Мой дом – моя ответственность

22 марта 2012, 09:31
0
765
Мой дом – моя ответственность

Даже в ожидании старта предвыборной кампании Верховная Рада смогла сделать важный шаг. Речь идет о принятии законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ОСМД».

Это решение позволит сформировать в Украине прослойку собственников квартир, не ждущих милости от государства.

Напомню, что ОСМД – объединение совладельцев многоквартирных домов, призванное обеспечить эффективное использование и развитие жилого фонда самими собственниками в своих же интересах. Сегодня в Украине зарегистрированы чуть более 14 тысяч ОСМД, и эта цифра объективно отражает недостаточный темп реформ в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Принятием упомянутого закона парламент открыл путь к повышению ответственности украинцев за эксплуатацию собственного жилья.

Украина сегодня является аутсайдером в Европе по темпам строительства жилья. Качество ветшающего жилищного фонда из года в год падает. Многим  жилым домам уже несколько десятков лет, и их общий метраж, планировка,  качество коммуникаций не выдерживает никакой критики. Сегодня государство не имеет возможности эффективно модернизировать жилищный фонд, ему бы справиться с городскими коммуникациями. Создание ОСМД (прогнозируют, что после принятия закона их число вырастет втрое до конца 2014 года) позволит горожанам становиться реальными собственниками жилья.

ОСМД после принятия закона перестают быть изгоями в системе жилищно-коммунального хозяйства. Надеюсь, что будет изжито дискриминационное отношение к ним со стороны многочисленных городских служб.  Многоквартирные дома не только перестанут «висеть в воздухе», получив право на придомовую территорию, ОСМД смогут самостоятельно выбирать, какой эксплуатационной компании доверить обслуживание дома. Мы фактически запустили механизм демонополизации коммунального хозяйства, который приведет к значительным изменениям.  Многие бывшие социалистические страны прошли этот путь еще в 90-х годах прошлого века, нам сегодня приходится выступать в роли догоняющих.

Не стану останавливаться на нюансах закона, отмечу только, что его принятие стало примером ответственной позиции парламентариев. Давно известно, что собственность – не только имущественная характеристика. Самое главное -  собственность порождает ответственность, и этот тезис сейчас выглядит особенно актуальным, когда Украина наконец-то встала на путь реформирования экономических и общественных отношений.

После принятия закона практически все условия для организации ОСМД и эффективного управления многоквартирными домами созданы. Государство готово передать жильцам право эксплуатировать жилищный фонд при помощи набора современных инструментов. Совладельцам осталось только научиться пользоваться этими инструментами и осознать свою ответственность за создание комфортных условий в своих домах. Полагаю, что стремительное увеличение их численности повысит  эффективность использования уже имеющихся ресурсов, привлечет дополнительные финансовые средства для качественного решения одной из самых застарелых проблем нашей городской жизни.  Хочу подчеркнуть: ОСМД – это не панацея от всех проблем жилищного хозяйства, но реальное средство для повышения качества жизни в Украине.

Если  мы всерьез хотим стимулировать формирование среднего класса, следует  понимать, что этот процесс неэффективен без  обеспечения перспективы покупки и эффективной эксплуатации собственного жилья. Создание прослойки ответственных и эффективных собственников дает Украине шанс на успешное осуществление реформ в целом. Как когда-то сказал один из отцов-основателей Соединенных Штатов Авраам Линкольн: «Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.