Как улучшить ситуацию в Киеве?

21 марта 2012, 23:04
0
450

Вернуть общине статус хозяина.

Надо отметить, что в статье про бывшего мэра Киева - А. Омельченко (газета «2000» от 7.03.2012) не сказано главного:  надо менять систему, в которой "омели",  космосы", "пили", а также нынешняя команда А. Попова чувствуют себя хозяевами жизни. Действующее законодательство позволяет создать новую систему местного самоуправления в Киеве. Для этого нужно только одно - решение Киевсовета о программе развития местного самоуправления в Киеве на основе децентрализации власти.

Люди настолько вжились в образ маленького украинца, что не верят в свои права и силы. Они не готовы мыслить в пределах своего многоквартирного дома, не говоря о территории микрорайона. Но ситуация поправима – надо дать людям знания, создать местные общины на уровне микрорайонов и делегировать им полномочия. Таким образом реализуется принцип субсидиарности, очень важный элемент Европейского законодательства. Это позволяет  городской общине жить как единый организм, на всех уровнях, применяя прямые и обратные связи.

 Действующая ныне в Киеве система управления опирается на органы государственной власти, киевляне к управлению городом практически отношения не имеют. Трехмиллионная община отчуждена от управления своей собственностью. Подобная система НИКОГДА не будет эффективной. Поэтому, если не сменить систему, она будет одинаково плохо работать, что при Л. Черновецком, что при В. Кличко.

Киеву необходима децентрализация власти. Статус общины должен быть поднят до уровня хозяина, а власть – пахать в пользу общины. Сегодня мы этого не наблюдаем.

Это наш город, мы здесь хозяева. Поэтому мы предъявляем требования к системе управления, чтобы она эффективно работала, защищала интересы киевлян, а мэр – выполнял волю киевлян.  Ничего  нового в этих требованиях нет, они составлены на основе принципов Европейской хартии местного самоуправления.

Все киевляне должны знать, как управляется наш дом, и иметь возможность принимать участие в управлении. От новых депутатов нам нужна система местного самоуправления на основе Европейских принципов, а не гречка и пустые обещания. Именно эта установка есть главным ориентиром при выборе депутатов.  А призывом: "Думай,  когда голосуешь!» – в каждой группе социальных сетей. 

Сегодня для всех нас, киевлян, важно ответить на опрос: "Кто в доме хозяин?". Так вот,  меня лично не устраивает ситуация, когда члены общины не имеют прав в своем доме и вынуждены унижаться перед кучкой  людей, которые живут за наш счет, а работают, в основном, на себя.

Свидетельством сказанного есть "символ коррупции" - незаконное строительство над станцией метро "Театральная", бесконечные проблемы на Гончара 17-23 и т.д. Но это вопиющие, самые вызывающие примеры, которые происходят на глазах всего Киева, а что происходит в недрах этой власти?

Идет «реформа» в сфере медицины города, сокращаются работники ЖЕКов. Общественный совет при КМДА бездействует. Муниципальные СМИ работают на власть, а не общину. Депутаты не выполняют своих функций, а исполнительная власть вообще не имеет никакого отношения к местному самоуправлению. Члены  общины отчуждены от власти, нас никто не видит и не слышит. Уверен, что такая ситуация не устраивает большинство киевлян. Что делать?

Чтобы навести порядок в своем доме надо сформулировать ответ на вопрос: что нам надо для нормальной жизни общины,  что мы хотим? Мы хотим обновления, качественно новых общественных отношений, чтобы экономика города работала на общину, а это возможно только при одном условии – когда члены общины станут ХОЗЯЕВАМИ!

 Включайтесь в работу.

С уважением,                                                                                                    В. Комов

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.