После использования утилизировать

20 марта 2012, 20:49
Александр Трошин, Заместитель главы правления ГО "Новый Киев" маркетинг, политология
0
629

Прошедшие на днях выборы городского главы Обухова стали весьма показательными с точки зрения осенних перспектив основных политических игроков и фигур, которыми они играют.

Оппозиция, так и не сумевшая объединиться со ставшим настолько самостоятельным за пределами боксерского ринга Кличко, показательно уступила мэрское кресло регионалу Левченко. Соглашусь с тем, что сам по себе Обухов, даже несмотря на свою стратегическую близость к пристанищу почти всей так называемой элиты Конча-Заспы, не является форпостом оппозиции и вряд ли уж станет той точкой, откуда начнется освободительное движение украинского народа за свои права и привилегии, утраченные при донецкой власти. Суть чуть в другом.

Демонстративно подчеркивающий последнее время свою якобы независимость, Виталий Владимирович четко и ясно дает понять, прежде всего, «Батькивщине» в лице Турчинова и Яценюку с его «Фронтом», что парламентские выборы интересуют его и его партию как точка назначения в одиночном плавании. Более того, он демонстрирует абсолютную уверенность в своем успехе как в октябре, так и уже в июле в походе за мэрским портфелем. Учитывая весьма скромные актерские таланты, которые боксеру просто не присущи, очень похоже на то, что он действительно в это верит. Вполне вероятно, что на то он имеет какие-то свои, никому не ведомые основания. Очень даже несложно предположить, что лидеру «Удара» было что-то предложено теми, кто в состоянии и в позиции предлагать, т.е. другими словами речь идет о власти. В противном случае Кличко, объявляя самостоятельный поход в ВР, должен был руководствоваться всего лишь какой-то сомнительной «социологией», смысл и значение которой вряд ли ему самому известно. Таким образом он практически открытым текстом сказал, что никакого объединения с ним у оппозиции нет и не будет. Если «ударовская» оппозиционность и до того вызывала больше вопросов, чем давала ответов, то после непрозрачного намека на неправдивость самой Тимошенко и обуховского лакмуса становится целиком и полностью очевидно, что Кличко со своей партией не является опорой оппозиции и никогда таковой не станет.

Итак, что же ждет самого «нового, молодого и независимого политика» Кличко? Уже писалось о его роли оппозиционного раскольника, главная цель которого оттянуть на себя не так голоса классического бютовского и яценюковского электората, но всех тех, кто не поддерживает ни «Батькивщину», ни «Фронт», но вынуждены были бы проголосовать именно за них только потому, что выступают против существующего режима. Учитывая сегодняшние реалии и определенную временную пассивность поведения вышеупомянутых политсил в отношении «Удара», так оно и случилось бы. Но, принимая во внимание куда большую искушенность Турчинова и Яценюка в делах политических, это вряд ли будет допущено. Кличко же своими действиями самостоятельно дезавуирует намерения «Удара» войти в ВР и иметь так называемую «золотую карту», продаваться которая будет ситуативно и очень дорого. Но нужен ли он будет в ВР тем, кто затеял на Банковой подобную игру, - большой вопрос. Социология из разных источников показывает, что рейтинг «Удара» находится на грани преодоления / непреодоления 5%-го барьера. Что может быть проще «потерять» 0,5-1% при подсчете (а региональные штабы все без исключения славились своими престидижитаторскими талантами)?

Виталий Владимирович, не рано ли Вы стали, вернее, сочли себя самостоятельным и вообще политиком? Не кажется ли Вам, что всегда есть люди умнее и прозорливее? Уверены ли Вы в том, что ответственность, которую Вы определенно берете на себя, окажется Вам по силам? Не думали ли Вы о том, что уже в самом конце октября можете оказаться навсегда за бортом большой украинской политики, ведь изделия разового использования после выбрасываются и пускаются в утиль?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.