БИЗНЕС И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

23 марта 2012, 13:43
Предприниматель, меценат.
0
652

Мудрец Конфуций говорил, что «в бедной стране стыдно быть богатым; а в богатой, — бедным».

Благотворительность во всем мире всегда воспринимается положительно и одобряется общественностью. Большинство предпринимателей и промышленников поддерживают молодые таланты, спонсируют крупные национальные проекты, на благо процветания своего Отечества. Купцы братья  Могилевцевы, сахарозаводчики  Ханенко, Терещенко, владельцы коньячного и вино-водочного производства  Шустовы,  Смирновы и многие другие замечательные представители бизнеса – целые поколения знаменитых династий, которые создали фундамент отечественного меценатства.
    Сейчас, когда благотворительность вновь стала составлять важнейший аспект жизни нашего общества, руководство большинства компаний пытается сосредоточить свое внимание на проектах социальной помощи. Добровольные инвестиционные
пожертвования коммерческих структур для решения насущных проблем ЖКХ, реализации проектов в сфере медицины, области образования, науки – реалии современных рыночных условий. Более того, сами компании заинтересованы в возможности совместить объекты традиционной или возможно будущей целевой аудитории с объектами благотворительности. Такая политика продвижения имиджа компаний, с помощью финансирования или непосредственного участия в инициативных проектах, называется спонсорингом.
     Применение споснсоринга, конечно, можно объяснить религиозными побуждениями искренне верующих владельцев бизнеса, патриотическими чувствами и зовом сердца. Однако кроме чисто человеческих стимулов существуют и деловые мотивы споснсоринга – стремление улучшить репутацию компании, показать ее надежность, то есть расположить к себе не только население, но и властные структуры, тем самым сформировать о себе положительный имидж. Кстати, именно участие в благотворительности помогает пройти ряду бизнесменов в законодательную власть. Представители мелкого и среднего бизнеса, показавшие себя щедрыми благотворителями, проявившие заботу о родном городе, способны завоевать значительное доверие избирателей.
     Формирование имиджа социально-ответственной компании, проявляющей заботу о сообществах, считается целью новой технологии спонсоринга именуемой как «social branding». Social branding становится особой коммуникативной стратегией взаимодействия с целевой аудиторией. Вместо обычной практики благотворительности, фирмы берут на себя общественную миссию в отношении целевой аудитории, формируя тщательно продуманные стратегии собственного позиционирования на основе активного участия в социальных и культурных начинаниях отдельных лиц, общественных организаций или представителей власти. Примечательно, что social branding гармонично сочетается с промо-акциями, рекламными компаниями, дополняя общую маркетинговую стратегию компании. Как правило, идея social branding и запланированная программа мероприятий широко освещается в различных СМИ и Интернет-ресурсах. К тому же положительный отклик целевых аудиторий на подобные программы всегда гарантирован.
     Методика определения целесообразности спонсоринга предложена С. Сычевым, разделившим предполагаемые ситуации на ряд типов с учетом аудитории проекта:
• Потенциальных клиентов / большая аудитория.
• Потенциальных клиентов / малая аудитория.
• Неклиентов / большая аудитория.
• Неклиентов / малая аудитория.
В отношении технологии управления благотворительностью специалисты выделяют несколько аспектов.
   Во-первых, постоянная благотворительная деятельность требует серьезных затрат, поэтому для их относительного снижения стоит ориентироваться больше на государственные и благотворительные организации и лишь отчасти на финансовое содействие частным лицам. Кроме того, если компания небогата, следует поддерживать проекты, дающие максимальную эффективность при минимуме затрат. Например, результатом финансового содействия в подготовке школьного концерта будет не только детская радость, но и продолжительная память, при этом благотворительная сумма окажется совсем небольшой.
   Солидная компания может финансировать более дорогостоящий проект, но также эффективный. Оценить эффективность можно количеством участников события или определенной численностью людей, которым удалось по-настоящему помочь вложенными деньгами, а также по степени уменьшения проблемы и вызванному общественному резонансу.
    Во-вторых, оказывая поддержку государственным организациям, целесообразнее перечислить деньги не на их счета, а через общественные организации. В противном случае контроль расходования средств будет существенно затруднен. К тому же лучше не перечислять всю сумму сразу, а передавать ее частями, предлагая предоставлять отчетность о целевом расходовании пожертвования. Правда, исключением являются средства, предназначенные для какой-либо покупки.
   Другой способ – прямая оплата расходов организации на аренду помещения или закупку мебели, оргтехники или игрушек для детского сада.
   Следующий вариант – выдача зарплаты сотрудникам общественной организации, путем зачисления их в свой штат.
   Распространенный в настоящее время вариант спонсоринга – предоставление необходимых организации безвозмездных услуг либо бесплатных товаров, допустим, офисного помещения, оборудования (серверы, хостинги, фото и видеокамеры), автомобиля.
   Подобные варианты полного контроля пожертвований достаточно просты, и, в то же время, позволяют адресно, и что не менее важно, эффективно инвестировать финансы.
   Создание Попечительских советов при государственных и негосударственных организациях с целью заботы и решения возникающих проблем позволяет меценатам внести посильный вклад в их управление, давая периодические рекомендации, помогая связями или финансами.      
   Став членом Попечительского совета, руководитель фирмы-благотворителя, безусловно, повысит свой статус за счет того, что его заслуги, талант и опыт нашли признание общественности. Стоит отметить, что попечительство в Украине может стать первой ступенью на пути конкретных фирм к соответствующему статусу и хорошей репутации, так как не требует немедленных расходов.
   Усилиями сегодняшней бизнес-элиты формируются новые традиции благотворительности. Значение меценатства в кризисных условиях намного больше по сравнению с периодами стабильности, поэтому и цена внимания, оказанного нуждающимся, намного выше. Следуя маркетинговой стратегии спонсоринга, ориентированной на желание оказать поддержку обществу, одновременно завоевав новых потребителей, компания способна укрепить свои конкурентные позиции на рынке.

