Подглядывание в замочную скважину

22 марта 2012, 20:42
Лингвист
0
1148

О новом ирландском кино

Если представить, что наша жизнь – это паззл, который мы пытаемся собрать, разобрать, разгадать и т.д., то фильмы, показанные в рамках Недели ирландского кино в Киеве, это кусочки, случайно выдернутые из этого паззла. В кинотеатре создается впечатление, что ты лишь на мгновенье заглянул в замочную скважину как в  римском Апельсиновом саду, а потом, после того, как оторвал глаза от происходящего, там, за закрытой дверью, жизнь героев продолжается так же неуклонно, как и твоя собственная.

"Мои братья" (2010)  – рассказ об умирающем отце и его сыновьях, каждый из которых по-разному переживает семейную трагедию: ответственный Ноэль (17 лет) записывает свои переживания в дневник, болельщик Ливерпуля Поди (12) находит убежище в развязном поведении, наивный Скволли (7) погружается в мир никогда не виденных им Звездных войн. Однажды они крадут фургон, развозящий хлеб, и отправляются в путь, чтобы заменить любимые часы отца, которые он когда-то выиграл в курортном городке…

"Взлетная полоса" (2010) – история о мальчике Пако, который учит испанский язык, потому что вечно пропадающая на работе мать-одиночка рассказала, что его отец "где-то в Испании"… Вдруг в этом Богом забытом месте совершает аварийную посадку самолет колумбийца Эрнесто, что вносит новые краски в жизнь юного "переводчика" Пако и всего провинциального городка, обитатели которого решили сообща построить взлетную полосу, чтобы их гость смог вернуться домой.    

"Припаркованные" (2010)  зарисовка о немолодом мужчине Фреде Дейли, который вернулся в Дублин из Англии и  теперь вынужден жить в машине на пустынной парковке, от чего безумно страдает его гордость. Там он знакомится с покуривающим травку парнем по имени Катал, который скрашивает его одиночество, помогает познакомится с симпатичной учительницей музыки Джулс и вообще изменить отношение к сложившейся ситуации.

Главное в этих фильмах – красота и искренность. Братья ведут себя, разговаривают, шутят так, как делали бы это настоящие братья вне экрана. Отношения между колумбийцем и мальчиком, в чьей жизни никогда не было фигуры отца, начинаются с недоверия, складываются и заканчиваются так, как и могли бы, а подобная взлетная полоса существует на самом деле, ведь фильм основан на реальных событиях. Каждый из "припаркованных" следует по той дороге, которую выбрал изначально – вольно или невольно… Нет никакой надуманности, никакого голливудского флера, никаких финальных выяснений отношений в присутствии праздной публики. Все просто, а потому прекрасно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.