Деньги. Зло.

22 марта 2012, 22:59
0
581

Как часто вы отказываетесь от денег?

На этой неделе мне пришлось отказаться от достаточно "вкусного", на первый взгляд, проекта. Частный дом. Весьма не дешевой начинки. Необходимо сделать монтаж и пусконаладку всей слаботочки. "Умный дом" так сказать. Но с подвохами, на которых можно было серьезно погореть... Но не об этом сейчас. 

Хочу рассказать забавный и, одновременно, трагический случай деньгобоязни. Или манифобии или как-то так. По-другому я просто не могу это назвать, равно как и найти аргументы.

Итак, ситуация. Делаем объект - устанавливаем видеонаблюдение. В какой-то момент времени оказывается, что гипсокартонщики забыли спустить один наш кабель с потолка, а маляры уже покрасили. Вобщем - надо резать отверстие, искать и спускать кабель. Не скажу, что в этом есть что-то экстраординарное. Скорее - это самый обычный случай. Но то, что происходило дальше вышло за рамки моего понимания.
В таких случаях мои монтажники просто вырезают отверстие где-то 8-12 см в диаметре (чтобы рука вошла, иногда по плечо), выпускают кабель и ставят в известность прораба о ситуации - необходимо заделать отверстие.  Тем более, что есть договоренность с начальником строительства о подобных ситуациях. Если прораб несговорчивый - я звоню начстрою и решаю этот вопрос. Или мои монтажники делают это на месте.
В этой ситуации я решил поступить иначе. Не напрягать начстроя и решить это  вопрос самостоятельно (хотя меня на месте не было - моими глазами, ушами и кошельком были монтажники). Тем более, что у начальника строительства и так по маковку дел, чтобы еще и технологическими отверстиями заморачиваться.

Общался я по телефону с прорабом и предлагал ему за деньги! заделать отверстие. Отказался. Ну да ладно, он на чем-то другом зарабатывает. Но мои парни ходили и упрашивали маляров заделать отверстие. Тоже за деньги. Я готов был заплатить 200-300 грн за эту работу (одно отверстие). Кто знает - понимает, что там максимум 100 грн пахнет и 10 минут работы. При этом маляры отказались мотивируя тем, что они работу уже сдали! Т.е. при зарплате в 3-4 тысячи грн (я не знаю сколько там реально - может и намного больше, просто предполагаю) в месяц люди не хотели за 10 минут заработать 300 грн. или 5-10% от ЗП.

Вот тут я немного был в ступоре. Дело в том, что через 5 минут мои монтажники подошли к начстрою, обрисовали ситуацию - мол, сделали тех.отверстие, закрыли его гипсом - надо заштукатурить и покрасить. Эти же маляры через 1-2 часа заделали это же отверстие, закрасили и при этом не получили НИ КОПЕЙКИ вдобавок к своей зарплате.

Я никак не могу понять. Это они что, купили билет на трамвай, прокомпостировали и, назло кондуктору, пошли пешком? Данный пример показывает, как люди у нас ценят не только свою работу, но еще и сам факт предложения денег и возможности дополнительно подработать там, где обычно эта работа не оплачивается. Мы не ценим тех синиц в руках, которые у нас есть или которых нам дают. Но гонимся за журавлем. 

Может стоит помнить, что синица, сидящая дома, никак не мешает гнаться за журавлем в небе... 

Не упускайте шанс заработать. Возможно через 5 минут вы будете делать ту же работу, но уже бесплатно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.