Россия - Киргизия- НАТО. Слово и дело

21 марта 2012, 10:37
Юрист, Правовед
0
357
Россия - Киргизия- НАТО. Слово и дело

ПОчему Россия приватизировала право на сотрудничество с НАТО

Cайт inoCMI.Ru опубликовал статью Фреда Уэйра (Fred Weir, "Christian Science Monitor", США)

«Россия предложила НАТО использовать российскую авиабазу».

 Во второй части сврего иизложения Я постараюсь кратко, с сокращениями, не изменяя основной направленности и идеи статьи изложить её основные положения. Статья интересна тем, что больше проливает свет на взаимоотношения России с НАТО. Как Россия попирая интересы постсоветских стран, а ныне стран СНГ занимает ниши, которые раньше занимали эти страны и имели с этого хорошие доходы.

После 11 сентября занимавший тогда пост президента Путин согласился на создание американцами баз в Киргизии и Узбекистане, однако Москва вскоре разочаровалась в этой договоренности и, действуя через региональную Шанхайскую организацию сотрудничества (которой руководят Россия и Китай), начала добиваться изгнания американцев с узбекской базы Карши-Ханабад, расположенной неподалеку от границы с Афганистаном. В 2005 году Москва сумела убедить Узбекистан вышвырнуть натовские силы со своей территории.

Но Киргизия вопреки угрозам со стороны Москвы регулярно продлевает аренду авиабазы Манас, сохраняя американское военное присутствие на своей территории. Эта база является важным связующим звеном в цепи снабжения натовских войск, действующих в Афганистане.

Однако на этой неделе киргизские руководители заявили посетившему Бишкек министру обороны США Леону Панетте, что хотят закрыть военную базу в Манасе, находящуюся неподалеку от столицы, и превратить ее к 2014 году в гражданский объект. Президент Алмазбек Атамбаев сказал, что из-за нахождения американской базы на киргизской земле его страна станет уязвимой для "ответных ударов" в случае начала Соединенными Штатами боевых действий в регионе. Предположительно, под этим он подразумевал войну с Ираном, о которой сегодня говорят многие.

Естественно, мы помним сколько гневных слов, истерической риторики звучало со стороны Моссквы в адрес Киргизии. Чисто по- русскому выходит, что жителям этой страны угроза от "ответного удара" существует и базу НАТО следует перенести в Ульяновскую область. А россиян, что выселят, что бы не подвергать их угрозе? Логика где. А ведь эта база приносила чистую коммерческую выгоду и обеспечивала безопасность. Теперь все это перейдёт России. Вот такая она, забота России о братьях и сестрах.

В третьей части я расскажу, какие выгоды ожидает Россия от базирования базы НАТО в Ульяновск. Формат блога не позволяет изложить все.

Оригинал публикации: US-Russia 'reset' gets a boost with Russian offer of airbase

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.