Тень поверженного гаранта

21 марта 2012, 20:07
журналист
0
499

Виктор Ющенко предложил "Нашей Украине" создать новое объединение оппозиции - альтернативу Комитету сопротивления диктатуре.

Казалось бы, стоит ли обращать внимание на слова политических аутсайдеров, не претендующих на какую-либо серьезную роль в дележке оппозиционного пирога?  Ющенко настолько скомпрометировал национально-демократическое движение в Украине, что одно его появление в каком-либо списке умножает шансы всех его партнеров на ноль. Но ведь ради чего-то он это заявил!

         Версия первая: Виктор Андреевич – самонадеянный и недалекий политик, если не понимает, что его время окончательно ушло. Что верно само по себе. С чем вряд ли кто будет спорить. Однако все настолько банально, что не может не вызывать сомнения.

         Версия вторая. Виктор Андреевич высказывает отнюдь не свое мнение. Им продолжают манипулировать люди  с Банковой, обнаружившие в личности «всеукраинского мессии» остатки потенциала, способного разрушить и без того сумятящиеся  ряды оппозиции. Если этот замысел удастся, то политтехнологи из Партии регионов могут пить шампанское. И есть икру. Черную.

 

Миссия Виктора Ющенко

 

         В украинской политике Виктор Андреевич появился как самый деструктивный элемент за все годы ее существования. Человек без моральных принципов и объективного взгляда на вещи.

         В 2000 году в разгар акции «Украина без Кучмы», спровоцированной убийством журналиста Георгия Гонгадзе и пленками Мельниченко Ющенко, будучи премьер-министром, подписал странное заявление, осуждающее действия оппозиции. Дело не в сути этого документа, дело в словах, которые там прозвучали: «В измерениях всего общества эта суматоха - не больше чем быстротечная аномалия, и не ей определять будущее Украины, но вместе с тем нельзя не видеть, что попытки будоражить уличную стихию, пускать в ход откровенно провокационные приемы, при помощи которых они хотят углубить раскол в обществе, подтолкнуть власть к силовому противодействию, создают реальную угрозу национальной безопасности государства. Не следует забывать уроки истории - вспомним, с чего и как начинался фашизм».

         Подписавшись под этими словами, Виктор Андреевич, не особо задумываясь, обозвал своих соратников «фашистами».

         А уже через четыре года эти же люди привели его к власти. Правда, ситуация была другая, а реальным хозяином и работодателем  для Виктора Андреевича был уже не уходящий с политической арены Леонид Кучма, а лица весьма далекие от реальных интересов украинцев… Слово «фашизм» было затерто и смикшировано.

         Случайно оказавшись на гребне успеха, Виктор Андреевич продолжал исполнять чужие прихоти. В угоду заокеанской администрации разрушал добрососедские отношения с Россией. По указке доморощенных олигархов способствовал созданию коррупционных схем, окончательно приведших государственную экономику к упадку. Под занавес президентского срока, предвидя свое полное фиаско, стал инструментом поддержки своего идеологического противника,  сделал немало, чтобы свое место уступить Виктору Януковичу.

         В результате получил полную лояльность новой власти, избежал всяческих притеснений. И даже не прочь еще раз прогнуться и попытаться войти в список оппозиции «хоть под первым, хоть под сто первым номером». Чтобы разрушить оппозицию изнутри. Для Ющенко это очередная миссия.  Для Банковой – политическая технология.

 

Миссия Арсения  Яценюка

 

         Во время последней президентской кампании журналисты шутили: Екатерина Ющенко, до замужества тесно сотрудничающая с американскими спецслужбами,  до последнего не могла определиться, за кого голосовать на избирательном участке – то ли  за мужа-безнадегу, то ли за подающего надежды Арсения. Впрочем, за кого бы она ни проголосовала, шансов ни у одного, ни у другого не было. Интересен сам факт: Ющенко за океаном окончательно списали в утиль, назначив ему в приемники молодого и амбициозного, а главное - энергичного Арсения Яценюка.

         Сегодня мало кто скрывает, что главным «западником» в украинской политике является именно Арсений Петрович. Ему с удовольствием дают деньги украинские олигархи, он тусуется на всяческих международных форумах и не без оснований претендует на роль одного из лидеров оппозиции.  

