«ОБЪЕДИНЕННАЯ» ОППОЗИЦИЯ: ВСЕГДА ЛИ БОЛЬШЕ - ЭТО ЛУЧШЕ

23 марта 2012, 13:05
0
481

Разговоры об «объединении» всех «оппозиционных» сил стали настолько привычными в Украине, что превратились в ритуальные заклинания


Разговоры об «объединении» всех и вся: ранее всех «патриотических», теперь всех «оппозиционных» сил, стали настолько привычными в Украине, что превратились в ритуальные заклинания.

Апофеозом «объединительства» стал период победы «оранжевой революции». На сцене, рядом с «Оранжевым бухгалтером», которому, напомню, Тимошенко с целью единства уступила роль лидера, стояли, помимо многих прочих, и Мороз и Кинах. Помнится даже нынешний премьер Азаров надел оранжевый шарфик. Ну! Можно было просто умиляться. Теперь-то, при таком «единстве», дела пойдут! Результат такого псевдообъединения мы сегодня имеем.

Кто же пытается объединиться в «единую» оппозицию сейчас? Во-первых, люди, которые уже долго и последовательно противостоят нынешнему режиму. Лидеры этих сил сейчас в тюрьме, и Янукович не хочет их освобождать, несмотря ни на какое давление извне. Это лучшее свидетельство того, что реальная оппозиция существует, и власти ее бояться.

К сожалению, это реальное оппозиционное ядро не велико. Наряду с этим ядром к «объединенной» оппозиции пытаются, и успешно, примазаться люди, явно посланные туда властью. Не секрет, что этих «казачков» возглавляют Яценюк и, как теперь многим стало ясно, Королевская. Они оттягивают на себя значительное число людей искренне не воспринимающих этот режим.

Помимо этого к оппозиции примыкает много людей, претендующих на гетьманство. В ПР все места заняты, а на оппозиционном пространстве можно себе «сделать имя» независимого бескорыстного политика. Основные представители этой группы – Кличко и Гриценко. Эта группа очень криклива. Больше других апеллирует к народу, предлагает всякие праймериз и т.д.

Отдельным «отрядом» держатся «национально-патриотические» силы.

Теперь на минутку представим, что эта «объединенная оппозиция» выиграла выборы и получила большинство в Раде. Вероятность этого ничтожна, но предположим! Сможет ли такое «объединение» принимать согласованные решения? Да они утонут в разборках, торге, сварах! Используя админресурс, подкуп, амбиции лидеров такого объединения, власти не составит труда его расколоть. Реальные оппозиционеры будут очередной раз скомпрометированы!

Чтобы понять «что делать?» следует ответить себе на вопрос, какая из двух армий более боеспособна. Немногочисленная, возглавляемая проверенным и авторитетным полководцем, в которой «каждый солдат знает свой маневр», каждый готов биться до последнего и выручать товарища. Или большая аморфная армия, состоящая из многих отрядов, возглавляемых враждующими полководцами, желающими поражения друг другу. Часть отрядов этой армии только и ждет, как бы перебежать к противнику, надеясь на благодарность за такую услугу. Другая часть отрядов готова с тыла напасть на своих «соратников». Какой толк в многочисленности такой армии. Победить с ее помощью организованную стаю, беспрекословно подчиняющуюся вожаку, невозможно.

Оппозиционные деятели, хотя бы со времени своей комсомольской юности, должны помнить незабвенные советы вождя: «Прежде чем объединиться, следует размежеваться», «Лучше меньше, да лучше». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.