Гражданское общество в Украине. Как его можно охарактеризовать сегодня?

22 марта 2012, 21:52
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
476

Верховная Рада Украины приняла Закон «Об общественных объединениях». Раннее Закон Украины «Об объединении граждан». Что же на самом деле происходит с формированием гражданского общества в Украине?

Сегодня, 22 марта, Верховная Рада Украины приняла Закон «Об общественных объединениях». Раннее Закон Украины «Об объединении граждан» 1992 года регулировал данную сферу.

Новое название - новые нормы. Чем же отличает новый продукт законодателей-депутатов. Во-первых, упрощается государственная регистрация общественных объединений. Во-вторых, упрощено ведение общественной организацией хозяйственной деятельности для реализации уставных задач. В–третьих, сама регистрация общественных объединений проходит бесплатно.

Согласно закону, общественные объединения со статусом юридического лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность не только через созданные ими предприятия и общества, но и непосредственно, если такая деятельность соответствует цели общественного объединения и способствует ее достижению.

Документом определено также право общественных объединений на участие в работе консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, которые образуются органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления для проведения консультаций с общественными объединениями и подготовки рекомендаций по вопросам, к сфере их деятельности.

Для организаций зарегистрированных до принятия Закона дается пять лет для приведения устава согласно новоутвержденным нормам. Опять таки, бесплатно. Да и времени более чем достаточно.

Стимулов для объединения граждан достаточно… Но все ли готовы в своем восприятии объединяться и отстаивать свои конкретные права либо более глобальные задачи по развитию гражданского общества в Украине.

Практически каждый из нас является частью общественных объединений, созданных с различными целями. Но, к сожалению, не каждый осознает в нем свою уникальную роль и в большинстве случаев все пускает на самотек, не веря, что от него самого, либо от его действий что-то зависит.

С другой стороны, в Украине с каждым годом регистрируется все больше общественных объединений, что говорит о росте гражданской грамотности и самосознания граждан Украины.

Что же на самом деле происходит в формировании гражданского общества в Украине? На какой ступени оно находится? Данные вопросы я адресую к каждому гражданину Украины – члену общества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.