         Главного «фронтовика»  терпят на Банковой. Он собирает достаточно внушительные по нынешним меркам митинги, получает беспрепятственное разрешение на проведение акций, пользуется, в отличие от других оппозиционеров, полной лояльностью правоохранительных органов. Евроинтеграционная риторика Арсения Петровича не выходит за идеологические рамки Партии регионов. Учитывая не раз доказанный конформизм Яценюка, он представляется наиболее удобным партнером в политических играх технологов. Время от времени для людского глаза та пущей острастки то в одном, то в другом регионе сторонников Арсения Петровича слегка прессуют. Подобные акции отнюдь не во вред «Фронту змин». Это позволяет избавляться от слишком одиозных фигур, которые никак не работают на укрепление  партийного авторитета, и зарабатывать себе  имидж непримиримой оппозиции.

         Ряды «Фронта змин» разбухают от наплыва «родственных душ» из списочного состава различных патриотических партий. Особо засуетились в ющенковской  «Нашей Украине». Офис партии практически опустел, все ушли на «фронт». Предвыборный штаб Яценюка возглавил до недавних пор руководитель парламентской фракции НУНСа Николай Мартыненко. Туда же переметнулся рупор Ющенко в парламенте, лидер депутатской группы «За Украину» Вячеслав Кириленко. Не устоял «оранжевый генерал» Геннадий Москаль, еще недавно клявшийся в верности «Народной самообороне» и Юрию Луценко. У входа в партийный офис на Верхнем Валу – очередь.

         По сути, сегодня «Фронт змин» - это лишь немного переформатированная «Наша Украина», взявшая на вооружение все прежние идеологические постулаты и чуть-чуть преобразившая интерфейс.

 

Миссия партии власти

 

          Партии регионов сложившаяся ситуация на руку. Пока в интернете «интеллектуальная часть общества» списывает нынешнюю власть на свалку и предрекает полный крах то ли весной, то ли осенью, то ли к пятнадцатому году, на Банковой проходят оживленные действия по укреплению правящей вертикали. Пока лузеры сочувствуют без видимых причин смещенному с должности первому вице-премьеру Андрею Клюеву и называют его назначение секретарем СНБО политической ссылкой, сам Андрей Петрович не подает признаков подавленности. Он по-прежнему возглавляет предвыборный штаб Партии регионов, а к «свадебным» ролям он не привык.

         Скорее всего, он сосредоточит весь свой опыт и ресурс вверенной ему структуры в нужном направлении. Поскольку задача номер один – не уступить большинства в будущей Верховной Раде. Сделать это будет крайне непросто: по последним социологическим исследованиям Партия регионов едва достигает 10-процентного барьера. Наращивать авторитет заклинаниями в преданности евразийским ценностям, официальному двуязычию и вечной дружбе с Россией вряд ли получится, электорат на востоке и юге страны в этом окончательно разочаровался.

         Партии власти нужны нестандартные решения и лояльные сателлиты. На коммунистов надежда малая, они выше пупка уже не прыгнут. Спикер Владимир Литвин со своей Народной партией  даже приблизиться к заветному пятипроцентному барьеру не в состоянии. Одним из проектов может стать «Сильная Украина» Сергея Тигипко, не зря ведь процесс слияния с Партией регионов заморожен. Однако реанимировать полуразрушенную структуру и довести ее рейтинг до искомого результата крайне проблематично.

         На Банковой вынуждены все пристальнее присматриваться к малым партиям национал-демократического направления. Здесь для провластных проектов благодатная почва, «мальцов» не принимают в свою среду оппозиционные монстры – «Батькивщина», «Фронт змин» и «Свобода». Они и между собой никак не могут поделить электоральное поле, даже достаточно продвинутый «УДАР» Виталия Кличко путает карты объединенной оппозиции, а тут еще всякая мелкота со своими аппетитами.

Власть потирает руки, наблюдая за перебранкой в стане «оранжевых», пока все метания происходят спонтанно и разнонаправлено. Но не исключено, что очень скоро здесь засветится координирующая и направляющая сила. Не исключено, что к реализации этого замысла может быть привлечен Виктор Ющенко – не столько как организатор альтернативной оппозиции, сколько как дезорганизатор всего национально-демократического электората. В этом свете заявления экс-президента о своем участии в выборах приобретает определенный смысл.

Что же касается интересов самих избирателей, то кому до них дело? Главное – правильно распределить мандаты. Хотя этот подход может ох как аукнуться. Во всяком случае, тень Виктора Ющенко еще долго будет витать над нашей, отданной  на закланье, территорией.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.