ЛИТВИНУ – «ДВОЙКА». АЗАРОВУ – ТВЕРДАЯ «ТРОЙКА». ЯНУКОВИЧ – ОТЛИЧНИК!

23 марта 2012, 21:16
журналист
0
644

Чем спикеру Литвину удалось объединить депутатов трех «враждующих» между собой фракций?


Нардепы-женщины, члены межфракционного депутатского объединения «Равные возможности» возмущены словами главы украинского парламента Владимира Литвина о том, что женщина «стоит на низшей ступени, чем мужчина». Это заявление от имени объединения озвучили сопредседатели - Ирина Геращенко (НУ-НС), Елена Кондратюк (БЮТ) и Юлия Ковалевская (ПР). Чем же спикеру Литвину удалось объединить  депутатов трех «враждующих» между собой фракций? Попросту на днях он имел неосторожность выразить сомнения в целесообразности законодательного определения квот представительства женщин в органах государственной власти. «Общество не выполнит нормы, если мы не избавимся того, что у нас есть уже традицией и, в принципе, оно входит в христианскую ментальность, согласно которой человек - это высшее существо. Поскольку женщина создана была из ребра Адама, соответственно, она уже стоит на низшей ступени», - сказал Литвин.

ЛИТВИНУ – ИЗВИНИТЬСЯ И ПОКАЯТЬСЯ

Покуда полуголые «борчихи» за права женщин из организации ФЕМЕН демонстрировали свои бюсты и нижнее белье  в России и Турции, и, соответственно, не реагировали на слова долгожителя украинской политики, в бой пошли коллеги Литвина по парламенту. И, заметим, вполне толерантным и цивилизованным способом. В частности, депутатки напомнили, что это - не первое заявление председателя Верховной Рады, которое является дискриминационным и таким, что нарушает гендерное равенство и элементарную этику. «Подобные высказывания воспринимаются как откровенное пренебрежение к украинским женщинам и к женщинам в политике в частности», - считают парламентарки. «Еще большее удивление вызывает то, что спикер позволяет себе вольную трактовку основ христианства. Православная традиция - это особое почитание Богородицы, которая дала жизнь Спасителю. Также удивляет взгляд академика, доктора наук, историка Литвина на украинскую ментальность и традиции, в которым, якобы, женщине отводится второе место. В украинской истории есть немало примеров героических женщин, украинцы всегда воспитывали детей в уважении к женщине-матери», - говорится в заявлении. «Шовинистические заявления представителей власти в отношении женщин в Украине становятся нормой. Такими заявлениями о второсортности женщины обществу навязывают мысль о какой-то выдуманной этими невоспитанными и необразованными мужчинами - политиками «патриархальной традиции», о роли женщины как домашней прислуги. Подобная философия отдаляет Украину от ЕС, где гендерное равенство является признаком демократического общества и важной составляющей политики», - считают подписанты.

В МФО «Равные возможности» осудили любые проявления демонстративного навязывания стереотипов относительно пассивной роли женщины в обществе и политике. Депутатки ожидают извинений от спикера Владимира Литвина за некорректные высказывания в адрес женщин, и призывают избирателей на предстоящих парламентских выборах не поддерживать тех политиков, которые открыто дискриминируют права женщин на активную жизненную и политическую деятельность. Ну, так уж повелось в отечественном политикуме, что выборы являются катализатором всего. Даже размышлений пана Литвина об Адаме и Еве…

 

СТАТИСТИКА – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ

Судя по статистическим данным, со статистикой у нас не все в порядке. В Украине из 450 народных депутатов всего 36 женщин (8%), что значительно меньше, чем в среднем по Европе (22,3%) и даже меньше, чем в арабских странах (10,7%). За 2011 год количество женщин в парламентах стран мира возросло с 19,2% до 19,5%. За последние 10 лет - на 40%, однако, как и раньше, не достигло рекомендованного ООН уровня в 30%.  Наилучшая ситуация с представительством женщин в парламентах таких стран, как Андорра (50%), Швеция (45%) и ЮАР (44,5%).  Вместе с тем, в высших законодательных органах Катара, Саудовской Аравии, Белизу и Науру женщин в парламентах вообще нет. Ранее советник президента Украины Марина Ставнийчук отметила, что накануне парламентских выборов необходимо задуматься об увеличении присутствия женщин в парламенте. «Это серьезная проблема для общества. Причина этого заключается в том, что очень часто политические партии не предоставляют женщинам мест в избирательных списках, лишают их возможности баллотироваться в одномандатных округах. При этом вопрос о квотах для женщин вообще не рассматривается», - сказала она. По словам Ставнийчук, «практика европейских стран показывает, что там, где женщины имеют серьезное влияние, государственная политика более социальная, справедливая и менее коррумпированная».

А вот политтехнолог Тарас Березовец (при помощи имиджмейкеров, как правило, и создаются «парламентские квоты») считает, что сегодня запрос на женщин в украинской политике выражен слабо. «Социология такого запроса не показывает. Даже женщины-избиратели исходят из того, что политиками должны быть мужчины. При этом в политических партиях есть негласная квота о том, что женщинам в списках отводится порядка 10% мест», - отмечает эксперт. «Сегодня женщины-депутаты Верховной Рады, причем, из разных политических лагерей, создали свой неформальный, но достаточно активный клуб. Они лоббируют увеличение этой партийной квоты до 20%. Но, я думаю, что пока им это вряд ли удастся», - уверен политтехнолог.

