Ни пера, ни топора

21 марта 2012, 11:50
Голова підкомітету з питань контролю та законодавчого забезпечення регулювання ринків фінансових послуг
0
472

Относительно стандартов журналистики

Мы живем в эпоху пост-информационного взрыва. Уж давно отшумели те славные времена, когда люди внимали каждому слову радиодиктора и слепо верили в подлинность всех фактов, описанных в прессе, а редактора, не заметившего опечатку, отправляли на Соловки. (Думаю, всем известен пример, когда вместо «Сталин», в газете напечатали «Сралин», и не стоит упоминать, как печально сложилась дальнейшая судьба сотрудников издания). «Что написано пером, не вырубить топором», - помните, да?  Уже никто не станет рвать волосы на голове и бежать от ужаса, услышав в эфире о прибытии инопланетян на планету Земля. Вы смеетесь, читая эти строки? А ведь так было..какой-то мизерный на фоне всей человеческой эволюции отрезок времени назад.

 

Да, пусть сегодня каждый здравомыслящий человек поддает опубликованную информацию анализу и критике, воспринимает ее избирательно, а не всепоглощающе, это не значит, что можно совсем  забыть об элементарных проявлениях профессиональной и банально человеческой этики, а также напрочь отказаться нести ответственность за плоды своего труда.

 

Обойдемся без имен, фамилий и названий изданий, моя цель – отнюдь не вершить правосудие над безответственными журналистами. Но, уважаемые акулы пера, сегодня мне хотелось бы обратиться к Вам.

 

Речь идет не только о морали, нравственности работника СМИ, его понимании этики, но и социальной, гражданской ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Ведь это парикмахер может сознательно изуродовать клиента, сделав

стрижку, которая клиенту откровенно не к лицу, но о которой тот так долго мечтал,  и при этом остаться честным, незапятнанным и с чистейшей совестью. Он просто выполнил прихоть заказчика за  его же деньги, пусть стрижка и ужасна, но ведь все счастливы, никто не пострадал...С журналистом все обстоит иначе. Он не имеет права публиковать что попало в авторитетных изданиях под внущающими заглавиями, ссылаясь на «журналистам тоже кушать хочется». Журналист – не парикмахер и не плотник. Для него «подхалтуривать», искажая истинное положение вещей, – почти что совершать преступление. Преступление против огромного количества людей, обративших внимание на его материал.

 

Очень хотелось бы, уважаемые журналисты, чтобы вы относились к своей профессии более ответственно, если уж выбрали себе такой род занятий.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.