012, 19:21
журналист, блоггер
0
474
Янукович не хочет показывать Европе позитивный опыт диалога между конфессиями?

СМИ узнали о том, что Администрация Януковича убеждала членов Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций не ехать на запланированную встречу в Брюссель

Как стало известно Религиозно-информационной службе Украины, членам Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) звонили из Администрации Президента и настойчиво убеждали их не покидать пределы Украины, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org. Все аргументы о том, что запланированы встречи с Президентом Евросоюза и руководством ЕС и уже на руках билеты на самолет, в расчет не брались, отмечает РИСУ.

По сообщению Института религиозной свободы в Брюсселе делегация ВСЦиРО запланировала встречи с Президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем, с Европейским Комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле, с Верховным представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности и Вице-президентом Европейской Комиссии Кэтрин Эштон, с Вице-президентом Европейского Парламента господином Яцеком Протасевичем, с президентом Европейской Народной Партии господином Вилфредом Мартенсом и с членами Европейского парламента.

Очень интересно, что накануне, 16 марта, в пятницу, новый Вице-премьер-министр Украины Раиса Богатырева встретилась с представителями ВСЦиРО. Последние в свою очередь попросили содействия у правительства в проведении поездки, которая была запланирована на 21-23 марта еще с начала года.

И правительство отреагировало молниеносно: спустя всего два дня, в понедельник 19 марта, представителям совета сообщили о том, что на 21 марта президент запланировал с ними «срочную» встречу. Тема и повестка дня при этом не указывалась.

Хочется сделать отступление и вспомнить, как ВСЦиРО с начала президентства Януковича даже по конкретным вопросам отношений государства и церкви около полутора лет добивался встречи с гарантом.

Но вернемся к грядущей встрече, которая пока неизвестно состоится или нет.

Странно получается, что во время самой встречи Богатырева ничего не сообщила о планах Президента, которые наверняка расписаны не на одну неделю вперед. И произошло это именно после того как сами иерархи попросили правительство  о помощи.

Но тут есть еще неувязочка: пресс-служба Президента сегодня сообщила, что эта встреча – традиционная, а значит должна быть заранее запланирована.

«Ежегодно во время Великого поста Президент Украины Виктор Янукович проводит традиционную встречу с главами всех церквей Украины. В прошлом году такая встреча во время Великого поста прошла в атмосфере взаимопонимания и доброжелательности. Глава государства говорил с лидерами церквей о том, как объединять усилия для развития государства, для того, чтобы человек в Украине мог жить, свободно исповедуя свои моральные ценности и убеждения. Такая традиционная встреча Президента Украины с руководителями церквей запланирована и на время нынешнего Великого поста. Она состоится 21 марта в  15.00 в Администрации Президента Украины», - говорится в сообщении пресс-службы.

Кстати если привязываться к датам, то прошлая встреча проходила не в марте, а апреле.

Короче говоря, хочется узнать, почему президент не хочет (об этом свидетельствуют вышеупомянутые звонки) на фоне всех негативных процессов в стране, показывать то немногое хорошее, что есть в Украине? Ведь в отличие от власти и оппозиции, церкви абсолютно разных конфессий, как-никак, а садятся за стол переговоров и вполне успешно решают некоторые социальные вопросы. 

Или он, таким образом, хочет не допустить вообще каких-либо контактов с ЕС? Тогда можно пойти еще дальше: вообще запретить гражданам выезжать в те страны, которые ему не угодно…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.