СБЫЛАСЬ МЕЧТА АЗАРОВА. ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

О гендерном неравенстве в Кабмине говорили еще 2 года назад, в период его «комплектации». Как известно, женщин там не наблюдалось. Премьер-министр Украины Николай Азаров тогда, в частности, заявил, что «не женское это дело - проводить реформы в Украине». «Возьмите режим работы наших министров, наших руководителей. Для них не существует ни суббот, ни выходных, даже отпусков», - говорил Николай Янович. «Это такой экстремальный режим работы правительства! Он же не будет вечно. Я рассчитываю, что в 2012 г. это все закончится, и мы перейдем на цивилизованный режим, и будем приглашать женщин на работу в качестве министров», - подчеркнул глава правительства.

С тех пор утекло немало воды, но вот мечта Азарова сбылась: недавече, как в феврале, вице-премьер-министром и министром здравоохранения была назначена Раиса Богатырева. Таким образом, через два года после формирования в украинском правительстве появилась первая женщина. «Лично я сегодня счастлив, что сбылась моя мечта - и в правительстве появилась прекрасная женщина», - неподдельно порадовался премьер-министр. Мол, первая ласточка, так сказать, к весне… Кстати, без пяти минут владелец министерского портфеля  и еще одна женщина – Ирина Акимова. Ее ждут в министерстве экономики. Главой, разумеется. Правда, Акимова пребывает в раздумьях, не желая уходить с Администрации Президента…

 Что касается АП. Кто-кто, но Виктор Янукович никогда не отказывал себе в верных соратницах.  Раиса Богатырева, Марина Ставнийчук, Ирина Акимова, Ганна Герман, Елена Лукаш… Президентского женского полку не убавляется. А если и убавляется (надо же «осчастливить» Николая Яновича!), то свято место под крышей АП пусто не бывает. Уж Виктора Федоровича не обвинишь в гендерном неравенстве… «Я недавно прочитал один западный журнал, в котором содержались исследования женщин по всему миру. И украинских женщин там поставили на одно из первых мест. Особенно по тому, как они выглядят, хотя там было много критериев... Я счастлив, что в нашей стране живут такие красивые и умные женщины»,- подчеркнул президент на одном из праздничных мероприятий, посвященных 8 марта.  И обрадовал поистине мужским поступком, заявив, что Украина отказывается выполнять одно из требований МВФ, и не будет повышать на 50% цену газа для потребителей: «Мы не согласились и никогда не согласимся. Мы и так выплачиваем 70-75 млрд. грн долгов ежегодно», - сказал глава государства. Что не говори, а нам, украинским женщинам, с таким президентом бояться нечего!

 

В ТЕМУ

«В ДЕСЯТОЧКУ» ЖЕНСКОЙ ПОЛИТИКИ

Вниманию читателей «МС» ТОП-10 рейтинга самых влиятельных женщин в украинской политике, составленного газетой «Сегодня». Более 10 тыс. читателей избирали политдам из 30-ти кандидатур.

 

1 - Юлия Тимошенко, 29,5%. Трудно быть лидером рейтинга влиятельности, находясь за решеткой, но ЮВТ это удается. Хотя Банковая пока не может избавиться от подписанного ею газового договора, а Кабмин, скрипя зубами, рассчитывается по взятым ею кредитам.

 

2 - Ганна Герман, 19,6%. В Анне Герман людей привлекает харизма. Еще в 2010 г. ее позиции в окружении Януковича казались незыблемыми. Но сегодня она больше не формирует информполитику президента.

 

3 - Татьяна Бахтеева, 15,6%. «Бронза» Бахтеевой может показаться неожиданной. Она не является спикером регионалов, а если и говорит – то лишь о медицине. Но у читателей она популярна.

 

4 - Ирина Акимова, 11,6%. Правая рука президента в экономических вопросах. Пользуется репутацией активного сторонника реформ. Голосовавшие характеризуют ее как настоящего профессионала и решительную женщину.

 

5 - Ирина Фарион, 4,9%. Вошла в пятерку благодаря тому, что ее имя часто мелькает в СМИ в связи со скандальными заявлениями и поступками.

 

6 - Александра Кужель, 3,4%. За 18 лет в политике она успела поработать при Кучме, побывать в ПР, в Кабмине Леди Ю, уйти к Тигипко, уйти от него. Сегодня Кужель – депутат ВС в Крыму.

 

7 - Инна Богословская, 2,5%. Оппоненты дают ей весьма нелестные оценки, но  она за словом в карман не лезет. За это  и нравится.

 

8 - Наталия Витренко, 2,2%. Несмотря на то, что лидер ПСПУ не мелькает в СМИ, читатели голосуют, потому что она «ведет борьбу без грязных технологий, а все ее предсказания сбываются».

 

9 - Леся Оробец, 1,8%. Она попала в Раду всего в 25 лет, став самым молодым нардепом. В 2010-м вышла из «ЕЦ» и примкнула к «Фронту змин». Ее выбрали за то, что «у нее нет звездной болезни».

 

10 - Наталья Королевская, 1,7%. Завсегдатай последних митингов – Королевская –под №10. Считают, что пока ей не удалось конвертировать привлекательность и солидные средства в политический рейтинг.

 

А вот по версии газеты «Дело»  ТОП-10 самых влиятельных женщин Украины выглядит так: 1 - Ирина Акимова, 2 - Татьяна Бахтеева, 3 - Ирина Бережная (ПР), 4 - Ганна Герман, 5 - Елена Лукаш, 6 - Юлия Тимошенко, 7 - Лилия Григорович, 8 - Ксения Ляпина, 9 - Наталья Королевская. Замыкает ТОП-10 экс-министр труда и соцполитики Людмила Денисова.

 

 

Оксана ШКОДА

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.