В условиях беспредельной демократии

20 марта 2012, 20:02
журналист
0
419

В минувшее воскресенье в пригородном Обухове состоялись выборы мэра. Обозреватели называли их репетицией осенних парламентских состязаний. Похоже, оппозиция продемонстрировала полную несостоятельность

Выборы прошли честно. Это подтвердили и многочисленные наблюдатели, представляющие различные политические силы, и Комитет избирателей Украины, проводивший параллельный подсчет голосов. Победил, как и ожидалось,  выдвиженец от Партии регионов, директор Обуховского вентиляционного завода Александр Левченко, за которого отдали свои голоса 38,6 процентов избирателей. Вторым пришел к финишу представитель партии «Удар» Анатолий Шафаренко, набравший 21,8 процентов,  третьей с 17,7 процентами голосов  завершила дистанцию юная представительница партии «Батькивщина» Анна Старикова.

Обухов – город знаковый. Его еще называют отстойником для политической элиты страны, в окрестностях находятся наиболее фешенебельные загородные поселки, включая знаменитую Конча - Заспу. Должность мэра освободилась осенью прошлого года после загадочного ДТП, в котором погиб городской голова Владимир Мельник, пользовавшийся авторитетом независимого менеджера, равноудаленного от всяких политических предпочтений. 

Осенью в оппозиционной прессе разгорелась дискуссия о едином кандидате на освободившуюся должность от оппозиции. Произносились речи, писались статьи, провозглашались лозунги. Казалось, вот-вот будет выбрана кандидатура, которая устроит всех и положит начало реального объединения оппозиции. Однако достойной личности в городе, где царит оппозиционное настроение, не оказалось. Ни «Батькивщина», ни «Фронт змин», ни «Удар» не только не смогли выдвинуть из своих рядов личность, способную заменить Владимира Мельника, но даже объединить все усилия вокруг того, на кого пал выбор.

Всю свою разрушительную силу продемонстрировала партия Юлии Тимошенко, еще пару лет назад пользующаяся непререкаемым авторитетом на Киевщине. По какому такому праймаризу  партия, претендующая на лидерство во всей оппозиции, выдвинула в мэры 26-летнюю девушку, выросшую на киевском асфальте, несколько лет помелькавшую в партийном офисе и не имеющую реального представления о проблемах городского хозяйства?

На следующий день после выборов на одном из телеканалов исполняющий обязанности лидера «Батькивщины» Александр Турчинов так объяснил политику партии: поддержать на обуховских выборах «ударника» Шафаренко никак нельзя было, поскольку он где-то не так проголосовал. Резон в этих словах был, к тому же соратник Владимира Кличко человек в возрасте, пенсионер, с его именем вряд ли могут ассоциироваться назревающие перемены в обществе.

Выходит, партий много, а выбирать некого. Разговоры об объединении оппозиционных сил, которыми заполнено все информационное пространство, теряют всякий смысл. Оппозиция остается непримиримой не только к «преступному режиму»,   но и друг к другу.

Завершающим аккордом избирательно эпопеи в Обухове стал инцидент двух народных депутатов, посчитавших, что без их присутствия на одном из избирательных участков правильно подсчитать голоса никто не сможет. Регионал Петр Мельник… подрался с представительницей НУНСа  Ириной Геращенко. Ирина со всей партийной прямотой назвала коллегу «хамом», а он схватил ее в охапку и выволок из помещения. Лучшие традиции украинского парламентаризма восторжествовали. Оказывается, для организации политического мероприятия под названием «драка» нужно наличие хотя бы двух депутатов. В Обухове в  понятие политического противостояния внесено уточнение: теперь депутатские руки можно прикладывать  не только к особям мужского пола. Народный избранник Мельник это наглядно продемонстрировал всей стране. Это эпизод лишь подчеркнул весь абсурд политической жизни в Украине.

Так и живем – в условиях беспредельной демократии.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.