                       Социальная сеть MBFPORTAL.COM «Содружество НКО»
Социальные сети с каждым днем совершенствуются, становясь всё более удобными и популярными. Большинство украинских и иностранных компаний уже давно используют их в качестве мощного инструмента привлечения новых клиентов и организации  диалога с потенциальными партнерами.
Ведь если раньше клиенты в первую очередь искали официальный сайт компании, то теперь пользователей больше интересует мнение тех, кто уже сталкивался с тем или иным брендом и высказал своё мнение о нем в тематическом сообществе одной из соц.сетей. Всё труднее становится привлечь Интернет-пользователя яркой рекламой и красочными баннерами, и приходится использовать куда более грамотный и креативный пиар. На успешное продвижение товара или услуги в Интернете очень влияет именно лояльность Интернет-сообщества.
Любая компания сразу же отмечает преимущества «социалок». В первую очередь, это именно возможность ведения непосредственного диалога с клиентами (включая всевозможные промо-акции и участие в различного рода конкурсах). Это повлечёт за собой рост количества лояльных потребителей, а значит и увеличение продаж. А все, как говорится, из-за того, что человек по своему призванию – существо глубоко социальное.
Вступив в социально - партнерские отношения с   "СОДРУЖЕСТВОМ", Вы сможете использовать все преимущества Программы «Устойчивого Развития». Ваша компания не просто приобщается к ярким социально-значимым проектам украинского и международного масштаба. Она становится их непосредственным соорганизатором и партнером,  находясь при этом в любом регионе Украины.
Партнерство с "Содружеством" - это новые возможности для популяризация Вашей организации как социально-ответственного бизнеса в регионе и в стране. Став  партнером  «Содружества»  Ваша организация в полной мере ощутит нашу  поддержку и общественное признание   для повышения капитализации Вашей компании и упрочения ее репутации в регионе присутствия.
Стратегия продвижения и позиционирования социальной ответственности компании  и социальное партнерство позволят улучшить репутацию и повысить конкурентноспособность  Вашей компании с начала реализации проекта.

