Если бы мясо умело говорить...

23 марта 2012, 09:25
Маркетолог
0
672

Или что мы едим?

В эпоху переменчивой внешней среды и растущего населения вопрос о безопасности продуктов питания – на повестке дня у каждого из нас. Ученые со всего мира все чаще задаются вопросом опасности передачи микотоксинов от животного к человеку. В Германии исследования на данную тему начались в 1974 году, а уже в 80-е годы диоксины и органические соединения хлора были занесены в отряд «особо опасных». На протяжении последующих 10-ти лет активных исследований список был пополнен другими группами микотоксинов.

Общее состояние здоровья и условия содержания животных непосредственно влияют на степень заражения микотоксинами. На сегодняшний день, соответствующие органы ЕС регулируют наличие в корме и продуктах питания только некоторых групп микотоксинов - наиболее распространенных. Среди них: афлатоксины (AF), охратоксины A (OTA), фумонизины, зеараленон (ZEA) и деоксиниваленол (DON).

АФЛАТОКСИНЫ

Носитель: орехи (фисташки, лесные), рис, сушеные фрукты.

Заражение конечных продуктов: зафиксированы случаи обнаружения афлатоксинов в молоке, свином мясе и яйцах.

Исследование: на протяжении 60-ти дней в рацион несушек был включен зараженный афлатоксинами корм (50µг/кг -1). В результате, заражение корма не отобразилось на показателях продуктивности птицы, но оказало негативное воздействие на прочность скорлупы и цвет желтка. При этом в яйцах был обнаружен микотоксин AFB1 в концентрации 0,02 – 0,09 50µг/кг -1. Также снизилась поедаемость птицей корма.

(Источник: S.A. Aly, W.Anwer, ‘Effect of Naturally Contaminated Feed with Aflatoxins on Performance of Laying Hens the Carryover of Aflatoxin B1 Residues in Tabble Eggs’, Pakistan Journal Of Nutrition, Vol.8, No.2, 2009, pp.181-186)

ОХРАТОКСИНЫ A (OTA)

Носитель: виноград, вино, кофейные зерна, пиво, специи.

Микотоксин известен своим нефротоксичным воздействием. Более того, Международное агентство онкологических исследований относит данный вид микотоксинов к разряду «канцерогенных». Чаще всего охратоксины встречаются в молоке и мясе птицы. Исходя из высокой термостабильности охратоксинов они могут находиться как в сырых, так и в термически обработанных продуктах животноводства и птицеводства.

ФУМОНИЗИН

Носитель: кукуруза, рис, пиво, спаржа, фасоль.

В течении нескольких часов после употребления в пищу зараженных продуктов у человека появляются симптомы заражения: расстройство пищеварения, диарея.

Заражение продуктов животноводства и птицеводства происходит при длительном воздействии микотоксина на организм животного/птицы, и при его высокой концентрации.

Заражение конечных продуктов: фумонизин был обнаружен в молоке свиноматок и свином мясе.

Исследование: на протяжении 14 дней свиноматок кормили зараженным фумонизином кормом ( 2-3 мг/кг -1). В результате, заражение было обнаружено в печени и почках, молоко и мышечная масса – не повреждены. Но, например, при дозировке 100мг фумонизина/кг корма заражение отображалось и в молоке.

(Источник: B.A. Becker, L.Pace, G.E.Rottinghaus, R.Shelby, M.Misfldt and P.F.Ross, ‘Effects of feeding fumonisin B1 in Lactating Sows and Their Suckling Pigs’, American journal of veterinary research, Vol. 56, No.9, 1995, pp.1253-1258).

ЗЕАРАЛЕНОН (ZEA)

Носитель: кукуруза, пшеница, ячмень, овес.

Заражение конечных продуктов: зафиксированы случаи обнаружения зеараленона в молоке.

Исследование: на протяжении 7 дней молочную корову кормили зараженным зеараленоном кормом (200 мг зеараленона/день). В результате – уровень заражения молока микотоксинами составил 0,7%.

ДЕОКСИНИВАЛЕНОН (DON)

Носитель: кукуруза, пшеница.

Наиболее распространенное заболевание человека, провоцируемое трихотеценами, - алиментарно-токсическая алейкия. В течении часа после употребления в пищу зараженных продуктов у человека появляются симптомы заражения: тошнота, рвота, диарея. При более длительном периоде воздействия трихотецен на организм возникает лейкопения, гранулопения, возможна кожная сыпь.

Заражение конечных продуктов: зафиксированы случаи обнаружения деоксинавеленона в мясе птицы, яйцах и свином мясе.

Исследование: на протяжении 12 недель свиней кормили зараженным DON кормом (6,68 µг/кг -1). В результате исследования DON был обнаружен в почках (1,5%), печени (0,5%), сыроватке крови ( 0,23%), мышечной массе (0,16%) и жировой массе (0,02%).

Что касается птицеводства, то факт передачи DON от несушки в яйца был установлен еще в начале 1980-го года с помощью радиоактивных маркеров. При этом наибольшая концентрация микотоксинов наблюдалась в первой кладке, которая постепенно снижалась.

Оказывая нейротоксическое воздействие, микотоксины группы DON не только ухудшает здоровье животных и птицы, но и пагубно влияет на их показатели продуктивности.

По оценке департамента сельского хозяйства США около 25% корма и еды во всем мире заражены микотоксинами. Это серьезная угроза для безопасного кормления и питания, так как микотоксины осуществляют негативный токсичный эффект на организм животных и людей, тем самым провоцируют возникновение патологий и раковых заболеваний.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.