Эксперты обсудят перспективу государственной монополии на покупку земли

22 марта 2012, 16:41
правозащитник, депутат Сквирского райсовета Киевской обл., председатель независимого Профсоюза работников отрасли земельных отно
0
667

26 марта состоится заседание Комиссии по вопросам способствования земельной реформе, на котором эксперты обсудят Концепцию развития земельных отношений.

Документ разработан известным правозащитником и председателем Независимого профсоюза работников отрасли земельных отношений Дмитрием Филипчуком. При его подготовке были использованы материалы недавнего экспертного форума по вопросам земельной реформы, а также тезисы членов общественного совета при МинАП.

«Основная суть концепции изменений в земельное законодательство включает в себя два ключевых тезиса. Первый тезис состоит в том, чтобы после отмены моратория на продажу земли сельхозназначения выкуп земли у населения разрешить исключительно государству (в государственную собственность) с дальнейшим предоставлением в аренду эффективным фермерским хозяйствам через прозрачные аукционы… Второй тезис состоит в установлении норм землепользования», - говорится в документе.

Автор концепции приводит доказательства того, что процесс концентрации земель в крупных хозяйствах, происходивший в последние годы, привел к отрицательной динамике развития отечественного сельского хозяйства. В частности, значительно сократился объем производства продукции животноводства, уменьшился объем внесения органических удобрений. В то же время, согласно опросам, более 10% владельцев паев при отмене моратория намерены сразу же продать свою землю. Наиболее вероятным ее покупателем являются агрохолдинги. Соответственно, открытие рынка земли приведет к дальнейшей концентрации черноземов в руках крупных предприятий.

Выкуп земли государством с последующим предоставлением ее в аренду небольшим фермерствам даст возможность стимулировать некрупнотоварное производство в украинском АПК. Зарубежный опыт, утверждает автор Концепции, говорит о том, что именно небольшие хозяйства способны наиболее эффективно решать проблемы обеспечения страны продовольствием. Так, средний размер фермерских хозяйств в ЕС составляет около 20 га (во Франции – 52 га, в Польше – 7,8 га, в Италии – 6,5 га).

«Предложенная концепция обеспечит стабильное развитие АПК и сельских территорий Украины, позволит государству осуществлять контроль над использованием земель, приведет к увеличению поступлений в бюджет, а главное – сохранит для будущего землю как одно из основных национальных богатств украинского народа», - подчеркивает автор документа.

Как уже сообщалось, Дмитрий Филипчук известен благодаря своей активной профсоюзной деятельности, а также работе по выявлению махинаций и фактов коррупции в земельной отрасли. Весной текущего года он написал открытое письмо представителям этой отрасли, в котором акцентировал внимание на практике принятия незаконных решений руководством профильных ведомств. Также правозащитник обратился к министру аграрной политики Николаю Присяжнюку с призывом вмешаться в ситуацию, которая складывается в Государственном земельном агентстве.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.