Россия и НАТО. Слово и дело.

21 марта 2012, 08:05
Юрист, Правовед
0
389
Россия и НАТО. Слово и дело.

Почему Россия приватизировала в СНГ право на отношения с НАТО ?

Принимая в штыки и поднимая истерию вокруг малейших попыток Украины в контактах с НАТО Россия присвоила себе такое право только себе единолично. Но здесь речь не идет только о контактах, консультациях, совместных учениях, дружеских визитах короблей т.п.. Здесь речь идет о прямом военном сотрудничестве в снабжении натовских войск в Афганистане.

 Cайт inoCMI.Ru Опубликовала статью Фреда Уэйра (Fred Weir) ("Christian Science Monitor", США)

«Россия предложила НАТО использовать российскую авиабазу». Я постараюсь кратко, с сокращениями, не изменяя основной направленности и идеи статьи изложить её основные положения. Статья интересна тем, что больше проливает свет на взаимоотношения России с НАТО. Как Россия попирая интересы постсоветских стран, а ныне стран СНГ занимает ниши, которые раньше занимали эти страны и имели с этого хорошие доходы.

В статье сообщается, что после того, как Пакистан в ноябре прошлого года принял решение закрыть для США свои сухопутные маршруты в Афганистан, НАТО сталкивается с серьезными трудностями в вопросах доставки грузов и войск на территорию этой страны. А если Киргизия осуществит свое озвученное на этой неделе решение и переведет используемую НАТО авиабазу в категорию чисто гражданского объекта, то это станет еще одной палкой в колеса тылового обеспечения Североатлантического альянса.

Сделав беспрецедентный шаг, Россия предложила НАТО использовать российскую авиабазу для заправки самолетов и переброски "несмертоносных" грузов и личного состава.

Об этом предварительном предложении рассказал вчера министр иностранных дел Сергей Лавров во время выступления в Государственной Думе. В рамках данного плана до 30 транспортных самолетов НАТО смогут на пути в Кабул ежедневно проходить через аэропорт Восточный в Ульяновской области.

По словам российских экспертов, столь очевидная перемена настроений в Москве отчасти объясняется стремлением избранного недавно президента Владимира Путина отойти в сторону от своей порой излишне резкой антиамериканской риторики, звучавшей в ходе избирательной кампании, и вернуться к нормальному сотрудничеству с Западом. Еще одна причина, говорят они, состоит в том, что Москва встревожена зазвучавшими в США и других странах НАТО разговорами об ускоренном выводе войск из Афганистана, особенно в связи с кровавой драмой на прошлой неделе, когда американский солдат расстрелял 16 мирных жителей, подорвав тем самым общественную поддержку этой войне.

Несмотря на частые критические высказывания в адрес США, Москва давно уже признает, что силы НАТО, воюющие в Афганистане, действуют в жизненно важных интересах России. Москва считает, что если войска коалиции уйдут, а талибы вернутся, Россия столкнется с волной неблагоприятных последствий, включая резкий рост исламистского радикализма на всей территории бывшей советской Центральной Азии.

Когда президент Обама начал свою неоднозначную "перезагрузку" отношений с Россией, Москва пошла на укрепление сотрудничества, разрешив самолетам НАТО пользоваться постоянным "транзитным коридором", проходящим через постсоветскую территорию (российское и бывшее советское воздушное пространство было ранее недоступно для военной авиации Североатлантического альянса). Москва также активизировала совместные действия в рамках борьбы с контрабандой наркотиков, которую она считает одной из самых серьезных угроз, исходящих из Афганистана.

"В наших интересах, чтобы коалиция добилась успеха перед уходом и создала такую ситуацию, когда сами афганцы смогут защищать свою страну и обеспечивать приемлемый уровень безопасности, - сказал Лавров. - Мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи. Наше содействие коалиции проистекает из наших собственных интересов".

Оригинал публикации: US-Russia 'reset' gets a boost with Russian offer of airbase.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.