Откуда взялись деньги на социальные растраты?

21 марта 2012, 19:00
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
428
Откуда взялись деньги на социальные растраты?

Хлебосольность власти возрастает накануне очередных выборов. Формула известна, цинична и железобетонно действующая в украинских реалиях.

Не то, чтобы этим страдали только на Печерских холмах. Беда в том, что никаких экономических предпосылок для раздачи пряников у нас нет.

Видимо у партии власти (не зависимо от названия и года властвования) никогда не было, и нет сейчас , никаких аргументов и фантазий, чтобы избиратели совершили очередную ошибку. Нет поиска общего, злобного врага, нет построения нового государства, нет обороны от мифического реванша, нет богоизбранной миссии, нет предпосылок для обороны последнего рубежа. И т.д.

Есть только тупой подкуп – несмотря ни на что. И если бы, хотя бы это, они смогли бы сделать безболезненно для народа Украины – честь им и хвала! Но этого не было, нет, и не будет. Не стоит обольщаться. На выданную вам тысячу набегут такие государственные проценты, что вовек не откупишься. Столько уже было этих жалких подачек, сколько раз уже нас имели – а все равно фокус и имидж щедрой власти срабатывает.

Они же обещают – и мы замираем в тихом обывательском экстазе. А заплатим за это отношение коллективно. С набежавшими процентами.

- Откуда деньги?

Спросите вы.

- Лишь станок знает…

Отвечу я.

Перед вами график ВВП Украины. Именно отсюда должны черпать свои подарочные наборы щедрые Плюшкины.

Но странная история. В 2009 году, как известно, ВВП Украины упал до отметки минус 15 %. На протяжении 2010 – 11 годов ВВП рос, правда, черепашьими темпами, что и не удивительно. За два года внутренний валовый продукт теоретически вырос где-то на процентов 10.

Итого, как говорят математики, в сухом остатке минус 5 процентов от уровня ВВП 2008 года. То есть мы еще не вышли в ноль…

И не выйдем еще минимум год. Это при прогнозе роста ВВП в 2012 года на уровне пяти-шести процентов.

Денег нет, и поэтому особенно циничной является экономическая оценка Николая Азарова о том, что время затягивания поясов закончилось, пришло время делиться прибылью.
А откуда прибыль? Непонятно…

С МВФ не договорились, Всемирный банк молчит, золотовалютные резервы в ежемесячном режиме перетекают на счета «Газпрома». Остается открыть кредитную линию с Китаем или Россией. И то никакой ясности с позицией этих финансовых доноров не вырисовывается.

Так что не обольщайтесь, мои дорогие читатели.

Цены начнут расти. А дальше – ничего нового, смотри инфографику курсовых колебаний 1998, 2008 годов.

Я поднимаю обе руки за улучшение и увеличение социальных норм простых украинцев. Но я думаю о будущем, и понимаю, что на социальный рай мы еще не заработали. Хотя с таким руководством, куда уж нам.

И боюсь, что развязанные правительством пояса, совсем скоро, станут очередной удавкой на шее избирателя и очередной гильотиной, укорачивающей партийные рейтинги до электоральной смерти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.