                АКТУАЛЬНОСТЬ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ВАШЕЙ КОМПАНИИ
Грамотная социальная ответственность - важный ресурс развития компании.
Важнейшая  часть репутации компании – ее социально-ответственная позиция. Такая корпоративная  политика вызывает уважение партнеров, одобрение органов власти, объединяет сотрудников.
Но сегодня мы  понимаем, что стандартная благотворительность эффективна далеко не всегда,  очень часто она порождает зависимость от дающего,  ведет к иждивенческим настроениям.
Следовательно, необходимо перейти от помощи бедным и нецелевого расходования средств к новым формам и методам социальных инвестиций. К таким, что позволяют повышать капитализацию компании, постоянно укреплять ее имидж и репутацию.
Социальных проектов создано уже немало. Иногда они профессиональны, иногда наивны, но они есть, и эта копилка пополняется постоянно. Проблема в том, что чаще всего такие проекты не подходят именно Вашей, конкретной компании. Не подходят по разным причинам. Или  их нельзя воплотить на практике – нет  специалистов. Или они  не согласуются с  бизнес-стратегией компании –  нет смысла. Или они слишком затратны - нет  ресурсов.       
Напрашивается вывод: не надо придумывать новые социальные механизмы, выгодней привлечь организации, которые имеют большой опыт внедрения успешных социальных проектов. Именно они смогут разработать самые  эффективные технологии для Вашего, конкретного предприятия. Учитывая особенности Вашего бизнеса, Ваших клиентов, Вашего региона. Кроме того, Вам не нужно искать людей, которые будут все это внедрять. Ваши партнеры  выполнят весь объем работ.

                               ЗАДАЧИ И РЕЗУЛЬТАТЫ PR –СТРАТЕГИИ
•    Разработать и внедрить механизм привлечения внимания СМИ и широкой общественности (партнеров, органов власти, клиентов компании, персонала) к теме благотворительности и социальной ответственности Вашей компании;
•    Внести вклад в формирование Вашей компании как яркого представителя украинского социально-ответственного бизнеса;
•    Содействовать продвижению  Вашей компании в контексте корпоративной социальной ответственности, вклада компании в социо-культурное развитие региона ее присутствия;
•    Обеспечить качественное и стабильное информационное сопровождение мероприятий в области социальной ответственности и партнерства Вашей компании;
•    Обеспечить информирование целевых аудиторий (партнеров, органов власти, клиентов компании, персонала)  об успехах и достижениях Вашей компании, о заслуженных общественных наградах, врученных коллективу и руководителю компании, об участии компании в социально-значимых проектах всеукраинского и регионального масштабов.
                       
                             ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ PR – СТРАТЕГИИ
Реализация Стратегии продвижения и позиционирования социальной ответственности компании даст Вашей компании следующие возможности:
•    Стать Лидером Социальной Ответственности в  своем регионе;
•    Закрепить уникальную позицию компании в качестве активного субъекта социальной и культурной жизни региона и страны;
•    Получить  заслуженное общественное признание своих заслуг и достижений за социально-значимую деятельность в масштабах региона и страны;
•    Расширить партнерские, коммерческие и иные деловые связи и контакты для стратегического  развития бизнеса;
•    Стать участником  масштабных социальных и  благотворительных программ и мероприятий на территории Украины и за рубежом;
•    Приобрести доступ к ресурсам «Содружества» на МВF-Портале в маркетинговых и рекламных целях;
•    Постоянно пользоваться содействием профессиональных партнеров в управлении  имиджем компании при решении спорных вопросов, возникновении проблем и в иных кризисных ситуациях;
•    Реализовать  любые запросы на методическую помощь в  разработке мероприятий в области социальной ответственности; продвижении организации с помощью системных PR-  и рекламных технологий в местных и всеукраинских масштабах;
•    Повышать эффективность маркетинговой, рекламной и информационной политики организации с помощью специалистов «Содружества»;
•    Обеспечить PR-присутствие организации в электронных и печатных СМИ, а также на сайтах всех  организаций социального партнерства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.