Грандиозный провал французских спецслужб.

23 марта 2012, 09:51
0
465

Однажды в Тулузе

Грандиозный провал французских спецслужб: в полиции знали, что Мера вербует подростков в джихад

С каждым часом, с каждой новой каплей информации все более отчетливой становится картина полного провала французской службы безопасности, из-за которого стала возможной трагедия в тулузской школе. 

Как оказалось, жительница квартала, в котором жил террорист и активист джихада Мохаммед Мера, еще два года назад подавала на него жалобу в полицию в связи с попытками, сопровождавшимися насилием, завербовать в ряды муджахедов ее сына. 

Эта женщина арабского происхождения, вне себя от возмущения, позвонила в местную газету Telegramme и сказала, что «полиция прекрасно знала, насколько опасен этот человек (Мохаммед Мера) и насколько радикальны его взгляды». 

В доказательство она рассказала, как весной 2010 года Мохаммед Мера затащил в свою машину ее 15-лентнего сына и заставил его слушать диски с призывами к джихаду. После этого он увел мальчика к себе домой и заставил смотреть «видео Аль-Каиды» с «невыносимыми» сценами казни женщин пулей в голову и мужчин перерезанием горла. Шокирующие кадры, которые, согласно прокурору Парижа, сам Мера мог смотреть часами. 

Через семь часов исламистского зомбирования мальчик вернулся домой и всё рассказал матери, чем вызвал гнев Мохаммеда Мера. На следующий день «он пришел к нашему дому, начал угрожать и ударил меня. Он сказал, что мы атеисты, и я должна за это заплатить, как все французы. Он без конца повторял, что он муджахед и умрет смертью мученика и очистит всю землю от тех, кто убивает мусульман», - рассказывает женщина. 

Ее соседка добавляет, что Мера однажды появился в их квартале в черном костюме с маской на лице и с саблей в руке шел по улице, крича «Аллах Акбар». 

Через два дня Мохаммед снова взялся за ее сына. «Он его избил, и когда моя дочь попыталась их разнять, то побил и ее. Вокруг было много людей, но никто не вмешался». 

Мать обратилась в полицию. «Я дважды подавала жалобу на Мохаммеда Мера и много раз обращалась туда по телефону. Никакой реакции». 

Адвокат женщины подтверждает, что она жаловалась в полицию: «Ее выслушали, но я не знаю, было ли открыто дело, а если да, то какой ход ему был дан». 

«Почему, несмотря на все мои обращения, он так и не был арестован? Мы видели его на прошлой неделе – он еще сказал нам что-то издевательское. В префектуре я всё рассказала, и вот сегодня чем это закончилось. Это непостижимо и возмутительно», сокрушается женщина. 

Между тем министр внутренних дел Клод Геан заявил в среду, что связи Мохаммеда Мера с людьми, которые считали себя салафистами и джихадистами, были известны, но никогда ни один элемент не позволял думать, что этот человек готовился совершить преступление». В самом деле? 

Останется только развести руками, если прибавить к этому ранние судимости за кражи и избиения стариков, и то, что этот молодой человек числился в американском «черном списке» людей близких к «Аль-Каиде», въезд которым был запрещен в США. Чего не могли не знать французские службы безопасности.

Сегодня, 09:42 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.