Президент Украины берет церкви в свою твердую руку

21 марта 2012, 21:23
журналист, блоггер
0
651
Президент Украины берет церкви в свою твердую руку

Янукович побоялся, что поездка представителей церквей в Европу может быть использована в поддержку Тимошенко и сорвал их визит.

Сегодня состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО).

Начнем с официальной информации

Как сообщает пресс-служба президента, приветствуя церковных деятелей на традиционной ежегодной встрече, глава государства выразил уверенность, что во время сегодняшнего разговора стороны обсудят актуальные вопросы развития страны. «Я хотел бы послушать вас - что изменилось за год в нашем государстве, услышать ваши мнения», - сказал он. «Хотел бы поблагодарить вас всех за то духовное служение, которое вы несете людям», - сказал также Янукович.

Также Виктор Янукович пригласил представителей ВСЦиРО принять участие в рассмотрении проекта программы гуманитарного развития Украины, пишет его пресс-служба.

Ну и еще гарант отметил, что власть должна обеспечивать равные условия и возможности для всех граждан Украины, независимо от их религиозной принадлежности. «Государство, безусловно, должно создавать равные условия для всех. Чтобы каждый человек был наделен тем вниманием и уважением, в которых он нуждается», - сказал Глава государства. Об этом также сообщает пресс-служба Януковича.

Неофициальная информация:

В соцсетях участники встречи президента и глав церквей откровенно пишут, что насмеялись: «Президент рассказал, как анализы митрополита Владимира с каждым днем улучшаются; пообещал, что Украина, двигаясь в Европу "ориентацию не меняет", и рассказал, как его духовник Зосим убеждает его: "что каждому Господь дает свой ​​крест и он его несет", - пишет один из участников встречи.

Правда о том, как можно двигаться в Европу, не выпуская туда делегации гарант не объяснил. Что выглядит вообще как издевательство.

Когда Филарет упомянул, что делегатам ВСЦиРО пришлось выбирать между Украиной и Европой, и они решили встретиться со своим президентом. В ответ на это Янукович сказал: «Киев ближе!». Также он попросил в следующий раз при планировании визита в Европу зайти к нему…

Наверняка, чтобы держать на контроле внешние переговоры представителей церквей, или может, чтобы послать туда своего человека для контроля…или еще что то.

Выводы

Еще до сегодняшней встречи эксперт по религиозным вопросам Виктор Еленский рассказал УНИАН, что в  пятницу члены Совета Церквей встречались с вице-премьером Богатыревой и сказали, что они собираются в Брюссель. Она очень благосклонно отнеслась и даже спрашивала, чем можно помочь. То есть в АП или в Минкульте не могли не знать, что Совет Церквей планирует поездку в Европу... 

«Поездка должна была состояться завтра. А вчера начался обзвон членов Совета Церквей с тем, что им не надо туда ехать, во-первых. Во-вторых, с вами будет встречаться Президент, - рассказывает Еленский. - Все, конечно, были очень ошарашены. Им позже пришло письмо о том, что встреча с Януковичем действительно произойдет. И начали их ломать. И им это удалось. Делегация не поедет в Брюссель».

Смысл всего этого, по его мнению, таков: «Должна была быть встреча с президентом Евросоюза - и здесь делают все, чтобы этого не произошло. По неофициальной информации, делегации сказали, что им не надо ехать в Брюссель, потому что это будет использовано якобы в поддержку Тимошенко».

При этом Представитель УПЦ КП Владыка Евстратий Зоря отметил, что они не имели ввиду и не подразумевали никакой политической составляющей для этого визита. «Это должна была быть исключительно гуманитарная встреча в рамках евроинтеграции...»,  - сказал Евстратий.

Также он добавил, что они не могут проигнорировать своего Президента, если даже были запланированы другие мероприятия.

Видимо президент, зная о том, как в прошлый раз тяжело и долго ВСЦиРО добивался с ним встречи, решил срочным образом встретится с ними именно тогда, когда была запланирована поездка в Брюссель. Таким образом гарант не оставил им выбора.

Получается, что властные руки президента теперь дошли и до церквей. Видимо он забыл, как обещал не вмешиваться в дела церкви. "Украинское государство не будет вмешиваться во внутрицерковные дела, но всегда мы должны максимально способствовать примирению и преодолению каких-либо противостояний и недоразумений", - сказал он на заседании Гуманитарного совета при президенте Украины в Киеве в мае 2010 года.

И еще даже не будучи президентом Янукович пообещал, что в случае победы на выборах не намерен осуществлять политику вмешательства в дела церкви.

Получается, что свои пред и после выборные обещания наш гарант не выполняет. Иначе как же тогда понять звонки с убедительными просьбами не ехать в Брюссель, решающиеся за два дня встречи, просьбы заходить к нему при планировании зарубежных поездок. Все это говорит только об одном – президент хочет контролировать церкви и их зарубежные поездки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.