Почему нашему фондовому рынку необходим Ренкинг публичности?

22 марта 2012, 08:47
Предприниматель, международный эксперт по развитию бизнеса, инвестициям и инновациям
0
710
Почему нашему фондовому рынку необходим Ренкинг публичности?

20 марта Дмитрий Тевелев, председатель Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, поддержал инициативу АРИФРУ, АФП и FundMarket насчет создания первого в Украине Ренкинга публичности

Представьте себе Украину через 20 лет. Какой вы ее видите? ...Развитый агропромышленный сектор, мощная индустрия, разветвленные транспортные магистрали, высокотехнологичные предприятия, комфортная сфера услуг ...

А каким вы видите фондовый рынок? Не правда ли, он должен быть соответствующим - честным, свободным, прозрачным - конкурентным?

А что такое конкуренция? По-моему, это - право выбора и возможность сравнивать.

Именно на обеспечение этой возможности (сравнивать) и направлен наш Ренкинг публичности - он дает любому инвестору, потребителю финансовых услуг простой и доступный инструмент:

1)   увидеть,

2)   сравнить и

3)                   выбрать.

Помню, на первом этапе становления свободного рынка в стране было много работы для специализированных финансовых компаний. Бизнес заключался в скупке и концентрации активов. Была своя специфика - открытость требовалась, скорее, от эмитентов.

Далее, усиливаются финансово-промышленные группы: в каждой - несколько лицензированных профучастников. Им сначала не нужно было ни с кем соревноваться - есть свой функционал, и здесь выбор шел по «родственным» связями.  Но история показывает, что со временем владельцы многих финучреждений, которые становились самодостаточными, с удовольствием отпускали их в «свободное плавание» - на самообеспечение - почему бы и не заработать, если машина хорошо налажена?

Сегодня мы видим, что в стране живет и развивается рыночный, конкурентный сегмент финансовых посредников - это те, которые действительно должны бороться за клиента. Лист оценочных критериев Рэнкинга публичности - это своеобразный подсказчик для владельцев и руководителей профучастников рынка, фактически - карта «идеального» сайта. 

Здесь должна быть общая информация, данные об операционной деятельности и сведения о результатах работы. Понятно, что сайты представителей разных видов деятельности должны иметь некоторые отличия: КУА, например, не может быть членом фондовой биржи, зато здесь может быть важна информация об  активах в управлении и т.д.

Методология НЕ предусматривает никакой экспертной оценки, все четко и однозначно: есть на сайте эта информация или ее нет.  И любой потенциальный клиент, зайдя на сайт финпосредника, сможет в этом убедиться и сделать свой выбор. Стартовое исследование можно сделать уже по состоянию на 1 апреля, а затем мониторить каждые три месяца.

Рэнкинг понятен - поэтому его легко проверить. Рэнкинг прост - поэтому им легко пользоваться.

И если не сейчас, то когда? И почему не начать сейчас?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Ренкинг публичности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.