Выборы мэра Киева

21 марта 2012, 21:52
0
559

Требования к кандидатам

О выборах мэра Киева

Тема народовластия специфическая и СЛОЖНАЯ. На данном этапе моя задача состоит в том, чтобы пробудить у киевлян понимание важности развития местного самоуправления в Киеве. Без участия киевлян ни один мэр не сможет решить стоящие перед Киевом социально-экономические задачи. Обеспечить участие киевлян в управлении можно только при децентрализации власти. Т.е. перед будущим руководителем города стоит очень сложная социально-управленческая задача.

Но и киевляне должны быть готовы  участию в управлении и более прогрессивной форме организации территориальной общины. Желательно, чтобы от  общины был сформулирован наказ депутатам в виде концепции народовластия.  Мы, киевляне, должны сформулировать свою позицию относительно участия общины в решении местных вопросов и, что мы хотим от власти? Какими мы видим общественные отношения в ближайшем будущем? Для ответов на эти вопросы необходимо понимание ущербности нынешней системы, и преимуществ новой системы, которая должна прийти ей на смену. Задача одна - чтобы власть работала на общину.

Можно сразу сказать, что нынешняя власть, закрытая и оторванная от людей, закончит тем же, чем и Л. Черновецкий. А нам, киевлянам, этого не нужно: слишком большие потери и в моральном и материальном планах

Поэтому и пришла пора серьезно поговорить о выборах киевского мэра. Это касается всех киевлян, да и граждан Украины. Если в Киеве будет местное самоуправление, то оно будет по всей матушке Украине.

При нынешних двух вероятных мэрах Киева В. Кличко и А. Попове – меня одинаково пугает один и второй. Объясняю почему. С  нынешним головою КГГА - А. Поповым все понятно, его тянет на дно Партия Регионов. А вот о В. Кличко, я, как непосредственный участник практически всех событий в Киеве, начиная с 1990 года,  могу сказать: отсутствие программы реформирования местного самоуправления в Киеве ничем не отличает его от А. Попова. Программа давно должна была быть.  Не первый раз он «идет» в мэры. Но киевлянам неизвестна позиция В. Кличко относительно децентрализации и демократизации власти в Киеве. Да и есть ли она?

«Кто в доме хозяин» − это ключевой вопрос, который А. Попов преднамеренно обошел стороной, рекламируя бессодержательную Стратегию развития Киева до 2025 года. Кстати, В. Кличко является членом профильной комиссии Киевсовета по вопросам самоуправления и уже давно обязан был поднимать вопрос об отсутствии местного самоуправления в Киеве. Стратегии и программы, принятые в последнее время Киевсоветом, в том числе о содействии местному самоуправлению – далеки от стратегических интересов общины. Будущий мэр В. Кличко и его команда молчат. Неоднократные попытки предложить команде В. Кличко концепцию местного самоуправления в Киеве игнорируются. Такое отношения или правильнее сказать отсутствие  реакции будущего мэра на предложения киевлян − не может не беспокоить. Трудно себе представить, чтобы кандидат в мэры не интересовался фундаментом своей будущей профессии и не включался в одну из самых больных тем нашего киевского бытия. Уже сегодня ему надо искать опору в организации местных общин, решать вопросы о передаче им полномочий, вести работу по разъяснению своей программы развития местного самоуправления в Киеве. Ничего этого не происходит.

Поэтому и беспокоит сознание, что в Киеве ничего не изменится, а значит можно ожидать, что и при  мэре В. Кличко мы будем жить как при мэре
Л. Черновецком.

 

С уважением,                                                                                    В. Комов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.