Лекарства для громовержца

23 березня 2012, 11:26
Власник сторінки
Кандидат економічних наук
0
625

Существует ли на греческом аналог пословицы «копейка рубль бережет» - мне неизвестно, однако, если такой аналог есть, то греческому правительству стоит повторять эту фразу как мантру.

Похоже, что кредитный рейтинг Греции, который демонстрировал упорное желание добраться до дна и проверить, есть ли  что-нибудь еще ниже, остановил свое падение и готов подняться с колен.

В начале марта агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг Греции в иностранной и местной валюте с "RD" (ограниченный дефолт) до "B-" с положительным прогнозом. Кроме того, Fitch повысило краткосрочный рейтинг Греции с "C" до "B". Также, международное рейтинговое агентство Standard&Poor's рассматривает возможность повысить рейтинг Греции с "выборочного дефолта" до "CCC" после завершения программы по обмену облигациями.

Чтобы понять действительно ли у греков есть повод для оптимизма, давайте вспомним предысторию вопроса.

Идея европейского равенства, заложенная в основу создания Евросоюза, на бумаге выглядела красиво, но в реальной жизни она оказалась бомбой замедленного действия. Благие намерения объединить «богатых» и «бедных», и наделить их равными правами и обязанностями привели не к тому результату.

Менее развитые в экономическом плане страны, получив доступ к относительно дешевым кредитным средствам и ориентируясь на уровень жизни более обеспеченных соседей, решили, что могут позволить себе «жить на полную». Естественно - в кредит. Естественно – не стремясь при этом работать больше или продуктивнее. Естественно - внешний долг  стран начал катастрофически расти.

В итоге, сегодня общий долг еврозоны достигает 90% ВВП при допустимых по Маастрихтским соглашениям 60% ВВП. Наибольший долг в измерении к ВВП имеют Греция (166% ВВП), Италия (121%), Ирландия (114%) и Португалия (106%). При этом Италия, третья по величине экономика еврозоны, уже не может обслуживать свой внешний долг самостоятельно.

Оценивая сложившуюся ситуацию, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что жители южных стран Европы слишком много отдыхают и слишком рано уходят на пенсию, а потому не должны рассчитывать на помощь "более трудолюбивых" немцев.

Однако, статистика свидетельствует о том, что средний грек работает 2 тыс. 17 часов в год, а немец только 1 тыс. 408 часов. И здесь все дело в производительности труда и конкурентоспособности продукции. Кроме того, правительству Греции дорого обходились заигрывания с народом.

Такой дисбаланс привел к тому, что в ноябре прошлого года греческое правительство поддержало требование премьер-министра Георгиоса Папандреу о проведении референдума по вопросу дальнейшей программы кредитования страны Евросоюзом. После этого Папандреу подал в отставку, были спровоцированы народные волнения и беспорядки, а правительства европейских стран потеряли доверие к Греции как к надежному партнеру. Суммарным итогом этих событий стал дефолт.

Какие бы эпитеты не придумывали аналитики - «реструктуризация», «пересмотр» и т.д., на самом деле в Греции был объявлен дефолт. Частные инвесторы согласились списать 100 млрд. задолженности и оказать дополнительную финансовую помощь Греции. По сути, у них был небольшой выбор - остаться с бумагой вместо денег сейчас или подождать еще, в надежде, что что-то изменится.

МВФ, который согласился предоставить помощь Греции, поставил очень жесткие условия. Было решено, что Греция сэкономит около 100 млн. евро за счет здравоохранения и обороны, около 45 млн. евро – за счет снижения базовой пенсии, а 20 млн. евро – урезав накопительное пенсионное страхование. Еще 90 млн. евро будет сэкономлено за счет сокращения зарплат врачам и военным, 40 млн. евро – за счет пособий многодетным и около 20 млн. удастся высвободить за счет сокращения текущих расходов правительства. Кроме того, минимальная заработная плата снижается на 22% - с 750 до 586 евро.

Такая помощь может стать медвежьей услугой греческому правительству. В условиях акций гражданского неповиновения, вариант выхода из зоны евро и переход к «новой драхме», может показаться грекам меньшим из двух зол. Так что финансовый крах Греции не отменяется, а скорее переноситься на неопределенный, но не слишком длительный период. Учитывая состояние других стран должников, можно ожидать повторение «греческого сценария» и на их территории.

Какие выводы нужно сделать Украине в сложившейся ситуации, и что можно взять на вооружение, чтобы избежать у нас такого же сценария? Я бы обозначил несколько направлений:

1)  Реальное стимулирование бизнеса. (Детальнее об этом в одном из следующих постов).

2)  Уменьшение выплат по социальным программам. (Однако только после реализации п.1).

3)Ограничение потребительского кредитования. (Желание пожить хорошо в кредит выходит боком следующим поколениям).

Если сейчас добровольно не взять на вооружение эти принципы, в будущем можно прийти к ним в принудительном порядке, что будет гораздо больнее как для граждан, так и для власти.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: МВФ,Греция,дефолт
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.